안녕하세요 니~킥입니다.
7월에서 9월 제철인 감자 효능과 활용법을 알아보고 감자빵 만드는 방법을 알아보겠습니다.
감자빵 만들기 그리고, 감자 효능과 활요법
감자 효능
감자는 나트륨 배출을 도와 고혈압 환자의 혈압 조절에 도움을 주며, 감자의 비타민C는 익혀도 쉽게 파괴되지 않는 장점이 있어 비타민C 섭취에도 좋다고 합니다.
또, 염증 완화와 화상 고열 편도섬에도 효과가 좋다고 합니다.
1. 피부미용
건강한 피부를 위해 비타민C가 필수이며, 비타민C는 피부노화를 방지해주며 미백작용을 한다고 합니다.
'땅속의 사과'라고 불리는 감자는 사과보다 3배 많은 비타민C를 함유하고 있어 피부미용에 탁월하다고 합니다.
또한, 감자의 판토텐산 성분이 주름을 방지해주며 플라본 성분이 화농균을 녹여 매끈한 피부를 만드는 데 도움을 준다고 합니다.
2. 빈혈 예방
눈앞이 핑 도는 듯한 어지러움을 느끼는 빈혈은 남녀노소 누구나 겪을 수 있지만, 특히 여성들에게 많이 나타난다고 합니다.
우리나라 빈혈 환자들의 경우 대부분 철분이 부족해 빈혈 증상이 나타나는데, 감자에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈을 예방하고 증상이 호전되는 데 도움을 준다고 합니다.
3. 변비 예방
감자에는 풍부한 식이섬유와 펙틴이 함유되어 장 운동이 활발하게 이루어지도록 도와주며 변을 부드럽게 만들어 주어 변비 예방에 좋다고 합니다.
특히, 뚱딴지라고 불리는 돼지감자는 장내 유산균을 5~10배까지 증가시키고 장내환경을 건강하게 만들어주기 때문에 체질개선, 변비, 비만 증 등에 효과가 좋다고 합니다.
4. 면역력 향상
감자에는 비타민B1과 비타민C가 함유되어 있어 면역력 향상에 효과가 좋다고 합니다.
비타민B1은 당질의 대사를 도와 몸의 피로물질을 분해하며, 비타민C는 피로를 회복시키고 면역체계를 강하게 만든다고 합니다.
육체피로가 좀처럼 가시지 않고 면역력이 저하된 것 같다면 감자로 에너지를 충전하면 좋다고 합니다.
5. 노폐물 처리
감자에는 칼륨이 함유되어 있어 체내 나트륨을 몸 밖으로 배출하는 효과가 있다고 합니다.
칼륨은 체내에 과잉 섭취된 나트륨과 서로 충돌작용을 일으켜 나트륨 작용을 억제시키며 몸 밖으로 배출시킨다고 합니다.
또, 돼지감자로 차를 만들어 물처럼 마시면 장내 노폐물 제거에 효과가 더욱 좋다고 합니다.
6. 위궤양, 위염 완화
우리 몸 속 혈액은 ph7.0의 약 알칼리성이지만 우리가 섭취하는 음식은 대부분 산성이라고 합니다.
이 때문에 몸이 산성화되어 온갖 질병을 앓게 되는 것인데, 특히 혈액이 산성화되면 암에 걸리기 쉽다고 합니다.
이러한 산성화를 막기 위해서는 알칼리성 음식을 섭취해 몸을 중화시켜야 한다고 합니다.
감자는 알칼리성 음식으로 산성화된 몸을 중화시키는 효과가 있다고 합니다.
7. 고혈압 예방
감자는 칼륨이 풍부해 혈압을 내려주는 효과가 있다고 합니다.
또한 혈액중의 중성지방을 줄여주기 때문에 고혈압을 예방할 수 있다고 합니다.
한 연구결과에 따르면 고혈압 환자들에게 골프공 크기의 자색 감자를 매일 먹도록 한 결과 수축기 혈압과 이완기 혈압이 모두 낮아졌다고 합니다.
8. 당뇨병 예방
감자에는 천연인슐린이라고 불리는 이눌린 성분이 들어있다고 합니다.
이눌린은 혈당치를 상승시키지 않으면서 인슐린의 역할을 하기 때문에 췌장을 보호해 당뇨병 예방에 탁월하다고 합니다.
특히, 돼지감자와 함께 구지뽕나무를 달여서 먹으면 당뇨병 증상에 더욱 효과적이라고 합니다.
9. 항암효과
감자에 함유된 폴리페놀 성분은 암을 억제하는 효과가 있다고 합니다.
특히, 우리나라의 붉은색 컬러감자 홍영의 껍질에는 일반 감자껍질에 비해 폴리페놀 성분이 다량 함유돼어 있어 항암활성 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있다고 합니다.
폴리페놀 성분의 하나인 안토시아닌은 전립선암 등에 항암활성 효과가 뛰어나며 항산화, 항염증, 항암 및 지방분해 작용을 도와준다고 합니다.
감자 활용법
감자는 쪄서도 먹고, 부쳐서도 먹고, 찌개와 국, 조림까지 안 되는 음식이 없을 정도로 활요오가 높다고 합니다.
이뿐 아니라 싹이 나서 못 먹는 감자는 싱크대, 세면대, 욕조 등 물때가 생긴 곳에 문질러주면 기름때와 물때를 쉽게 제거할 수 있으며 감자를 잘라 곰파이가 생긴 욕실 타일 틈에 문질러주면 곰팡이 제거 효과도 있다고 합니다.
또, 욕실 거울에 문질러주면 청소도 되며 김서림 방지 효과도 있다고 합니다.
이렇게 감자가 청소에 효과가 좋은 이유는 감자 속 놀말이 그물 같은 고분자 화합물이라 물때나 기믈때를 흡착하는 작용을 하기 때문이라고 합니다.
백종원 따라하기 '감자새둥지전' 먹어도 먹어도 맛있습니다.
감자빵 만들기
감자를 넣어 만든 감자빵은 감자를 넣어 퍽퍽하다고 생각할 수 있지만, 전혀 퍽퍽하지 않고 반죽에 감자가 스며들어 고소하다고 합니다.
감자를 조금 더 덜으깨서 넣으면 삶은 감자가 중간 중간 씹혀 맛을 더한다고 합니다.
감자빵 만드는 재료 :
감자 300g, 강력분 400g, 우유 250g, 버터 40g, 드라이이스트 7g, 설탕 20g, 소금 10g, 파마산 치즈가루(선택), 파슬리(선택)
1. 감자 삶기
냄비에 감자가 적당히 잠길 정도로 물을 넣어주고 10분정도 센불, 중간불에서 끓이다가 10분정도 약한 불에 끓여주며 젓가락으로 콕 찔렀을 때 잘 들어가면 꺼내주면 됩니다.
2. 삶은 감자 으깨기
삶은 감자는 껍질을 벗겨내고 으깨서 준비해줍니다.
반죽에 감자가 잘 버무려지는 것이 좋다면 덩어리 없이 으깨주고, 덩어리 감자를 즐기고 싶다면 살짝 덜 으깨어주면 됩니다.
3. 밀가루 채치기
강력분 밀가루는 채에 걸러 뭉치는 덩어가 없도록 고르게 만들어주고, 3곳의 홈을 파서 이스트, 소금, 설탕을 넣어준 뒤 밀가루로 덮고 함께 살살 섞어줍니다.
4. 우유 반죽하기
우유는 전자레인지에ㅐ 30초~1분 정도 살짝 따뜻할 전도로 데운 뒤, 반죽에 넣어 손으로 잘 섞어서 반죽을 해줍니다.
우유는 3번 정도 나누어서 넣으며 반죽을 해줍니다.
그리고, 으깨놓은 감자를 넣고 한번 더 반죽을 해줍니다.
5. 1차 발효하기
다른 빵을 만들 때 보다 반죽이 살짝 질은 편인데, 어느정도 잘 섞여서 뭉쳤다면 40℃ 온도에서 40분 정도 발효를 시켜줍니다.
오븐이나 발효할 곳이 없다면 요즘 따뜻한 곳의 실온에서 50분정도 두어도 충분히 발효가 된다고 합니다.
6. 발효 확인하기
발효를 하고 나면 반죽이 두배 가량 부풀게 된다고 합니다.
1차 발효가 끝나면 부푼 반죽의 가스를 빼고 한 번 더 발효를 해줍니다.
7. 2차 발효 준비하기
반죽의 가스를 빼는 방법은 가장자리에 안쪽으로 반죽을 접어주며 공기를 빼내어 주면 된다고 합니다.
8. 2차 발효하기
두 번째 발효는 40℃ 온도에서 약 15분정도 발효를 해주면 되는데, 통째로 발효를 해도 되고, 반죽을 성형한 뒤 발효를 해주어도 된다고 합니다.
9. 반죽 성형하기
반죽을 적당한 사이즈로 떼어내어 동글동글하게 만들어줍니다.
그리고, 과도 칼로 반죽의 가운데 부분에 적당히 칼집을 내어줍니다.
칼집을 내어주면 구워지면서 예쁜 모양이 나오게 된다고 합니다.
10. 마무리 작업하기
빵 겉면에 밀가루를 뿌려주거나 파마산 치즈가루와 파슬리를 뿌려줍니다.
11. 오븐에 굽기
오븐은 미리 200℃로 예열을 해준 뒤, 25분 정도 구워주면 됩니다.
빵의 윗면도 색이 잘 노올 수 있도록 중간에 오븐 팬을 위쪽으로 옮겨주면 더 예쁜 색이 나온다고 합니다.
만약, 오븐이 없다면 에어프라이어로 200℃로 맞추고 5~10분정도 예열을 한 뒤, 반죽을 조금 작은 사이즈로 15~20분 정도 구워주면 된다고 합니다.
이렇게 25분이 지나면 고소하고 맛있는 감자빵이 완성된다고 합니다.
밀가루를 뿌려준 감자빵은 겉면이 더 바삭하고, 치즈가루를 뿌려준 감자빵은 맛의 풍미를 더 올려준다고 합니다.
출처 농촌진흥청
그럼 여기까지 감자 효능과 활요법 그리고, 감자빵 만드는 방법을 알아보았습니다.
감사합니다.
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