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건강보조식품

약 먹을 때 이 과일은 먹지 마세요!

by 니~킥 니~킥 2021. 12. 31.
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안녕하세요 니~킥입니다.

오늘은 맛있는 과일이 약과 함께 먹으면 해가 된다고 하여 약 먹을 때 조심해야 하는 과일들을 알아보겠습니다.

 

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약 먹을 때 조심해야 하는 과일

 

코로나19 확산 이후 면역력 관리는 일상의 숙제가 돼버렸지만, 겨울철은 조금만 방심해도 면역력이 떨어지기 쉬운 계절입니다. 면역력 강화를 위해서는 각종 항산화제를 비롯해 비타민과 미네랄, 식이섬유가 들어있는 과일 섭취가 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

하지만, 영양소가 풍부한 과일이라도 섭취에 주의가 필요할 때가 있다고 합니다. 약과 함께 마시는 과일주스, 또는 장기간 약을 복용하고 있는 경우인데, 의학 전문가들에 따르면 침으로만 약을 삼키거나, 물이 아닌 다른 음료와 약을 먹는다면 효과가 떨어질 수 있다고 합니다. 충분한 물과 함께 마셔야 약이 완전히 녹아서 필요한 곳으로 이동할 수 있다는 것입니다. 과일주스나 커피, 녹차, 우유 등과 함께 마시는 것은 피하고 미지근한 물에 복용하는 것이 가장 좋다고 합니다.

 

오랜 기간 약을 먹고 있는 경우에도 과일을 선택에 주의가 필요하다고 합니다. 자몽이나 바나나, 참외, 수박 등 우리가 흔히 먹는 과일도 해당된다고 합니다.

 

고혈압 약 복용 시 피해야 할 과일 ▶ 자몽

식품의약품 안전처에 따르면 고혈압 약을 평소에 복용하는 이들은 자몽을 피하는 것이 좋다고 합니다. 암로디핀 등의 고혈압약은 특히 주의해야 하는데, 자몽 또는 자몽 주스가 약 성분을 분해하기 때문에 약의 효과가 떨어질 수 있기 때문이라고 합니다. 고지혈증 약인 심바스타틴이나 아토르바스타틴도 자몽과 상호작용이 일어나 부작용이 생길 수 있다고 합니다. 

 

위염·역류성 식도염 약 복용 시 피해야 할 과일 ▶ 오렌지·자몽·사과 등

오렌지나 오렌지주스는 위염이나 역류성 식도염이 있는 경우에 피해야 한다고 합니다. 이런 질환들은 대부분 약으로 위산 분비를 억제시키는 제산제를 처방받는데, 여기에는 수산화 알루미늄 성분이 들어있다고 합니다. 체내에서 제산 기능만 하고 알루미늄 성분은 배출되지만 오렌지와 같은 산성 성분과 만나면 우리 몸에 흡수될 수도 있다고 합니다. 오렌지 외에도 자몽이나 신 맛의 사과 등 위를 산성으로 만드는 과일의 경우 약물의 흡수에 영향을 줄 수 있어 함께 복용하지 않는 것이 좋다고 합니다.

 

신장 질환이 있는 경우 약 복용 시 피해야 할 과일 ▶ 참외·수박·바나나

신장 질환이 있다면 과일 중 칼륨 함량이 높은 참외나 수박, 바나나 등은 섭취를 제한하는 것이 좋다고 합니다. 칼륨 수치가 높아지면 고 칼륨 혈증을 유발해 신장기능에 무리가 될 수 있다고 합니다. 하지만, 건강한 일반 성인이라면 과일의 칼륨 섭취를 우려할 필요는 없다고 합니다.

 

자료 = 리얼푸드

 

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 약 먹을 때 조심해야 하는 과일들을 알아보았습니다.

감사합니다.

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