안녕하세요 니~킥입니다.
요즘 가격이 많이 올라 '금란'이 된 계란은 우리 국민에게 옛 추억을 떠올리게 하는 음식입니다. 소설가 주요섭이 1930년에 쓴 '사랑손님과 어머니'에는 삶은 계란을 손님에게 대접하는 장면이 그려지는데, 1950~70년대를 살았던 사람들은 기차 안에서 먹던 삶은 계란, 계란 프라이·김치 볶음 도시락, 계란 간장 밥, 군대에서 특식으로 나왔던 생계란에 대한 기억을 잊지 못할것입니다. 계란은 당시 가난한 사람들에게 고마운 동물성 단백질 공급 식품이었다고 합니다.
그래서 오늘은 계란 요리 역사와 우리나라뿐 아니라 세계 다양한 계란 요리에 대해 알아보겠습니다.
계란 요리 역사와 세계 대표 계란 요리
계란 요리 역사
우리 선조가 계란을 먹기 시작한 것은 닭을 사육하면서부터라고 합니다. '삼국사기'의 건국 신화에는 알에서 태어난 인물이 여럿 등장하는데, 고려의 주몽(동명왕), 신라의 시조인 박혁거세, 신라의 4대 왕인 석탈해, 경주 김씨의 시조인 김알지, 김해 김씨의 시조인 가락국 수로왕 등이 모두 난생설과 관련된 인물이라고 합니다. 이로 미뤄보아 적어도 삼국시대에 계란을 먹었을 것으로 여겨진다고 합니다. '수운잡방'·'음식디미방'·'증보산림경제' 등 옛 조리서에도 수란·난탕(계란탕)·알찜·난적·수란채 등 계란을 이용한 음식들이 많이 소개된다고 합니다.
계란은 고명의 재료로도 요긴하게 사용되었다고 합니다. 각종 탕·찜 음식에 황백지단을 얹어 음식의 멋을 살린 것이라고 합니다. 냉면의 고명 재료로도 계란을 썼다고 합니다. 조선 시대부터 1960년대까지는 황백지단이, 1970년대 후반 이후에는 삶은 계란 반쪽이 냉면과 환상의 콤비를 이룬다고 합니다.
허준의 '동의보감'에도 달걀에 대한 언급이 나오는데, "성질이 평하고 맛이 달다. 뜨거운 불에 덴 것과 간질로 경련이 일어나는 증상을 없애주며 마음을 진정시킨다. 오장을 편하게 하고 태동을 안정시킨다. 목이 멘 것을 트이게 하고 임신부의 유행성 열병을 치료한다. 노란 암탉이 낳은 달걀이 좋다고 하지만 검은 닭의 알이 더 좋다"고 기술했다고 합니다.
조선의 의관 전순의가 1460년에 쓴 우리나라 최고의 식이요법 전문 서적인 '식료찬요'에는 계란·흰자·노른자의 효능이 별도로 설명되어 있다고 합니다. 계란은 "출산 뒤 입이 마르는 것과 혀가 말려서 짧아지는 것을 치료한다. 간이 허약해 먼 거리를 보기 힘든 사람에게 이롭다", 흰자는 "열독을 치료하며 비위의 기가 약해 음식을 보기만 해도 토하는 사람에게 이롭다. 몸이 마르고 힘이 없는 것을 치료한다", 노른자는 "헛구역질 해소에 유익하다"고 했다고 합니다.
중국 대표 계란 요리 : 피단과 동자단
중국의 계란 음식으로는 피단이 유명하다고 합니다. 계란이나 집오리의 알을 소금·왕겨·깻묵 을 섞은 진흙으로 싸서 6개월가량 발효시킨 음식이라고 합니다. 알껍데기를 벗겨 냄새를 없앤 뒤 잘라서 대개 전채요리로 이용한다고 합니다. 알껍데기를 벗기면 흰자가 검은색에 가까운 갈색으로 변해 투명하게 빛나며 마치 소나무 같은 모양을 하고 있어 송화단이라고도 부른다고 합니다.
피단은 아미노산 함유량은 생오리 알의 11배에 달할 만큼 일반 알보다 영양가가 높고 소화가 잘되는 것으로 알려져 있다고 합니다. 중의학에서는 피단이 식욕을 돋우고 목을 부드럽게 하며 열을 내리고 염증을 없애며 숙취 해소를 돕고 몸을 따뜻하게 하며 심신을 안정시키고 식초와 함께 먹으면 혈압을 내리는 등 다양한 효능이 있다면서 높이 평가한다고 합니다.
중국 저장성(두양시)과 항저우 지방의 정통 보양식인 동자단도 계란이 주재료인 음식이라고 합니다. 10살이 안된 남아의 소변으로 삶은 계란이라고 합니다. 중국인은 봄철에 동자단을 먹으면 춘곤증을 이겨내고 무더운 여름을 무사히 보낼 수 있다고 여겨 일반 계란보다 가격이 두 배나 비싼 동자단을 사 먹는다고 합니다.
일본 대표 계란 요리 : 다테마끼·타마고돈·오야코돈·오므라이스
일본의 대표적인 달걀 요리는 다타마끼(계란구이)·타마고돈(계란덮밥)·오야코돈(닭고기계란덮밥)·오므라이스라고 합니다. 새우살과 생선 흰살을 곱게 갈아서 체에 내린 뒤 간장·미림·소금·설탕을 넣어 만든 음식이 다테마끼라고 합니다. 일본인은 초밥집에서 다테마끼와 초절임 고등어인 시세사바를 맛보고는 그 음식집의 수준을 평가한다고 합니다. 일본어로 '오야코'는 부모와 자식을 뜻하는데 닭고기와 계란으로 만든 덮밥이 '오야코돈'이라고 합니다. 전골 요리인 스끼야끼를 날 계란에 찍어 먹는 등 일본인의 계란을 다양한 요리에 이용한다고 합니다.
미국·영국 계란 요리 : 에그노그
미국·영국인에 새해 첫날이나 크리스마스 때 즐겨 마시는 계란 음료가 '에그노그'(eggnog)라고 합니다. 계란·우유·크림·설탕을 거품기나 믹서로 섞어 걸쭉하게 한 뒤 육두구(nutmeg) 등 향신료와 럼·브랜디·위스키 등 리큐르를 넣어 혼합하면 완성된다고 합니다. 계란의 영어 단어인 '에그'(egg)는 '새'를 뜻하는 인도유럽어에서 유래한다고 합니다. 계란 노른자인 '요크'(yolk)는 봄·풍요·다산을 상징한다고 합니다.
자료 = 국민건강보험공단
그럼 여기까지 계란 요리 역사와 세계 대표 계란 요리에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
'맛있는 산들 음식' 카테고리의 다른 글
대추영양밥 만들기 (1) | 2021.12.13 |
---|---|
시래기 효능과 만드는 방법·보관법 (0) | 2021.12.08 |
도토리 효능과 도토리묵국수 만들기 (0) | 2021.12.04 |
12월 제철 식품 대구·도토리·참다래 (0) | 2021.12.02 |
'팽이버섯 새우 덮밥' 저칼로리 고영양 식품 레시피 만들기 (0) | 2021.12.01 |
댓글