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맛있는 산들 음식

브로콜리 맛있게 먹는 법(다양한 브로콜리 요리)

by 니~킥 니~킥 2022. 2. 9.
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안녕하

세요 니~킥입니다.

 

 오늘은 비타민이 풍부한 브로콜 효능을 알아보고 브로콜리 맛있게 먹는 방법과 다양한 브로콜리 요리법을 알아보겠습니다.

브로콜리 맛있게 먹는 법(다양한 브로콜리 요리)

브로콜리 효능

브로콜리는 비타민이 풍부할 뿐 아니라 다양한 효능을 가지고 있다고 합니다. 십자화과(배추과) 채소의 하나인 브로콜리는 비타민C, 베타카로틴 등 항산화물질이 풍부하고, 다량의 칼슘을 함유하고 있어 골다공증 예방에 도움을 준다고합니다. 브로콜리는 사시사철 먹을 수 있기는 하지만, 그래도 제출을 찾자면 늦가을부터 초봄까지라고 합니다. 그래서 겨울철 비타민 공급원으로 딱 맞는 채소라고 합니다.

 

브로콜리 쓴 냄새 이유

브로콜리는 효능이 많다는 장점을 가지고 있는데 약점도 가지고 있다고 합니다. 바로 조리법이 다양하지 않아 맛있게 먹는 방법이 한정적이라는 것입니다. 일반적으로 브로콜리를 데치거나 찐 후에 초고추장에 찍어 먹는 방식이 널리 애용되고 있습니다. 이렇다 보니 브로콜리는 맛없는 건강식, 다이어트식의 대명사가 되어 있기도 하다고 합니다.

 

미국 일간 워싱턴포스트 보도에 따르면 브로콜리나 콜리 플라워 등 십자화과 채소가 맛이 없는 건 채소 자체가 가진 특성 때문이라고 합니다. 이런 종류의 채소는 조직 내에 방어적인 화학물질을 갖고 있다고 합니다. 요리 등으로 식물세포가 손상됐을 때 이 화학물질이 상호작용하면서 쓴 냄새가 나는 화합물을 생성한다고 합니다. 하지만, 그렇다고 해서 그런 냄새를 참아가며 브로콜리를 먹어야 하는 것은 아닙니다. 적절하게 조리한다면 브로콜리를 충분히 즐길 수 있다고 합니다.

 

브로콜리 맛있게 먹는 법(브로콜리 고르는법과 손질법)

브로콜리는 줄기와 머리가 단단하고 녹색인 것이 싱싱하다고 합니다. 그래서 브로콜리를 고를때는 브로콜리의 줄기와 머리 부분이 단단하고 밝은 녹색인 것을 고르는 것이 좋다고 합니다. 머리 부분의 색깔이 노랗게 변했다면 싱싱한 시기가 이미 지났다는 뜻입니다. 브로콜리를 깨끗이 씻은 후 줄기 아래의 단단한 부분을 잘라내면 기본적인 손질이 끝납니다. 찌든 데치든 굽든, 브로콜리를 조리할 때 가장 명심해야 할 것은 노무 오래 익히지 않는 것입니다. 브로콜리는 오래 익힐수록 좋지 않은 냄새가 나고, 오히려 설익었을 때 식감이 부드럽고 단맛이 난다고 합니다.

 

브로콜리 다양한 활용법

 

1. 브로콜리에 초고추장 뿐 아니라, 랜치 드레싱, 요거트 소스 등 다양한 소스를 활용

브로콜리 조리의 기본은 역시 데치거나 찌는 것입니다. 앞서 언급했듯이 푹 익히지 말고, 숨이 죽을 정도로만 가볍게 익히는 게 포인트입니다. 그리고 초고추장이 아닌 소스를 곁들여 봅니다. 마요네즈로 만든 랜치 드레싱, 새콤한 요거트를 활용한 요거트 소스, 마요네즈에 다진 마늘을 넣어 만든 아이올리 소스 등에 브로콜리를 찍어 먹으면 초고추장보다 한결 부드럽고 고소한 맛을 느낄 수 있다고 합니다.

 

아예 생브로콜리를 먹을 수도 있다고 합니다. 브로콜리를 작은 크기로 썰고, 브로콜리와 같은 과일 채소인 양배추를 가늘게 채 썰어 통조림 옥수수와 함께 코울슬로를 만들면 튀김처럼 기름진 음식에 곁들여 먹으면 맛이 어울린다고 합니다.

 

2. 밥반찬으로 제격인 브로콜리 소고기 볶음

고기, 채소를 넣고 만드는 볶음 요리에도 브로콜리를 활용할 수 있습니다. 이때도 포인트는 푹 익히지 않는 것입니다. 센 불에 빠르게 볶아내야 겉은 바삭하고 속은 아삭한 브로콜리 볶음을 만들 수 있다고 합니다. 프라이팬에 기름을 두르고 마늘, 대파 등을 볶아 향을 낸 뒤에 소고기, 브로콜리, 이밖에 좋아하는 채소를 넣고 볶아줍니다. 굴소스, 간장, 설탕 등으로 간을 맞추면 밥반찬으로 손색없는 요리가 완성된다고 합니다.

 

3. 브로콜리와 당근 등 다른 채소들을 곁들여 만든 피클

또, 다른 조리법은 브로콜리로 피클을 만드는 것입니다. 일반적으로 피클은 무, 오이, 양배추 등으로 만들지만 브로콜리도 피클의 좋은 재료가 된다고 합니다. 센 불에 물을 올려 펄펄 끓기 시작하면 깨긋이 씻은 브로콜리를 데칩니다. 피클이야 말로 아삭함이 생명이기 때문에 브로콜리를 푹 익히는 것은 금물입니다. 브로콜리를 적당한 크기로 자른 뒤, 소독한 유리병에 무, 양배추 등 다른 피클 재료와 함께 넣어줍니다. 끓여둔 피클 용액을 붓고 2~3일간 숙성한 뒤 다른 음식에 곁들여 먹습니다.

 

자료 = 리얼푸드

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 브로콜리 효능과 브로콜리 맛있게 먹는 방법과 다양한 브로콜리 요리법을 알아보았습니다.

감사합니다.

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