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맛있는 산들 음식

박요리와 박 효능

by 니~킥 니~킥 2021. 2. 20.
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안녕하세요 니~킥입니다.

 

친정엄마가 얼마전 박을 손질해서 주셨는데..

 

이걸 어떻게 해야할지 참 난감합니다.

 

신랑은 낙지사오면 탕끓여준다고 하느데..

 

메인이 낙지가 아닌 박으로 요리를 하고 싶어서 한번 알아보고 결정하려고 합니다.

 

그럼 일단 박에대해 알아보겠습니다.

 

박은 참조록박, 박덩굴, 포과라고도 한다고 합니다. 길이는 10cm 정도로 푸른빛을 띤 초록색입니다. 전체에 짧은 털이 있으며 줄기의 생장이 왕성하고 각 마디에서 많은 곁가지가 나옵니다. 잎은 어긋나고 심장형이나 얕게 갈라지며 나비와 길이가 20~30이고, 잎자루가 있습니다.

 

박 열매는 장과로 종류에 따라 다르나 보통 수정 후 10일경부터 급격히 커지기 시작하여 15~20일이면 5~6kg으로 비대해집니다. 이따가 박고지용 등 식용으로 적당한 때라고 합니다.

 

수정 25일 후부터는 품종 특유의 과형을 이루게 되며, 과피가 굳어지는 것은 40~45일 계속된다고 합니다. 씨는 흑갈색으로 표면에 솟아오른 4개의 줄이 있고 각 줄에는 짧은 털이 빽빽이 난다고 합니다. 종자의 발아에는 25~30℃가 적당하다고 합니다.

 

박은 덜 익었을 때 속을 긁어서 끓여먹거나 나물을 무쳐먹고, 속을 파내고 남은 박 껍질로는 바가지를 만들 수 있습니다.

 

여름에 박나물을 해먹으면 피서에도 좋았다고 하여 이것은 박과 열매에 함유된 시트룰린에 의하여 이뇨작용이 활발해지는 약리작용으로 인한 것으로 봐도 된다고 합니다. 뿌리 등의 일부 부분을 말려서 약재로 사용가능하다고 합니다. 

 

박 속의 과육은 무와 수박 껍질 밑 하얀 부분 둘 사이 정도로 하얗고 아삭거ㅣ는 질감인데, 말려서 박고지로 만들어 나물로 먹거나 한다고 합니다.같은 박과인 수박 껍질을 말려 나물로 만드는 요리법은 이 박고지의 응용편이고 맛은 비숫하다고 합니다. 

 

박을 익히는 요리에 들어가는 거라면 무의 상위호환같은 니낌으로 사용한다고 합니다. 어떤 박요리 링크에 따르면 멜론과 비슷한 성분이 있는 것이니 많이 먹으면 혀가 아리다고 합니다. 물론 무와는 달리 연육작용은 없다고 합니다.

 

박은 누렇게 여물기 전 푸른색일 때 먹어야 속이 부드럽고 맛있는데, 옛날에는 그냥 다 키운 다음 먹었다고 합니다.  이유는 맛은 둘째치고 속나물 양이 늘고 바가지 크기도 커지기 때문이라고 합니다.

 

박 효능

박은 칼륨이 많아서 소변배출에도 도움되며 부종에도 좋다고 합니다. 칼슘도 풍부하고 인과 철분, 엽산도 많아서 어린아이와 노인분들 그리고 임산부에도 좋다고 합니다.

 

또, 비타민도 풍부한데 비타민 A가 많아 눈 건강에 좋고, 비타민 C, E도 풍부해서 면역력에도 도움이 된다고 합니다.

 

박은 100g당 약 20kcal로 식이섬유도 풍부하고  베타카로틴도 풍부한데 이 성분은 지방 분해도 도움되기에 다이어트에도 좋다고 합니다. 박의 씨는 '호로자'라고도 하는데, 잇몸이 붓거나 염증이 있을 때나 치아가 흔들릴 때 먹으면 도움이 된다고 합니다.

 

1. 붓기제거

 

2. 골다공증

 

3. 빈혈

 

4. 변비

 

5. 피부 미용

 

 

6. 심혈관 질환

 

7. 면역력

 

8. 임산부

 

9. 다이어트

 

10. 이뇨작용

 

11. 성장기 발육

 

12. 눈건강

 

13. 잇몸건강

 

박 요리

박은 무 대신 요리 재료로 사용이 가능하며 얇게 썬 박을 소금에 살짝 절여서 들기름에 마늘을 넣어 볶아먹어도 맛있습니다. 또, 박을 깍두기처럼 담궈먹어도 가능하며 살짝 말려서 조림으로도 가능하다고 합니다. 또, 김밥재료로도 사용이 가능하다고 합니다. 그리고, 낙지탕, 소고기국 재료로 넣어 먹어도 맛과 영양 두마리 토끼를 잡을 수 있습니다. 그리고, 박은 얇게 썰어서 박고지를 만들어 박고지 들깨탕을 만들어 먹어도 좋습니다.

 

1. 박나물볶음

 

박을 손질하여 채를 썰어 놓습니다. 그리고, 달군 팬에 기름을 두르고 다진 마늘을 넣고 볶아줍니다. 마지막으로 채 썰어 놓은 박을 넣고 볶다고 소금간을 살짝 해주면 됩니다.

 

박나물볶음에는 조개, 새우, 소고기, 들깨가루, 버섯, 당근 등을 이용하여 함께 볶아주어도 맜있는 박나물볶음이 됩니다.

 

2. 박고지들깨탕

 

멸치야채육수를 만들어 놓고 말린박 즉 박고지를 물에 물려서 깨끗이 씻어줍니다.

 

그리고, 쌀도 깨끗이 씻어 불려놓고 믹서기에 들깨가루와 불린 쌀, 멸치야채육수를 넣어 곱게 갈아줍니다. 박고지를 먼저 부드러워지게 삶아주고 믹서기로 갈아놓은 들깨가루, 쌀, 멸치야채육수를 넣어 볶아주며 마늘과 소금간을 합니다.

 

저는 박나물볶음을 해야겠습니다. ㅎ

 

그럼 박나물볶음하러 갑니다. 슝~~

 

감사합니다.

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