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요리정보/생활정보

채식주의자 '비건식' 알아보기

by 니~킥 니~킥 2021. 6. 30.
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안녕하세요 니~킥입니다.

'비건식' 들어보셨나요??

저는 처음 듣는 단어입니다.

알아보니 채식주의자를 칭하는 단어라고 합니다.

그럼 오늘은 비건식에 대해 알아보겠습니다.

 

채식주의자 '비건식' 알아보기

 

 

비건이란?

비건은 채식의 한 단계로, 동물성 재료의 섭취를 제한하고 채소, 과일, 곡물 등 식물성 재료만 섭취하는 사람들을 말한다고 합니다.

육류를 통한 단백질 섭취를 하지 않으면 건강에 유익하지 않을 것일는 보통의 생각과는 달리 과도한 육류 섭취 등의 불균형한 식생활로 인해 암을 비롯한 다양한 질병에 시달리는 현대인의 건강을 위해서 시도해볼만 하다고 합니다.

최근 건강에 대한 관심이 확대됨에 따라 비건식 푸드를 선호하는 사람들이 많아지면서 비건 푸드가 출시되고 있다고 합니다.

향후 이를 활용해 조금 더 간편하게 식사를 즐길 수 있는 밀키트와 간편식 상품들이 많이 출시될 전망이라고 하는데, 실제로 지난해 말부터 각 편의점에서도 비건용 김밥, 햄버거를 판매하여 소비자들이 조금 더 가깝게 비건식을 즐길 수 있게 되었으며 그 종류도 점점 다양해지고 있다고 합니다.

 

비건식의 장점

 

1. 양질의 단백질과 지방이 풍부해 성인병 예방에 도움이 된다.

콩, 견과, 곡물에 포함된 식물성 단백질에는 필수아미노산이 풍부해 근육 형성과 면역력 강화에 도움을 준다고 합니다.

식물성 단백질에는 불포화지방도 많이 들어 있는데 그중 리놀렌산은 콜레스테롤 수치와 혈당을 낮춰 당뇨 및 고혈압, 고지혈증, 심장병 등을 예방하는 데 효과적이라고 합니다.

 

2. 풍부한 비타민과 미네랄이 인체에 활력을 준다.

채소류나 해조류에는 각종 비타민과 칼슘, 마그네슘 등 미네랄이 풍부하다고 합니다.

미량 영양소를 충분히 섭취하면 신진대사가 원활해지고 면역력이 강화되어 노화를 예방할 수 있다고 합니다.

 

3. 풍부한 식이섬유가 노폐물 배출을 돕는다.

채소와 과일, 해조류에는 식이섬유가 풍부하다고 합니다.

식이섬유는 콜레스테롤의 흡수를 막아 다양한 성인병을 예방하고 포만감을 주어 다이어트에 도움이 된다고 합니다.

 

4. 지구를 위한 식생활이다.

대규모의 공장식 축산업은 온실가스 배출의 가장 큰 원인이라고 합니다.

온실가스 중에ㅐ서도 가장 강력한 메탄과 이산화질소의 근원이 바로 축산업에 있기 때문이라고 합니다.

동물의 사료로 쓰는 옥수수나 콩을 재배하는 과정에서 열대우림이 파괴되고 이산화탄소를 배출한다고 합니다.

소고기 1kg을 얻기 위해 생산되는 온실가스는 멈추지 않고 3시간 동안 달리는 자동차에서 배출되는 온실가스 양과 맞먹는다고 합니다.

때문에 우리 일상생활 속에서 탄소발자국을 줄일 수 있는 가장 빠른 방법중 하나는 육류 섭취를 줄이고 식물성 위주의 식사를 늘리는 것이라고 합니다.

 

비건식 단계별 시행 방법

하루아침에 육실을 끊고 채식을 하기란 무척 어려울 것입니다.

채식에 도전하는 가장 쉬운 방법은 붉은 덩어리 고기만 피하거나 가끔 육류를 섭취하는 방식이라고 합니다.

이를 세미 베지테리언이라고 한다고 합니다.

세미 베지테리언에 익숙해졌다면 평소 채식을 하지만 가끔 특별한 날에는 예외적으로 육식을 하는 단계인 플렉시테리언에 도전하면 된다고 합니다.

우리가 흔히 말하는 완벽한 채식주의자인 비건을 실천하기란 쉽지 않지만 육류 섭취를 줄이는 것만으롣 이미 지구를 위한 작은 실천을 하고 있는 것이라고 합니다.

그렇다면 세미 베지테리언과 플렉시테리언에 대해 좀 더 자세히 알아보겠습니다.

 

1. 베지테리언

베지테리언은 4가지로 구분할 수 있다고 합니다.

프루테리언은 과일 견과만 허용하는 것으로 즉, 채소, 곡식, 과일, 견과, 식물성 오일 등 식물성 재료만 허용하는 것을 말한다고 합니다.

락토 베지테리언은 식물성 재료부터 우유나 치즈, 버터까지 허용하는 것이라고 합니다.

오보 베지테리언은 식물성 재료부터 달걀, 메추리알까지 허용하는것을 말한다고 합니다.

락토오보 베지테리언은 식물성 재료부터 우유, 치즈, 버터와 달걀까지 허용하는 것을 말한다고 합니다.

 

2. 세미 베지테리언

세미 베지테리언은 총 3가지로 나눌 수 있다고 합니다.

페스토 베지테리언은 베지테리언부터 생선류, 해산물까지 허용 된다고 합니다.

플루 베지테리언은 붉은 살코기를 제외한 닭·오리고기류, 생선류, 해산물 모두 허용하는 것을 의미한다고 합니다.

플렉시테리언은 기본적으로 비건이지만 상황에ㅐ 따라 육류 섭취를 허용하는 것이라고 합니다.

 

비건식 구성법

체철에 나오는 신선한 재료로 소박하고 담백하게 준비하는 것이 첫 번째 원칙이라고 조언하고 있다고 합니다.

채식에서 부족하기 쉬운 영양소를 섭취하기 위하여 채소, 곡류, 과일, 견괄류를 적절히 배합해 사람에게 꼭 필요한 영양소를 충분히 섭취할 수 있도록 고려해야 한다고 합니다.

채식은 영양학적 관점에서 찬찬히 들여다보면 5대 영양소의 균형이 잘 잡혀 있고, 우리 몸에 이로운 작용을 하는 섬유질과 피토케미컬을 비롯한 생리활성물질이 풍부해 암, 당뇨, 고혈압, 심장병을 비롯한 다양한 질병의 예방과 치료에 실질적인 도움이 된다고 합니다.

 

1. 탄수화물 섭취 노하우

쌀, 보리, 밀, 수수, 기장, 오트밀 같은 곡류로 섭취해야 한다고 합니다.

1가지보다 2~3가지를 골라 섞어 먹으면 몸에 이롭다고 합니다.

 

2. 단백질은 두유 등 콩류 음식으로 섭취

특히 아침마다 두유를 마시면 소화가 촉진되고 대장 내 유산균을 증식시켜준다고 합니다.

 

3. 지방은 주로 견과류와 씨앗류로 선택

호두, 잣, 아몬드 등의 견과류는 매 식단마다 적절하게 섭취하고 참깨, 들깨 등의 씨앗류는 되도록 기름을 짜지 않고 통째로 섭취하는 것이 몸에 이롭다고 합니다.

 

4. 제철 과일과 채소 선택

비타민과 무기질은 채소와 과일 등으로 섭취 가능하다고 합니다.

깨끗한 무공해 채소와 과일로 맑은 혈액을 공급시키도록 해야 한다고 합니다.

 

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그러 여기까지 채식주의자 '비건식'에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

 

 

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