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안녕하세요 니~킥입니다.
가을이 제철인 배는 이맘때 먹으면 가장 맛있다고 합니다.
특히, 한국산 배는 당도가 높고 아삭한 식감이 일품인 것으로 알려져 있는데, 식이섬유가 풍부할 뿐 아니라 각종 비타민과 미네랄도 다량 들어있어 피로회복 및 혈관 관리에도 좋은 식품이라고 합니다.
제철 배는 각종 요리에 활용하면 천연의 단 맛을 낼 수 있다고 합니다.
오늘 소개해 드릴 '배굴 무침'은 시원하면서도 아삭한 배와 굴의 풍미가 조화를 이루는 이색 별미라고 합니다.
요리과정중 먹기 직전에 굴을 버무려야 물기가 생기지 않아 더 신선하게 맛볼 수 있다고 합니다.
그럼 바로 배굴 무침 만드는 방법을 알아보겠습니다.
배굴 무침 만들기
배굴 무침 만드는 재료 :
굴(70g 혹은 한 컵), 배(1/2개), 쪽파(3대), 홍고추(1개), 소금(1/2큰술), 양념장(설탕 1/2숟가락, 고춧가루 3숟가락, 액젓 1숟가락, 매실액 1숟가락, 다진 마늘 1/2숟가락, 참깨 약간)
1. 굴은 소금물(소금 1/2숟가락+물 2컵)에 가볍게 헹궈 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.
2. 배는 껍질을 벗겨 한 입 크기로 썰고, 쪽파는 4cm길이로 썰고, 홍고추는 4cm 길이로 채 썰어줍니다.
3. 양념장을 만듭니다.
4. 굴을 제이한 주재료에 양념장을 넣어 섞어줍니다.
5. 굴을 넣어 가볍게 버무려줍니다.
배굴 무침 1인분 영양소
출처 농촌진흥청
그럼 여기까지 배굴 무침 만드는 방법을 알아보았습니다.
감사합니다.
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