안녕하세요 건강한 음식 건음입니다.
오늘은 체지방 분해를 촉진하는 음식 5가지를 알아보겠습니다.
체지방 분해 촉진하는 음식 4가지
음식을 많이 먹을수록 살도 많이 찐다는 게 일반적인 인식입니다. 하지만, 지방 분해나 배출을 도와 오히려 살 빼는 데 도움을 주는 음식도 있다고 합니다. 그렇다면 어떤 음식들이 체지방 분해를 촉진하는지 살펴보겠습니다.
1. 미역
미역에 함유된 알긴산은 중성지방 배출을 돕는다고 합니다. 알긴산은 혈액에서 지방과 염분 배출하는 것을 돕습니다. 이것은 나쁜 콜레스테롤과 중성 지방을 몸 밖으로 내보내는 역할을 한다고 합니다. 따라서 이상지질혈증과 동맥경화를 예방하는 효과가 있다고 합니다.
2. 녹차
녹차의 카테킨은 체내 지방 축정을 억제한다고 합니다. 녹차의 카테킨은 체내 콜레스테롤 흡수를 억제하고 배설을 촉진하기때문이라고 합니다. 실제로 삼성서울병원 연구팀이 40세 이상 1856명을 대상으로 조사한 결과 녹차를 주로 마시는 사람이 나븐 콜레스테롤(LDL)과 총 콜레스테롤 수치가 가장 낮았다고 합니다. 카테킨은 지방분해효소인 리파아제를 활성화하기도 하는데, 리파아제는 섭취한 지방 섭취의 소화를 돕고 배출을 촉진한다고 합니다.
3. 고추
고추의 캡사이신은 체지방을 연소시킨다고 합니다. 캅사이신이 갈색지방을 자극하기 때문인데, 갈색 지방은 비만을 유발하는 백색지방을 에너지로 연소시킨다고 합니다. 캅사이신은 인체의 교감신경을 자극하고 신진대사를 촉진하며 지방분해를 촉진한다고 합니다. 하지만, 매운 음식으로 지방을 태울 수 있는 열량은 전체 섭취 열량의 약 10% 정도라고 합니다.
4. 검은콩
검은콩에 풍부한 단백질은 지방산과 콜레스테롤 생성을 억제합니다. 또한 검은콩의 펩타이드 성분도 체중 감량에 도움이 된다고 합니다. 검은콩의 레시틴 성분은 혈관의 지방을 흡착하고 배출하는 콜레스테롤 수치를 조절한다고 합니다. 천연 토코페롤 성분도 피부 탄력에 영향을 미처 노화 방지에 효과적이라고 합니다.
5. 코코아
플라바놀은 식물성 항산화 물질인 플라노보이드(planoboid)의 일종이라고 합니다. 흰 지방을 갈색 지방으로 전환시켜 체지방 분해에도 뛰어난 것으로 알려져 있다고 합니다. 이 플라바놀은 코코아, 사과, 포도 씨앗에 풍부하다고 합니다. 플라바놀은 항산화제이기 때문에 심혈관 질환도 예방할 수 있다고 합니다. 이것은 노화를 촉진하는 활성산소의 생성을 억제하기 때문이라고 합니다. 최근 연구에서는 플라바놀이 뇌 기능과 망막에도 좋다는 것을 보여줬다고 합니다. 플라바놀의 가장 흔한 음식은 코코아라고 합니다. 코코아는 초콜릿의 원료인 압축 코코아 페이스트의 혼합물로 카카오와 분쇄물에서 기름을 제거한 것이라고 합니다. 플라바놀이 함유된 대표 식품 코코아 외에도 베리, 포도, 녹차 등이 있다고 합니다. 다만, 플라바놀은 천연 성분이기 때문에 부작용은 알려지지 않았지만, 플라바놀을 많이 먹으려다 당 등을 과도하게 섭취할 수 있기 때문에 유의해야 한다고 합니다.
자료 = 헬스조선(health.chosun.com)
그럼 여기까지 체지방 분해 촉진하는 음식 5가지를 알아보았습니다.
감사합니다.
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