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맛있는 산들 음식

소고기순두부찌개 진짜 맛있네요

by 니~킥 니~킥 2021. 2. 23.
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안녕하세요 니∼킥입니다.

열심히 일하고 좀 늦은 퇴근을 하니 고소한 냄새가 집 문밖에서 솔솔 납니다.

뭐지??

집으로 들어가보니 신랑이 소고기순두부찌개를 하고 있습니다.

기분 좋은날 입니다. ^^

신랑이 만들어준 소고기순두부찌개 너무 맛있게 먹었습니다.

솔직히 저는 소고기순두부찌개 처음 먹었는데 꼭 추천해드리고 싶더라구요

저는 보통 순두부찌개하면 바지락이 생각이 나서 늘 같은 순두부찌개만 만들었던 것 같습니다.

일단 신랑이 알려준 요리법을 소개해드리겠습니다.

 

울 서방이 만들어준

소고기순두부찌개 만드는 재료

순두부 한 봉, 소고기 반 근, 계란

파, 양파, 마늘, 고추

고춧가루, 참기름, 식용유, 후춧가루, 소금, 간장

다시다는 아주 약간(개운한 맛으로 드시려면 빼서도 좋습니다.)

 

소고기순두부찌개 만들기 

7:3 비율로 기름과 참기름을 넣고 파와 양파를 볶습니다.

그리고 마늘과 소고기를 넣고 함께 볶아줍니다.

제가 딱 요때 와서 요 사진부터 있답니다. ㅎ


이젠 간장을 조금 넣고 더 볶아줍니다.

진짜 향이 좋네요

흠∼∼∼  기대 기대  ^^

후춧가루와 소금을 넣고 또 다시 볶습니다.

그리고, 마지막으로 고춧가루를 넣고 볶아줍니다.

매운맛을 좋아하면 청량 고춧가루로 볶아주면 얼큰하지욥

이젠 준비한 뚝배기에 순두부와 볶아 놓은 양념을 넣고 마지막은 정수기 물을 조금 넣어주고 끓여주다가

미리 풀어 놓은 계란을 넣고 저어주면 끝.

간이 살짝 아쉽다고 하면 마법의 가루 다시다를 아주 약간만 넣어줍니다.

저희는 저녁에 술안주로 먹으려고 청량고추 송송 썰어 넣어 주었습니다.

캬∼∼∼∼

쥑이네요^^

신랑은 저 오기 전에 백종원표 레시피를 보고 만들었다고 하더군요

순두부찌개에 소고기 넣고 끓인건 처음 먹어보는데

진짜 꿀맛입니다.

순두부 찌개에서 이렇게 깊은 맛이 났나요??

다들 저보다 미리 알고 드셔보셨겠지만,

혹시 아직 못 드신분들은

오늘 한 번 해보세요

큰 어려움 없이 큰 재료없이 너무 맛있는 음식이 순식간에 뚝딱 만들어 지는 느낌 입니다.

초등생 아이들도 먹어보더니 이젠 아빠가 요리를 해야 할 것 같다며 감탄이 이어집니다.

^^;

 

순두부

두부를 만드는 과정에서 콩의 단백질이 몽글몽글하게 응고되었을 때 압착하지 않고 그대로 먹는 것을 순두부라 한다. 보통 뜩배기에 시원한 순두부찌개를 만들어 먹고 양념을 해서 그대로 먹기도 한다.

불린 콩의 껍질을 벗겨 간 후, 끓여 무명으로 콩물을 짜낸다. 이 콩물에 간수를 넣으면 몽글몽글한 응고물과 함께 맑은 물이 생기는데 이 응고물이 순두부이며 함께 생기는 맑은 물을 같이 이용해 요리하면 간도 알맞게 되고 순두부 고유의맛을 더 잘 느낄 수 있다.

 

영양소가 풍부한 콩으로 만들면서도 압착하지 않고 그대로 먹기 때문에 질감이 부드러워 소화하기 쉬운 영양식품이다.

순두부 효능

1. 풍부한 사포닌

콩에는 사포닌이 상당히 많다. 사포니은 대표적으로 황노화기능이 있어 노화를 예방하는 효과가 있습니다.

2. 다양한 비타민 함유

다양한 비타민이 피부노화에 도움을 주며 항암 효과 또한 기대할 수 있다고 합니다.

3. 단백질 함유

단백질이 함유된 순두부는 두뇌 발달에 도움이 되며 레시틴까지 포함되어 있어 주기적으로 섭취하면 더욱 좋습니다.

순두부 열량

100g당 50kcal로 저칼로리 음식이다.

순두부 보관법

소금물에 담가 냉장 보관하면 오래 보관할 수 있다.

 

그럼 여기까지 순두부에 대해 알아보고 맛있는 소고기 순두부찌개 만드는 방법도 알아보았습니다.

 

감사합니다.

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