본문 바로가기
과일·채소

가을 채소의 다양한 종류와 효능

by 니~킥 니~킥 2021. 10. 2.
반응형

안녕하세요 니~킥입니다.

가을이면 곡식이 무르익고 달콤한 열매를 맺습니다.

모든 자연이 계절에 따라 때를 만나듯이 우림 몸에도 계절에 맞은 음식이 필요하다고 합니다.

그렇다면 오늘은 가을이면 꼭 먹어야 하는 채소의 종류와 효능을 알아보겠습니다.

 

가을 채소의 다양한 종류와 효능

1. 양배추

 

양배추는 마트에서 쉽게 구할 수 있고 가격도 저렴합니다.

하지만, 영양소만큼은 남다르다고 합니다.

양배추는 소화효소인 딩스티아제와 위궤양을 치료하는 비타민U, 비타민K, 칼슘, 미네랄, 식물성 섬유는 물론 발육에 도움을 주는 필수아미노산인 라이신도 풍부해 어린이에게도 권장할 만한 식재료라고 합니다.

 

2, 브로콜리

 

브로콜리 또한 양배추처럼 식탁에 자주 오르는 식재료로 활성 산소를 중화시켜 노화를 방지하고 전립선암, 대장암, 폐암, 간암, 유방암, 췌장암 등에 좋은 효과를 자랑한다고 합니다.

미국에서는 토마토와 함께 최고의 식품으로 꼽히기도 했다고 합니다.

브로콜리에는 비타민A가 풍부해 감기나 세균 감염을 예방하고 비타민C는 레몬의 2배에 달할 만큼 으뜸이라고 합니다.

또, 철분 함량도 매우 높아 빈혈 예방에도 좋고 식이섬유도 많아 장 속 유해 물질 배출에 효과적이라고 합니다.

 

3. 비트

 

보통 빨간 무라고 불리는 비트는 혈액 정화에 탁월한 효과를 자랑한다고 합니다.

폐경기나 월경 장애, 빈혈에는 물론 간장 정화 작용으로서의 역할도 톡톡히 해낸다고 합니다.

또, 비트즙도 인기가 높은데 즙은 결석 예방에 좋다고 합니다.

 

4. 호박

 

호박 역시 쉽게 구할 수 있는 친근한 식재료 입니다.

호박은 비타민 A, 비타민 C가 점막을 보호해 감기를 예방하고 몸을 따뜻하게 하는 효과를 가지고 있다고 합니다.

 

그리고, 호박죽은 세포 점막을 보호해 위궤양 환자에게 좋으며, 풍부한 불포화지방산으로 동맥경화 예방과 혈액순환을 도와 노화 예방에도 좋다고 합니다.

 

5. 시금치

 

시금치는 가을에 가장 높은 영양분을 품고 식탁에 오르는 채소라고 합니다.

시금치에는 철분, 비타민K, 비타민, 칼슘, 요오드 등의 영양소가 풍부해 대표적인 우수 채소라고 할 수 있다고 합니다.

 

6. 고구마

 

한국에서는 흔한 간식으로 통하는 고구마는 대장운동을 활발히 돕고 수용성 식이섬유가 콜레스테롤 배출을 원활하게 해준다고 합니다.

또, 면역력 강화, 피부 보호 기능 등 영양소 만점의 식재료라고 합니다.

 

7. 무

 

무 역시 가을 대표적인 식재료라고 합니다.

무는 비타민A, 비타민B2, 비타민C, 식이섬유, 칼슘, 철, 베타카로틴 등 영양소의 집합채라고 합니다.

특히, 말린 무 잎인 시래기는 동맥경화 예방과 골다공증 예방은 물론 변비에도 큰 효과를 보인다고 합니다.

 

8. 당근

 

늦가을 식재료 중 하나인 당근은 루테인과 제아잔틴 성분이 눈을 튼튼하게 하는 효과를 지녔다고 합니다.

그뿐만 아니라 면역력 향사에 좋고, 풍부한 리코펜 성분은 고혈압 및 동맥경화를 예방하기도 한다고 합니다.

또한, 카로틴과 비타민A가 풍부해 비타민C, 칼륨이 풍부한 사과와 함께 섭취하면 더 좋은 효과를 기대할 수 있다고 합니다.

 

9. 생강

 

봄에 심어 가을에 채취하는 생강은 음식 양념에 빠지지 않는 감초 역할을 담당하고 있다고 합니다.

생강은 위를 건강하게 하는 대표적인 뿌리식물이라고 합니다.

생강에는 알싸하고 매콤한 맛을 내는 성분인 진저롤이 다량 함유되어 있다고 합니다.

진저롤은 냉기를 개선하고 면역력을 높이면서 구토나 멀미를 진정시켜주는 효과가 있어 임산부 입덧을 진정시키는 용도로도 사용하고 있다고 합니다.

또, 항염, 항균, 항암 작용은 물론 콜레스테롤까지 낮추어 다이어트에도 효과적이여 평소 차로 즐겨 마시고 있다고 합니다.

 

10. 연근

 

연근은 반찬으로 만들어 먹는 영양 만점 식재료라고 합니다.

연근에는 단백질, 필수아미노산, 비타민, 미네랄 등이 풍부하다고 합니다.

또, 끈적이면서 실처럼 성분이 나오는 뮤신은 당단백질의 일종으로 단백질 소화를 도우면서 위산 분비를 조절해 위궤양, 위염, 장염, 대장암 등에 예방 효과를 기대할 수 있다고 합니다.

 

 

그 외 아욱, 가을 냉이, 고들빼기, 토란대, 배추, 갓, 버섯, 마, 토란, 우엉, 돼지감자, 울금 등이 우리 몸에 풍부한 영양소를 제공해주는 가을 대표 채소라고 합니다.

 

 

그럼 여기까지 가을 채소의 다양한 종류와 효능을 알아보았습니다.

감사합니다.

반응형

댓글