안녕하세요 니~킥입니다.
닭고기를 간장에 조려서 드셔보신적 있으신가요?
음식이란 참 신기하죠??
어떤 재료로 어떻게 조리하느냐에 따라 정말 달라지는 음식의 맛 ^^
제가 얼마전에 먹게된 간장치킨 아이들이 너무 좋아했습니다.
그럼 간단하게 소개해보겠습니다.
간장치킨 만드는 방법
1. 닭삶기
생강, 월계수잎, 소주반병을 넣고 닭 한마리를 넣어 닭이 익을 정도만 삶아줍니다.
2. 닭이 익는동안 넣고 싶은 야채를 썰어 미리 준비해둡니다.
저희는 파프리카와 양파를 썰어두었습니다. 사진에 양파는 빠져있네요.
2. 버터에 닭볶기
버터 두 조각을 넣고 삶은 닭을 노릇노릇해질때까지 잘 볶아줍니다.
3. 간장치킨 소스만들기
간장1컵, 고춧가루 5숟가락, 마늘 반컵, 설탕1/3, 액젖 3숟가락, 양파 반개, 파 반뿌리를 넣고 갈아줍니다.
4. 버터에 구운 닭과 간장소스를 넣고 쫄여준다.
이젠 닭과 소스를 넣고 닭이 갈색이 나올때까지 잘 쫄여줍니다.
5. 미리 썰어놓은 야채를 넣고 살짝만 볶아줍니다.
저희는 파프리카와 양파를 썰어 거의 생으로 먹을 수 있도록 아주 살짝만 볶아주었습니다.
이젠 접시에 담아서 먹기만 하면 됩니다.
앙~~ 맛있습니다.
그냥 먹어도 맛있고 아주로 먹어도 맛있습니다.
양이 많아서 다음날 다시 데쳐서 먹었는데.. 역시 또 맛있습니다.
야채가 너무 익은듯하지만,,,
그래도 맛은 변함이 없습니다. ㅎ
그리고, 며칠 후 찜닭을 만들어 먹었는데..
양념을 같이 했습니다.
조리방법도 거의 비슷하구요
단지 감자와 당면을 더 사용했다는 것 빼고는요
감자는 소스와 닭을 쫄여 먹을 때 함께 넣으면 된답니다.
당면은..
끓는 물에 당면을 넣고 불을 꺼두어도 좋고, 당면과 물을 함께 넣어 물을 끓으면 바로 불을 꺼주어도 좋고, 당면이 익을 때까지 끓인다음에 찬물로 헹구어 놓아도 좋습니다. 저희는 두번째 방법을 썼습니다.
그렇게 어느정도 흐물해지면 소스에 당면을 넣고 함께 볶아주면 됩니다.
단지 간장치킨보다는 찜닭이 양념이 더 많아야 됩니다. 당면이랑 감자가 함께 양념을 먹어야 되기때문이랍니다.
그래서 양념을 만들때 물을 5컵 넣어준답니다.
찜닭 소스 만들기
간장1컵, 물5컵, 고춧가루 5숟가락, 마늘 반컵, 설탕1/3, 액젖 3숟가락, 양파 반개, 파 반뿌리를 넣고 갈아줍니다.
그럼 여기까지 입니다.
감사합니다.
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