안녕하세요 니~킥입니다.
코로나로 인해 늘어난 캠픽족들은 설레는 마음으로 캠핑을 준비합니다. 가장 고민을 많이 하는 부분이 아마도 캠핑에서 어떤 음식을 해먹질 생각할 것 같습니다. 거기다 도심 근교에 가볍게 캠핑을 즐길 수 있는 장소가 늘면서 주말을 이용한 캠핑도 인기가 많다고 합니다. 그래서 오늘은 캠핑을 하면 즐길 수 있는 간단한 요리 세 가지를 알아보겠습니다.
초간단 캠핑요리(치킨 텐더 꼬치·소고기 가지볶음·구운 채소 샐러드)
가족, 연인, 친구들과 캠핑을 즐기며 근사한 플레이팅을 염두에 둔 캠핑요리가 특히 인기가 많이 있다고 합니다. 고기, 채소 등 신선한 식재료와 궁합이 맞는 오일을 잘 활용한다면 야외에서도 남녀노소 모두를 만족시킬 수 있는 한 끼를 만들수 있다고 합니다.
치킨 텐더 꼬치
캠핑에서 빠질 수 없는 꼬치 구이는 아이들 간식으로도, 어른들 맥주 안주로도 좋은 꼬치 구이를 더욱 고소하게 만들어주는 비결은 바로 참기름이라고 합니다. 참기름에 구우면 식어도 고소한 향이 남아 있어 식사 후 맥주 안주로 좋다고 합니다.
치킨 텐더 꼬치 만드는 재료 :
닭고기 안심 5장, 양파 1/2개, 마늘 10쪽, 참기름, 구운 소금, 후추
1. 닭안심은 깨끗하게 씻어 힘줄을 제거한 뒤, 고소한 참기름, 소금, 후추를 모두 넣어 재워둡니다. 양파는 사방 3cm로 자르고 마늘은 꼭지를 제거합니다.
2. 꼬지에 닭안심, 양파, 마늘을 번걸아 끼워줍니다.
3. 달군 팬에 참기름을 두르고 준비해 둔 닭안심 꼬지를 올려 앞뒤로 노릇하게 구워내면 완성됩니다.
소고기 가지볶음
가지는 수분과 비타민이 풍부해 몸의 열을 내려주고 피로 회복에 좋은 채소로 알려져 있습니다. 특히 가지는 지용성 비타민이 풍부해 기름에 조리할 때 체내 흡수율이 배가된다고 합니다. 여기에 신선한 소고기를 더해 영양만점 캠핑요리를 만들어 줍니다. 소고기와 가지의 조합은 대표 이유식으로 꼽힐 만큼 궁합이 좋다고 합니다.
소고기 가지볶음 만드는 재료 :
가지 1개, 소고기(다짐육) 100g, 양파 80g, 빨강 파프리카 70g, 노랑 파프리카 70g, 건강을 생각한 고소한 참기름, 쪽파 6줄기, 견과유, 고추장, 까나리 액젓, 청주, 다진 마늘, 후추
1. 소고기는 키친타월로 핏물을 제거한 후 밑간을 넣고 버무립니다.
2. 양파는 굵게 슬라이스하고, 빨강 파프리카와 노랑 파프리카는 1cm 폭으로 길게 자릅니다.
3. 가지는 길이방향으로 이등분한 후 듬성듬성 한입크기로 자릅니다.
4. 견과류의 영양을 담은 견과유에 가지, 양파, 빨강 파프리카, 노랑 파프리카를 살짝 튀겨냅니다.
5. 참글을 두른 달군 팬에 소고기를 볶다가 고추장 4큰술, 까나리 액젓 3작은술, 참기름 1작은술, 청주 1작은술, 다진 마늘 2작은술을 넣고 가지와 함께 재빨리 볶아줍니다.
6. 쪽파를 얇게 어슷썰어 올려줍니다.
구운 채소 샐러드
제철 채소를 기름에 노릇하게 구우면 샐러드를 더욱 건강하게 즐길 수 있다고 합니다. 고기를 구운 뒤 잔 열로 약하게 굽는다면 발연점이 낮은 올리브유를 써도 좋다고 합니다. 구운 채소에 올리브유를 살짝 뿌리면 이국적인 풍미를 더한 신선한 샐러드가 완성된다고 합니다.
구운 채소 샐러드 만드는 재료 :
호박 1/2개, 가지 1개, 새송이버섯 100g, 양송이버섯 2개, 샐러드 채소 200g, 토마토 1개, 소금, 후추, 올리브유
1. 호박과 가지는 도톰하게 썰어 소금과 후춧가루를 뿌려 10분 정도 재운 뒤 키친타월로 물기를 제거합니다. 토마토도 비슷한 두께로 썰어줍니다.
2. 양송이버섯도 비슷한 두께로 썰고 새송이버섯은 밑동을 제거합니다. 샐러드 채소는 한입크기로 뜯어줍니다.
3. 달군 팬에 올리브유를 두르고 손질한 야채를 올려 앞뒤로 노릇하게 구워줍니다.
4. 접시에 구운 채소와 샐러드 채소를 보기 좋게 담은 뒤 올리브유를 뿌려 건강하게 즐깁니다.
올리브유나 발사믹 식초나 유자청을 섞어 맛을 낸 샐러드 드레싱을 곁들여도 좋다고 합니다.
자료 = 리얼푸드, CJ제일제당
그럼 여기까지 캠핑요리에 좋은 초간단 레시피 치킨 텐더 꼬치와 소고기 가지볶음, 구운 채소 샐러드 만드는 방법을 알아보았습니다.
감사합니다.
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