안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 가지 역사에 대해 알아보고 삼겹살 가지볶음 만드는 방법을 알아보겠습니다.
삼겹살 가지볶음 만들기
가지
가지의 원산지는 인도로 추정되며, 중국의 '제민요술'에 가지의 재배와 채종에 관한 기록이 있는 것으로 보아 중국에서도 적어도 1,000년의 재배 역사를 가지고 있다고 할 수 있다고 합니다.
우리나라에서도 가지의 재배와 성질, 상태에 관한 기록이 신라시대의 '해동역사'에 남아 있어 그 역사가 꽤 오래도었다는 사실을 알 수 있다고 합니다.
이렇게 가지는 오랜 시간 동안 여러 나라의 사랑을 받아온 채소이지만, 아쉽게도 주요 작물로는 취급되지 않아 다른 작물에 비해 재배면적과 생산량이 적다는 특징을 가지고 있다고 합니다.
가지의 품종에는 흑진주, 쇠뿔가지, 신흑산호, 가락장가지 등이 있다고 합니다.
이 중 '쇠뿔가지'는 우리나라 농가에서 가장 많이 재배하고 있는 재래종이라고 합니다.
또, 가지는 식감이 부드럽고 6~8월이 제철이라 여름철 입맛을 살려주는 반찬으로 자주 활용되고 있다고 합니다.
게다가 수분이 많고 칼로리가 낮아 다디어트 식품으로도 훌륭하다고 합니다.
가지 구입법
가지는 흑자색이 선명하고 윤기가 있어 매끄러운 것이 좋으며, 육질이 단단하며 모양이 구부러지지 않고 바른 것이 좋다고 합니다.
삼겹살 가지볶음 만들기
삼겹살과 양파만 구워 먹어도 맛있지만, 가지를 넣으면 식감, 영양 면에서 더욱 풍성하게 즐길 수 있다고합니다.
부드럽고 담백한 삼겹살의 고소한 맛과 뽀드득 씹히는 가지의 식감이 잘 어울린다고 합니다.
또, 매콤한 맛에 밥 반찬이나 술안주로도 좋다고 합니다.
삼겹살 가지볶음 만드는 재료 :
가지, 삼겹살, 양파 작은 것, 대파 10cm, 양념재료(양조간장 2큰술, 올리고당 2큰술, 맛술 1큰술, 다진 마늘 1/2, 고춧가루 1/3, 소금, 후추, 통깨
1. 양파는 한 입 크기로 자른 후 한 겹씩 떼어냅니다.
2. 가지는 0.5cm 정도의 두께로 동그랗게 썰어줍니다.
3. 대파는 송송 썰거나 어슷 썰어 준비합니다.
4. 팬에 삼겹살을 구어주는데 이때, 소금과 후추를 뿌려가며 밑간해 줍니다.
5. 삼겹살에서 흘러나온 기름 위에 가지를 올려 살짝 노릇하게 익힌 후 덜어냅니다.
6. 가지를 덜어낸 뒤 삼겹살을 먹기 좋게 잘라줍니다.
7. 팬에 남아있는 기름의 절반 정도를 키친타월로 닦아 준 뒤 양파를 넣고 소금을 약간 뿌려 볶아줍니다.
8. 양념 재료를 넣고 한소끔 끓여준 뒤 삼겹살, 양파와 함께 섞어줍니다.
9. 구운 가지와 대파와 넣고 후추를 약간 더 넣은 뒤 중불로 바꿔 양념이 없어질 때까지 볶아줍니다.
이때, 가지를 넣은 후 조리시간이 길어질수록 가지의 식감이 물렁해지니 최대한 빨리 마무리해야 해줍니다.
10. 적당한 그릇에 담아 통깨를 뿌려줍니다.
촐처 농촌진흥청
그럼 여기까지 가지의 역사와 가지 구입법 그리고, 삼겹살 가지볶음 만드는 방법을 알아보았습니다.
감사합니다.
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