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맛있는 산들 음식

고추돼지등갈비구이 만들기(고추 효능·돼지고기 구입법·보관법)

by 니~킥 니~킥 2021. 10. 24.
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안녕하세요 니~킥입니다.

 

 

오늘은 매콤한 맛이 더욱 일품인 고추돼지등갈비구이 만드는 방법을 알아보고, 싱싱한 풋고추의 효능과 돼지고기 구입법과 보관법도 함께 알아보겠습니다.

고추돼지등갈비구이 만들기(고추 효능·돼지고기 구입법·보관법)

고추 효능

풋고추는 그대로 된장에 찍어 먹어도 아삭하고 맛이 좋습니다.

또, 고추는 우리나라 식생활에서 없어서는 안 될 중요한 부식재료로, 국가표준식품성분표에 따르면 풋고추의 비타민C함량은 43.95mg/100g으로 과일류 못지않는 다량의 비타민C를 함유하고 있다고 합니다.

 

또한, 고추의 매운맛 성분인 캡사이신 덕분에 쉽게 산화되지 않아 조리 과정 중 비타민 손실량이 다른 채소류보다 적다고 합니다.

 

1. 비만 예방 및 다이어트

고추는 다이어트에 좋은 식품으로 유명한데, 고추의 매운 맛을 내는 캡사이신 성분은 체지방을 분해하고 지방을 연소시키는데 탁월한 효과가 있다고 합니다.

또, 고추는 저칼로리이며 식이 섬유도 풍부해 포만감은 풍부한 반면 열량은 낮아 다이어트 식단에 포함시키기에도 알맞다고 합니다.

 

2. 식욕 부진

입맛이 없거나 다양한 이유들로 인해 식욕 부진이 생겼다면 고추로 만든 음식을 먹으면 좋다고 합니다.

고추의 매운맛이 입맛을 자극해 식욕을 돌게 할 수 있다고 합니다.

음식을 만들기도 귀찮다면 고추를 된장에 찍어 반찬으로 먹어도 좋다고 합니다.

 

3. 감기 예방

고추에는 비타민A와 비타민C가 다량 함유되어 있어 감기 예방에도 도움이 된다고 합니다.

또, 호흡기 계통에 대한 저항력과 면역력을 높이고 회복시키는데 효과가 있다고 합니다.

 

4. 혈액 순환

고추의 매운 맛을 내는 캡사이신 성분은 다이어트 뿐 아니라 혈액 순환에도 효능이 있따고 합니다.

고추 속에 캡사이신이 혈액 순환을 원활하게 해주며 이로 인하여 신경통, 관절염 등의 질환 증상을 완화시켜 줄 뿐 아니라 원활한 혈액 순환을 몸을 따뜻하게 만들어 주는데 효과가 있다고 합니다.

 

5. 소화 촉진

식사 시 소화 장애를 자주 경험한다면 고추를 섭취하는 것을 추천한다고 합니다.

고추는 성질이 뜨겁고 매워 평소 몸이 차서 소화 장애를 자주 경험하는 사람에게 좋은 식품이라고 합니다.

 

6. 스트레스 해소

고추의 매운 맛을 내는 캡사이신 성분은 대뇌를 자극해 자연 진통제인 엔도르핀을 분비하는데 이 엔도르핀은 스트레스 완화에 탁월하다고 합니다.

고추 안쪽에 태자리라는 씨가 붙어 있는 부분에 캡사이신이 함유되어 있는데 먹는 즉시 스트레스 해소 효과를 기대할 수 있다고 합니다.

 

7. 노화 예방

고추에는 항산화 효과도 있는데, 고추에 다량으로 함유되어 있는 항산화 성분인 베타카로틴과 비타민E 성분은 체내의 활성산소를 제거해주는 항산화 작용을 일으켜 노화 방지에 도움이 되고 이러한 항산화 작용은 세포의 산화도 방지해주기 때문에 치매 예방에도 효과가 좋다고 합니다.

 

8. 시력 보호

고추는 눈 건강에도 도움을 준다고 합니다.

고추에 다량으로 함유되어 있는 비타민B와 비타민C 성분은 시력을 좋아지게 만드는 효능이 있다고 합니다.

또한, 고추에는 베타카로틴 성분이 많이 함유되어 있어 밤 눈이 어두워지는 야맹증 개선에도 효과가 있다고 합니다.

 

8. 고혈압 개선

고추의 캡사이신 성분을 섭취할 경우 자극을 통해 지각 신경의 말단에서 칼시토닌 유전자와 관련된 펩타이드란 물질이 방출된다고 합니다.

보통 매운 음식을 먹으면 혈압이 높아져 고혈압에 특히 좋지 안다고 알려져 있는데, 고추를 섭취해 발생된 펩타이드 물질을 통해 고혈압이 개선되었다는 연구 결과도 있다고 합니다.

 

9. 피부 미용

고추의 다양한 효능 중 피부 미용 효과도 빼 놓을 수 없는데, 고츠에 함유되어 있는 비타민C 성분은 사과보다 18배 정도 풍부하게 들어 있어 기미와 잡티 같은 피부 트러블을 개선시켜 피부 미용에 도움이 된다고 합니다.

 

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돼지고기 구입법·보관법

돼기고기는 엷은 선홍색을 띠며 윤기가 나고 광택이 있는 것이 좋고, 지방색은 희고 단단하며 잘랐을 때 결이 조밀한 것을 선택하는 것이 좋다고 합니다.

냉장육 : 가능한 구입한 즉시 조리하는 것이 좋다고 합니다.

냉동육 : 한번 사용할 만큼 분하여 보관하고, 한번 해동한 고기를 다시냉동하면 안된다고 합니다.

냉동육 해동 : 냉장실에서 해동해야 육즙을 보존하고 맛을 살릴 수 있다고 합니다.

 

 

고추돼지등갈비구이 만들기

고추돼지등갈비구이 만드는 재료 :

등갈비(600g), 풋고추(5개), 청양고추(1개), 통후추(7알), 월계수잎(1장), 페스토 재료(마늘 4쪽, 소금 1작은술, 설탕 1 1/2큰술, 파르메산 치즈가루 4큰술, 간장 1큰술, 올리브유 3큰술, 후춧가루 약간), 양념(청주 2큰술)

 

1. 등갈비는 가위로 지방을 잘라내고 30분간 찬물에 담가 핏물을 빼줍니다.

 

2. 끓는 물에 청주, 통후추, 월계수잎, 등갈비를 넣고 5~7분간 데쳐 건진 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.

이때, 핏기가 안 보일 때까지 데쳐줍니다.

 

3. 믹서에 풋고추, 청양고추, 페스토 재료를 넣어 곱게 갈고 나머지 풋고추는 잘게 다집니다.

 

4. 데친 등갈비와 풋고추 페스토를 버무린 뒤 뚜껑을 닫고 냉장실에서 30분간 숙성시켜줍니다.

 

5. 200℃로 예열한 오븐에 페스토에 버무린 등갈비를 넣어 10~12분간 구워줍니다.

에어프라이어에서는 190℃에서 앞뒤로 12분간 구워줍니다.

 

6. 노릇해지면 등갈비를 뒤집어 10~12분간 구워준뒤, 다진 풋고추를 뿌려 마무리 합니다.

 

출처 농촌진흥청

 

 

 

그럼 여기까지 고추 효능과 돼지고기구입법, 보관법에 대해 알아보고, 고추돼지등갈비구이 만드는 방법에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

 

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