안녕하세요 니~킥입니다.
아이들 반찬 어떻게 잘 만들고 계신가요??
ㅎ
매번 새로운 반찬을 만들려면 힘드시죠??
저도 패턴이 좀 있답니다.
그 패턴 중 메추리알 장조림도 가끔 해줍니다.
고기를 넣지 않고 메추리만 해주면 차가워도 맛있어서 전 고기를 빼고 해 준답니다. 또, 저는 양파를 장아찌처럼 썰어 넣으면 식감도 좋고 메추리알 장맛도 좋은 것 같아 더욱 좋았던 것 같습니다.
장조림은 따로 조리법이 필요는 없겠지만,, 간단하게만 올려보려고 합니다.
메추리알 장조림 만들기 재료
물 6컵, 간장 1컵, 설탕 3스푼, 액젓 1스푼, 메추리알 5판, 북어포 5조각, 대파 1대, 양파 반쪽
메추리알 장조림 만들기
1. 메추리알 삶기
메추리알이 냄비에 잠길 정도 물을 넣고 맛소금 1숟가락을 넣고 10분~15분 끓여줍니다. 불을 끄고 찬물에 메추리알을 담가주고 하나하나 껍질을 까줍니다.
저는 꼭 껍질까진 메추리를 사지 않고 꼭 직접 까서 요리를 하는데 껍질 까는 일이 생각보다 힘이 들긴 합니다. 하지만, 적당히 삶으면 껍질이 술술 까진답니다.
2. 양파 뺀 모든 재료를 넣고 끓이기
위의 재료 중 양파만 빼고 바로 함께 넣어 대략 10분~15분 끓여줍니다.
그러면 메추리알이 어느 정도 색이 변한답니다. 물론 식으면 색이 더 짙어지기 때문에 어느정도 변하면 됩니다.
3. 양파를 먹기 좋게 썰어 장조림 속에 넣기
바로 먹어도 맛있지만, 냉장보관을 해두면 양파가 더욱 맛있어집니다.
메추리알과 양파를 하나씩 꺼내 먹으면 식감도 맛도 최상입니다.
메추리알
메추리알은 알 중에서 가장 작아서 어린이들 밥반찬으로 영양 만점입니다.
모양도 작아서 먹기도 좋고 맛도 좋으며 영양까지 좋다고 합니다.
메추리알을 고를 때는 껍질이 거칠고 크기에 비해 무게가 있는 것이 신선한 것이라고 합니다. 또, 깨뜨렸을 때 노른자가 도톰하게 올라와 있고 흰자가 퍼지지 않는 것이 신선한 메추리알이라고 합니다.
메추리알은 보통 15일 정도 보관이 가능한데, 1~5℃에 보관하는 것이 좋으며 소금을 약간 넣고 삶으면 내용물이 잘 터지지도 않고 잘 까지기 때문에 좋습니다.
메추리알은 꽈리고추와 함께 장조림 하면 좋습니다.
왜냐하면 메추리알은 비타민C를 제외한 각종 영양소가 골고루 들어있기 때문에 비타민C가 풍부한 꽈리고추와 함께 장조림을 해주면 영양도 맛도 좋아 궁합이 맞다고 합니다.
메추리알 효능
1. 성장발육 & 회복기 환자
메추리알은 양질의 단백질을 구성하는 필수아미노산인 라이신, 메티오닌, 트립토판 등이 함유되어있어 어린이 성장발육 촉진에도 좋으며 회복기 환자 치유에도 좋다고 합니다.
2. 모발건강 & 두피건강 & 탈모예방
메추리알에 포함된 양질의 단백질은 케라틴 생성을 도와 머리카락 가늘어짐을 예방하고, 비타민A가 풍부하여 모공각화증을 예방해 두피건강에 좋다고 합니다.
또, 비타민B2와 비타민E 성분들은 탈모예방에 좋다고 합니다.
3. 면역력 증진
메추리알은 면역력을 높이는 비타민A 성분이 계란보다 약 3배가 많다고 합니다.
그래서 인체 세포의 방어능력이 향상되어 바이러스나 박테리아 등 침입했을 때 방어하여 면역력을 강화시킨다고 합니다.
4. 눈건강
메추리알에 들어있는 비타민A는 안구건강에 도움을 준다고 합니다.
눈물의 점액층 생성을 돕고 눈이 건조해지는 것을 방지해 주며, 시야를 밝게 해주는 효과가 있어 야맹증 예방과 개선에도 도움을 준다고 합니다.
그럼 여기까지 메추리알에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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