안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 가을 제철인 사과와 석류의 효능을 알아보고 사고, 파칸, 석류를 이용해 만든 사과 파칸 석류 샐러드 만드는 방법을 알아보겠습니다.
사과 파칸 석류 샐러드
사과 효능
제철 식품중 가을 사과는 최고의 맛을 간진다고 합니다.
사과에 풍부한 식이섬유(펙틴)는장의 운동량을 증가시켜 변비를 예방하고, 발암물질이 있을 경우 장 속 통과 시간을 줄이고 배설을 촉진시켜 대장암 예바에도 좋은 식품이라고 합니다.
피칸의 경우 불포화지방사닝 다량으로 함유되어 있어 혈액에 나쁜 콜레스테롤의 낮춰주며, 비타민 B가 풍부해 두뇌발달에 도움을 준다고 합니다.
석류 효능
시즌을 조금 일찍 시작한 석류는 항산화의 보고로 알려져 있다고 합니다.
미국<농업식품과학저널>에 실린 연구 결과에 따르면, 석류 속 항산화 성분 함유량은 레드와인, 콩코드 포도 주스, 블루베리주스, 블랙체리주스, 아사이베리 주스보다 훨씬 많다고 합니다.
100% 석류주스에서 자연적으로 생성된 폴리페놀 항산화제는 체내 활성산소를 없애 면역력을 높여준다고 합니다.
주름 예방이나 피부 탄력 등 피부미용에도 좋다고 합니다.
석류는 미국 캘리포니아가 세계적인 산지인데, 전체적인 규모 면에서 일조량이 풍부하고 강우량도 적절해 석류 재배의 최적지로 꼽힌다고 합니다.
그럼 오늘은 제철을 맞은 사과, 피칸, 석류로 만든 샐러드 만드는 방법을 아라보겠습니다.
사과 피칸 석류 샐러드 만들기
사과 피칸 석류 샐러드 만드는 재료 :
사과 1개, 석류 1개(토핑 1/2, 드레싱 1/2), 양배추 30g, 피칸 15g, 올리브오일 10큰술, 레몬식초 5큰술, 레몬즙 1작은술, 꿀 2큰술, 소금 약간
1. 석류는 윗면에 십자로 칼집을 넣은 후 4등분으로 나누어 물에 담긴 볼에 담가 껍질을 벗겨줍니다. 체를 이용하여 떠오르는 외피를 건져내고 알맹이는 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.
2. 석류의 1/2 분량은 믹서에 갈아 체에 밭쳐 즙만 걸러내줍니다.
3. 사과는 깨끗이 씻어 껍질재 5cm정도의 길이로 채썰어 줍니다.
4. 양배추는 곱게 채썰어 찬물에 담가 둡니다.
5. 피칸은 오븐이나 마른 팬에 살짝 구운 뒤 반으로 썰어줍니다.
6. 채썬 사과, 양배추를 섞어 그릇에 담고 석류와 피칸을 얹은 다음, 석류드레싱을 만들어 샐러드 위에 끼얹어줍니다.
출처 리얼푸드
그럼 여기까지 가을 제철인 사과와 석류의 효능을 알아보고 사과와 석류를 이용한 사과 피칸 석류 샐러드 만드는 방법에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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