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맛있는 산들 음식

수제 모짜렐라 치즈 만들기와 토마토 카프리제 만들기

by 니~킥 니~킥 2022. 2. 7.
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안녕하세요 니~킥입니다.

오늘은 모짜렐라 치즈 효능도 알아보고 수제 모짜렐라 치즈 만드는 방법과 이렇게 만든 수제 모짜렐라 치즈를 활용한 간단한 요리 카프리제 만드는 방법을 알아보겠습니다.

수제 모짜렐라 치즈 만들기와 토마토 카프리제 만들기

모짜렐라 치즈

탄력 있게 늘어나는, 우리가 피자나 치즈 닭갈비를 먹을 때 나오는 치즈는 대부분 모짜렐라 치즈입니다. 이탈리아의 대표적인 치즈 중 하나라고 합니다. 치즈를 다 만들고 난 후 성형 방식에 따라 모짤렐라(둥근모양), 노디니(매듭모양), 스트링(근모양)으로 나누어진다고 합니다.

 

치즈는 보통 100g당 800mg의 칼슘을 함유하고 있으며, 치즈 내 칼슘과 인의 복합체는 칼슘의 흡수에 유리하다고 합니다. 또한, 칼슘을 섭취하게 되면 혈압을 낮추는 효과도 있다고 합니다. 그 외에도 면역체계를 활성 시키는 등 여러 역할을 하고 있다고 합니다.

 

수제 모짜렐라 치즈 만들기

수제 모짜렐라 치즈 만드는 재료 :

저온살균우유, 식초(or 구연산), 렌넷, 온도계, 체망, 면장갑(혹은 목장갑), 라텍스 장갑

 

1. 식초 70ml 혹은 구연산 2.9g을 물 180ml에 넣고 녹여줍니다.

치즈를 만들기 전에 준비해야 할 것이 있는데, 먼저 식초 70ml 혹은 구연산 2.9g을 물 180ml에 넣고 녹여줍니다. 이때 수독물은 절대 안 되고, 식초는 리터당 30ml 기준입니다. 

 

2. 렌닛을 1/8조각으로 잘라 빻아서 물 180ml에 넣어 녹여줍니다.

렌닛은 레닌(rennin)을 함유한 응유효소제인데, 레닌은 송아지나 양의 위에서 발견디는 효소로, 우유를 응고시키는 역할을 한다고 합니다.(렌닛 1알 = 우유 50L)

 

3. 냄비에 우유를 붓고 약한 불로 25℃까지 잘 저어준 후 ①을 넣어 10초간 잘 저어줍니다.

25℃까지 약한 불로 올려준 후, ①을 넣고 젓다보면 몽글몽글하게 우유가 뭉치는 것을 볼 수 있다고 합니다.

 

4. 우유가 30℃가 되면 불을 끄고 잔열로 인해 32℃~33℃가 되면 ②을 주걱에 받혀 골고루 뿌려준 후 약 10분 후 뭉글게 뭉쳐지게 되면 1cm 간격으로 잘라줍니다.

 

5. 유청과 커드가 잘 분리된 것이 확인이 된다면 약한 불을 켜 잘 저어주면서 온도계가 40℃가 되면서 불을 꺼줍니다. 잔열로 인해 42℃가 되고 어느 정도 다 뭉친 것 같다 싶으면 채반이나 면보를 이용해 커드의 물기를 최대한 제거해 줍니다.

커드가 잘 뭉쳤는지 확인하려면 젓가락으로 커드를 아래서 위로 살짝 떠볼 때 반듯하게 잘린다면 잘 뭉친것이라고 합니다.

 

6. 유청을 거의 제거한 것 같다 싶으면 동그랗게 뭉쳐 전자레인지에 넣어 20초간 돌려주며 미쳐 제거하지 못한 물기를 제거한 후, 다시 전자레인지에 넣고 20초씩 돌리고 스트레칭해줍니다. (각각 3-4번 반복)

유청을 뜨겁게 데워서 하는 방법도 있지만 전자레인지를 이용하는 방법이 더 간단하고 쉽다고 합니다. 그리고, 이때 손 조심해야 한다고 합니다.

 

치즈로 만든 토마토 카프리제 만들기

아삭아삭한 상추와 토마토, 수제 치즈가 어우러져 한 끼 식사로도 든든하다고 합니다. 이 위에 발사믹 소스를 더 추가해서 먹어도 좋다고 합니다. 

 

토마토 카프리제 만드는 재료 :

수제 치즈, 토마토, 상추, 바질(초록 채소)

 

1. 잘 만들어진 치즈와 토마토를 먹기 좋은 크기로 잘라 치즈-토마토 순으로 쌓아줍니다.

 

2. 상추, 바질 등과 같은 초록 채소와 곁들여 먹습니다.

 

자료 = 농촌진흥청

 

 

 

그럼 여기까지 모짜렐라에 대해 알아보고 수제 모짜렐라 치즈 만드는 방법과 수제 모짜렐라 치즈를 활용한 요리 토마토 카프리제 만드는 방법을 알아보았습니다.

감사합니다.

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