안녕하세요 니~킥입니다.
매년 주의를 요하고 있는 식중독이 있습니다. 이 식중독은 전신마비가 보이면서 의식을 잃고, 호흡과 심장박동이 정지할 수 있는 위험한 식중독입니다. 이렇게 위험한 식중독은 바로 '복어 식중독'이라고 합니다. 보통 식당에서 복어를 먹는 경우가 많고 가끔은 유튜브나 동영상 자료를 통해 직접 채취한 복어를 먹다가 복어 식중독에 이르게 된다고 합니다. 그렇다면 식용이 가능한 복어를 알아보고 복어 식중독 발생 시 증상과 치료법을 알아보겠습니다
꼭! 안전하게 먹어야 하는 "복어"
식품의약품안전처(처장 김강립)는 최근 복어 조리기능사 등 전문자격을 갖추지 않은 영업자가 조리한 복어를 먹고 식중독이 발생함에 따라, 복어 조리자격이 없는 자는 복어 조리를 해서는 안되고 복어 요리를 먹을 때는 반드시 관련 자격을 취득한 전문가가 조리한 복어인지 확인하고 섭취해 줄 것을 당부했다고 합니다.
올해 3월에 복어조리자격이 없는 영업자가 조리한 복어요리를 먹은 5명 중 4명이 의식 불명되는 사고가 있었고 현재는 모두 회복되었다고 합니다.
과거에도 복어독으로 인한 식중독은 일반인이 유튜브나 블로그 등에 공개된 복어 손질 동영상을 보고 복어를 조리해서 발생하거나, 여러 종류의 생선을 한 번에 취급하면서 다른 생선 내장과 복어 내장이 실수로 섞여 섭취 후 발생했다고 합니다.
복어의 알과 내장 등에는 신경독소인 테트로도톡신(Tetrodotoxin)이 함유되어 있고 이 독소에 중독되면 구토, 신경마비 등의 증상이 나타나며 심할 경우 사망할 수도 있다고 합니다.
※ 최근 20년('02~'21)간 복어독 식중독 사례 : 총 13건, 46명 환자 발생(3명 사망)
복어는 전 세계적으로 약 120여종이 있는 것으로 알려져 있는데, 우리나라에서 식용으로 허용된 복어는 참복, 검복 등 21종이라고 합니다.
전문 자격이 없는 일반인은 식용복어를 구분하는 것이 어렵고, 복어의 손질 시 전문지식을 바탕으로 혈액, 안구, 아가미 등과 내장을 제거해야 하므로 반드시 복어조리 자격이 있는 전문가가 취급해야 한다고 합니다.
※ 참고로 복어조리자격을 가진 자가 전 처리하여 유통되는 복어는 복어조리 전문 자격이 없어도 조리 가능하다고 합니다.
아울러, 복어를 조리한 음식을 먹고 손발 저림, 현기증, 두통, 운동불능, 호흡곤란 등의 증상이 있으면 즉시 병원에서 치료를 받아야 한다고 합니다.
복어 식중독 주요 증상
1단계 : 20분~3시간 내에 입수르 혀끝, 손끝이 저리고 두통, 구토
2단계 : 불완전 운동마비의 상태가 되어 지각마비, 언어장애, 혈압이 떨어짐
3단계 : 완전 운동마비 상태로 운동 부능의 상태인 호흡곤란이 나타남
4단계 : 전신마비가 보이면서 의식을 잃고, 호흡과 심장박동이 정지함
복어 식중독 치료법
- 복어를 먹고 의식이 분명한 상황에서 침 흘리기, 두통, 마비 증상이 느껴지면 토해내는 것이 좋음
- 해독제는 아직 보고되지 않고 있으며, 빠른 이송과 응급처치(기도 확보 등) 및 24~48시간 동안 인공호흡기, 혈압 유지 등 증상에 대한 보존적 치료 시행이 필요
식용 가능한 복어 종류 21종
1. 복섬
2. 흰점복
3. 졸복
4. 매리복
5. 검복
6. 황복
7. 눈불개복
8. 자주복
9. 참복
10. 까치복
11. 민밀복
12. 흑밀복
14. 불룩복
15. 황점복
16. 강담복
17. 가시복
18. 리투로가시복
19. 잔점박이가시복
20. 거북복
21. 까칠복
자료 = 국민건강보험공단, 식약처
그럼 여기까지 복어 안전하게 먹는 법에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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