안녕하세요 니~킥입니다.
가을은 먹거리가 풍부한 시기로 꼬막, 전복, 은행 등 가을에 맛볼 수 있는 제철 음식을 즐겨먹을 수 있습니다.
그 중 '영양의 보고'라고 불리는 표고버섯의 효능과 구매법, 보관법, 손질법에 대해 알아보겠습니다.
표고버섯 효능과 구매법·보관법·손질법
임금님 수라상에 올라가던 귀한 식재료, 표고버섯은 송이, 능이와 더불어 3대 주용 버섯으로 꼽히는 식품이라고 합니다.
특유의 맛과 풍부한 향이 어느 음식에도 잘 어울리며, 말리는 과정에서 아미노산이 생성되어 타 건조 버섯 대비 상품성이 높아지는 10월의 제철 음식이라고 합니다.
생으로도 먹을 수 있는 표고버서에는 어떤 효능이 있는지 알아보겠습니다.
표고버서 효능
1. 항암효과·면역력
항암물질 '렌티난'이 함유되어 있어 암세포의 증식을 억제하고, 암에 대한 저항력을 증가시켜 면역력을 강하게 해준다고 합니다.
2. 콜레스테롤·동맥경화
나쁜 콜레스테롤은 낮추고 좋은 콜레스테롤은 높여 동맥경화를 예방하고 혈압과 콜레스테롤 수치를 내리는 효과를 가지고 있다고 합니다.
3. 변비·대장암 예방·숙변 제거
지방이 적고 식이섬유소가 풍부해 변비 및 대장암 예방에 도움을 주며, 숙변을 제거하는 효능도 갖고 있다고 합니다.
4. 인플루엔자 바이러스 감염 예방·감기 예방
인플루엔자 바이러스의 감염을 예방하는 성분이 들어 있어 차로 끓여 마실 경우 감기 예방에도 탁월하다고 합니다.
표고버섯 구매법
표고버섯은 색이 선명하며 주름지지 않고, 갓이 너무 펴지지 않았으며 줄기가 통통하고 짧은 것이 좋은 표고버섯이라고 합니다.
표고버섯 보관법
표고버섯을 구매 하면 상하지 않도록 주의해야 한다고 합니다.
버섯을 씻지 않고 신문지나 키친타월로 감싸 밀봉한 후 냉장 보관을 하면 좋다고 합니다.
만약, 표고버섯을 장기간 보관할 경우에는 말려서 보관하되, 갓과 기둥을 분리해 잘게 썰어 말려야 곰파이를 방지할 수 있다고 합니다.
표고버섯 손질법
이렇게 보관해 둔 표고버섯은 요리 직전에 갓 안쪽이 상하지 않도록 젖은 행주로 닦거나 흐르는 물에 가볍게 씻어 손질하면 된다고 합니다.
만약, 말린 표고버섯을 요리에 활용할 경우, 설탕을 조금 넣어 미지근한 물에 불리거나 전자레인지에 살짝 돌려주면 단시간에 빨리 불릴 수 있고, 감칠맛 또한 살리는 비법이 된다고 합니다.
출처 한국환경공단
그럼 여기까지 표고버섯 효능과 구매법·보관법·손질법에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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