안녕하세요 니~킥입니다.
숯불에 이용되는 숯의 종류와 효능은 다양하다고 합니다.
그렇다면 숯에 대해 알아보겠습니다.
숯불에 사용되는 숯 종류와 효능
숯은 나무를 구워 만든 목탄이라고 합니다.
숯을 사용해 요리하면 연기와 냄새가 거의 없고, 특유의 숯 풍미가 음식에 배에 맛을 더욱더 좋게 하므로 특히 고기를 구울 때 많이 이용된다고 합니다.
40여 년간 숯을 연구한 송재만 고구려대학 한약자원과 교수는 "고기를 숯불에 구우면 가스 불에 구울 때와 달리 고기가 속부터 익는 것을 확인할 수 있다"며, "숯불은 고기를 속부터 익혀 기름을 밖으로 나오게 하므로 겉과 속이 골고루 익혀 맛도 좋고 불필요한 기름을 빼내 건강에도 좋다"고 숯불의 효능을 설명했다고 합니다.
반면, 숯은 종류에 따라 효능과 특징이 비슷하면서도 조금씩 다르다고 합니다.
그럼 숯의 종류와 효능을 알아보겠습니다.
1. 참숯
참숯은 참나무를 400~700℃에서 구워 만든 숯으로, 다른 숯보다 향기와 화력이 좋으며 원적외선을 다량 배출하는 특성 때문에 고기의 맛을 더욱 높여준다고 합니다.
원적외선은 고기의 육즙 손실을 막아주고, 고기의 속까지 고르게 익혀주는 기능을 하며 숯에서 발생한 재는 고기에 함유된 지방산을 중화시켜 누린내를 잡는 역할을 한다고 합니다.
참숯은 이러한 효능이 잘 알려져 있어 고기를 구울 때 가장 많이 이용되며 사람들의 선호도가 높다고 합니다.
2. 대나무 숯
대나무 숯의 경우, 음이온 발생, 물과 공기를 정화하는 능력, 원적외선 방사, 냄새 제거 및 방습, 항균성, 항산화성, 미네랄 생성 등의 기능이 있다고 합니다.
한국목재공학회의 '탄화온도별 대나무 숯의 흡수, 흡유 및 흡착 특성 참숯(장재혁, 2008)'의 연구 결과에 따르면, 대나무 숯은 참숯과 거의 같은 효능을 지닌다고 했다고 합니다.
게다가 대나무를 700℃이상 고온에서 굽게 되면, 금속성 성질을 지녀 전도성도 갖게 되고 발열량이 700cal/g로 상당히 높은 숯이 된다고 합니다.
3. 비장탄(백탄)
비장탄은 톱으로 잘리지 않을 정도로 강하고 단단한 고급 백탄이라고 합니다.
높은 온도의 열을 내고 화력이 오래간다는 특징이 있으며, 유황 성분이 적기 때문에 연소할 때 다른 냄새가 나지 않는다는 장점이 있다고 합니다.
백탄은 떡갈나무, 졸가시나무와 같은 단단한 나무를 1,000℃ 이상으로 구워 만들기 때문에 금속같이 단단해 불이 쉽게 붙지 않으며 화력도 약하지만, 불이 한번 붙으면 연소 시간이 길다는 장점을 지니고 있다고 합니다.
결론적으로 고기를 구울 때 주로 사용되는 숯은 참숯, 백탄, 비장탄 등이 있으며 일반적으로는 참숯이 가장 많이 사용되고 있다고 합니다.
맛 좋은 숯불 고기를 즐기고 싶다면, 숯을 선택할 때 숯의 효능과더불어 화력, 연소 시간, 가격, 개인의 기호 등을 고려해 선택하는 것이 좋다고 합니다.
그럼 여기까지 숯불에 사용되는 숯 종류와 효능에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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