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맛있는 산들 음식

계란장 만들기(아이들이 밥 한 그릇 뚝딱 비우는 반찬)

by 니~킥 니~킥 2021. 2. 20.
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안녕하세요 니~킥입니다.

오늘은 계란장을 만들어 먹으려고 합니다.

 

저는 잘 몰랐는데...

 

신랑이 아이들이 정말 좋아할 거라며 계란장을 만든다 하여 바로 핸드폰 들고 신랑을 탐색해 보았습니다.

 

그럼 계란장을 바로 만들어 보겠습니다.

 

계란장 만들기 재료

 

계란 8~10개, 양파 1개, 청고추 2개, 홍고추 2개, 마늘 5알, 통깨 조금, 참기름 1스푼, 간장 2 국자, 설탕 1 국자

 

계란장 만들기

 

1. 계란이 잠길 정도의 물을 냄비에 넣고 소금과 식초를 각각 1스푼씩 넣고 끓여줍니다.

 

계란이 들어가면 생각보다 물이 올라와서 저희는 계란보다는 낮은 높이로 물을 채웠습니다.

2. 물이 끓기 시작하면 계란이 깨지지 않도록 조심스럽게 스푼 혹은 국자를 이용해 넣어줍니다.

신랑이 넣으면서 깨진 계란도 있는지 냄비가 점점 지저분해집니다.

3. 계란을 모두 넣고 7분~10분을 삶아줍니다. 

저희는 노른자를 살리기 위해 7분만 삶았습니다. 하지만, 만약 반숙이 싫으시다면 더 삶으시면 됩니다.

4. 계란 껍질을 찬물에 열을 빼고 조심스럽게 껍질을 깝니다.

7분만 삶으니 좀 껍질을 까기는 쉽지 않습니다. 까다 보니 막지막에 넣은 계란은 까면서도 터져서 저와 신랑 입으로 들어간 계란도 있었습니다.

 

ㅋ 근데,, 맛있습니다. ㅎ

 

5. 양념장 만들기

 

물과 간장 설탕을 3:1:1로 넣고 양파와 마늘을 원하는 대로 썰어 넣어두고 홍고추와 청고추는 반으로 잘라 씨를 빼서 넣어 주었습니다.

 

6. 식은 삶은 계란을 장속에 넣고 냉장고에 보통 6시간 숙성하면 끝^^

7. 밥과 계란을 넣고 원하는 야채를 넣어 깨와 참기름을 넣어 비벼 먹으면 정말 맛있는 요리가 완성됩니다.

 

아이들 세 녀석이 '맛이다'를 연발하며 밤 한 그릇씩 비워냅니다.

 

기특하고, 뿌듯하여라 ㅎㅎㅎㅎㅎ

 

아이들 입맛 없을 때 한 번 해보세요 

 

잘 먹으니 좋습니다.

 

또, 계란장 양념을 활용해 많은 요리를 할 수 있습니다.

 

저희는 아스파라거스 쏘야 볶음에 넣어주었는데.. 환상적이었습니다.

 

그럼 여기까지 입니다.

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