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맛있는 산들 음식

토란 효능과 토란 들깨탕 만들기

by 니~킥 니~킥 2021. 9. 24.
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안녕하세요 니~킥입니다.

 

오늘은 가을 대표 식품 토란에 대해 알아보겠습니다.

 

 

토란 효능과 토란 들깨탕 만들기

토란

 

토란은 알칼리성 식품이며, 녹말의 입자가 작아 소화가 잘 될 뿐만 아니라 열량이 적고 식이섬유소가 풍부하다고 합니다.

또한, 토란 특유의 미끈미끈한 점액질 성분인 갈락탄(galactan)은 탄수화물과 단백질이 결합한 복합다당체로, 혈중 중성지방 및 콜레스테롤 감소에 도움을 줄 수 있는 것으로 알려져 있다고 합니다.

 

토란 효능

 

1. 대장암

토란은 섬유질이 많이 들어 있기 때문에 장 움직임을 원활하게 해주고 숙변 제거를 도와준다고 합니다.

그래서, 변비에 좋고 대장암에 걸리지 않게 도움을 줄 수 있다고 합니다.

또, 안에 포함되어 있는 갈락탄과 뮤신 등의 요소들은 장내 염증을 완화해 주고 노폐물이나 불순물 등을 몸 밖으로 내보내주어 장 건강에 이로운 영향을 준다고 합니다.

 

2. 혈관

토란은 나트륨 배출에 효율적인 작용을 하게 되는 무기질인 칼륨이 많이 들어있다고 합니다.

감자와 비교하였을 때 무려 두 배 가량 되는 양이 들어 있고, 혈관 내에 쌓인 나쁜 물질들을 밖으로 내보내주고 동맥경화 등의 질환을 방지할 수 있게 도움을 준다고 합니다.

그리고, 몸 부기를 빼는데도 효과를 준다고 합니다.

 

3. 수면

토란은 불면증이 있을 때 먹으면 좋다고 합니다.

생체 리듬을 제어해 주는 멜라토닌이 들어 있는데 이 성분은 밤에 잠을 잘 못이루거나 우울증 등이 있을 때 도움을 준다고 합니다.

 

 

4. 피부

토란은 비타민B1과 B2가 다량 포함되어 있는데 이 성분들은 인체의 신진대사를 원활하게 해주는 기능을 하여 피부에 유익한 작용을 한다고 합니다.

 

5. 다이어트

토란은 다이어트에도 좋은 식품 중 하나라고 합니다.

열량이 100g에 40kcal로 낮고 섬유질이 많아 소량만 섭취해도 포만감을 준다고 합니다.

또, 비타민과 무기질 등의 영양소가 많아 체중을 줄이고 싶을 때 챙겨 먹으면 좋다고 합니다.

 

6. 항암

토란은 피토스테롤이 다량 함유되어 있기 때문에 혈액이 뭉치지 않게 도와주고 암세포가 생성되는 것을 억제하여 전이를 막아준다고 합니다.

 

7. 고혈압

토란은 갈락탄이 들어있어 혈압 수치를 떨어뜨려주고 혈중 콜레스테롤을 낮추어 준다고 합니다.

그리고, 칼륨도 들어있어 몸속의 노폐물과 나트륨 배출에 도움을 주어 혈압을 조절해주는 역할을 한다고 합니다.

 

8. 소화

토란은 전분 크기가 작기 때문에 소화가 잘 되게 해주고 뮤신은 위장 점막을 지켜주는 일을 한다고 합니다.

 

9. 피로

토란은 비타민A와 비타민C, 비타민E, 엽산, 아연, 철 등의 유익한 영양소가 많이 함유되어 있어 피로 회복에 좋은 효과를 준다고 합니다.

또, 토란은 멜라토닌이 있어 신경을 안정시켜주고 숙면을 취할 수 있게 도와준다고 합니다.

그리고, 면역력 향상에도 좋다고 합니다.

 

토란 들깨탕 만들기

토란 들깨탕은 고소한 맛과 더불어 영양소까지 풍부한 좋은 음식이라고 합니다.

요리 과정에서도 소고기 대신 멸치와 다시마 육수를 이용해도 좋으며, 토란은 감자와 달리 오랫동안 뭉근하게 끓여주면 더욱 맛이 살아난다고 합니다.

 

 

토란 들깨탕 만드는 재료 :

토란 400g, 쇠고기 100g, 대파 1뿌리, 마늘 4쪽, 거피들깨가루 50g, 물 800g, 쌀뜨물 600g, 국간장 7g, 다진 파 15g, 다진마늘 6g, 참기름 6g, 후춧가루 약간, 소금 약간, 실파 2줄기

 

 

1. 토란은 껍질을 벗겨 쌀뜨물에 소금을 넣고 삶아 찬물에 헹구어 준비합니다.

 

2. 냄비에 향신채오 물을 붓고, 끓으면 쇠고기를 넣어 푹 삶은 후 잘게 찢어줍니다.

이때 나온 육수는 버리지 않고 준비해 둡니다.

 

3. 다진 파, 다진 마늘, 국간장, 소금, 참기름, 후춧가루를 섞어 ②의 고기를 양념해 줍니다.

 

4. ②의 고기 삶은 물에 양념한 쇠고기와 삶은 토란을 넣어 끓여줍니다.

 

5. ④를 충분하게 끓인 후 들깨가루를 넣어 끓여 간을 맞추어 줍니다.

 

6. ⑤의 재료를 그릇에 담고 실파를 쫑쫑 썰어 탕 위에 올려 줍니다.

 

 

 

토란 섭취시 주의사항

 

신장질환자가 토란을 과하게 먹으면 구토나 설사 등을 일으킬 수 있다고 합니다.

그리고, 약간의 독성을 지니고 있어 생으로는 절대 먹지 않고, 삶거나 물에 데쳐서 먹어야 한다고 합니다.

뿐만아니라, 토란은 수산 석회가 많이 들어 있어 맨 손으로 토란의 점액을 만지면 안되며, 결석을 일으키는 요인이 될 수 있다고 합니다.

보통 음식들이 너무 과한것 보다는 적당량이 좋듯이 토란도 너무 지나치게 많이 먹는 것은 피해야 한다고 합니다.

 

 

그럼 여기까지 토란 효능과 토란 들깨탕 만들기 그리고, 토란 섭취시 주의사항에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

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