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맛있는 산들 음식

민들레 활용 및 효능

by 니~킥 니~킥 2021. 2. 17.
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안녕하세요 니~킥입니다.

 

혹시 민들레를 들에 피는 꽃 정도로만 생각하시나요??

 

민들레는 정말 흔하게 보고 쉽게 발로 밟고 지나치기 쉬운 식물입니다.

 

하지만, 민들레는 생각보다 몸을 치유하는 다양한 효능이 있습니다.

 

그럼 민들레에 대해 알아보겠습니다. 

 

민들레

 

밭이나 공터의 양지바른 곳에서 자라는 여러해살이풀로 이른 봄 뿌리에서 여러 개의 잎이 돌려 나와 지면에 방석처럼 옆으로 퍼진다고 합니다.

 

꽃은 황색으로 4 과메기 5월 꽃자루 끝에 한 송이씩 핀다고 합니다.

 

열매에는 우산 모양의 털이 달려 바람에 날리며, 어린잎은 나물로 합니다.

 

민들레는 흔하지 않으며, 도심지 주변에서 흔히 보이는 것은 서양민들레라고 합니다.

 

민들레는 동서양을 막론하고 오래전부터 약재로 사용됐으며, 민들레 잎은 식용으로 쓰이고 뿌리는 약용으로 사용된다고 합니다.

 

민들레는 염증 및 피부질환 등을 개선하는 효과가 있으며 간 기능을 좋게 한다고 합니다.

 

유럽에서는 뿌리를 고혈압 치료하는데 이용했다고 합니다.

 

그러나 손발이 차고 속이 냉한 사람은 민들레를 장기간 복용하면 위장에 부담을 줄 수 있다고 합니다.

 

동의보감과 산림경제에서 '므은드레'또는 '안즌방이'등으로 기록되었으며 그 후 '뮈음들레' , '밈들레' 등으로 변형되었다고 합니다.

 

민들레 꽃말

민들레 꽃말은 행복과 감사하는 마음이라고 합니다.

 

 

민들레 활용

부들운 잎으로 쌈이나 무침을 하고, 장아찌와 김치도 담근다. 데쳐서 무치기도 한다고 합니다.

 

뿌리째 캐서 즙을 마시 거나, 튀김을 해도 좋으며, 꽃은 식초를 넣은 물에 데쳐서 새콤달콤하게 무치거나, 매실 진액에 무쳐도 맛있다고 합니다.

 

서양민들레와 흰민들레도 같은 방법으로 먹는다고 합니다.

 

- 나물 할 때 : 봄 ∼ 여름

 

- 나물 하는 방법 : 잎 - 뜯는다 , 전체 - 뿌리째 캔다 , 꽃 - 꽃째로 딴다.

 

- 추천 음식 : 잎 - 쌈 , 생으로 데쳐서 무침 , 장아찌 , 김치

 

                 전체 - 즙 ,  김치 , 장아찌 , 뿌리 - 즙 ,  튀김

 

                 꽃 - 데쳐서 초무침이나 매실 진액에 무침

 

민들레 무침, 민들레 나물, 민들레 김치, 민들레 장아찌

 

민들레의 이파리를 양념장에 무쳐준 다음 민들레 나물로 먹습니다.

 

민들레 잎은 국을 끓여서 먹기도 하고 장아찌를 담가서 먹기도 합니다.

 

그뿐 아니라, 민들레는 보통 줄기나 잎을 말려서 따뜻한 물에 우려 마십니다.

 

또한, 민들레가 화제가 되면서 민들레 뿌리차가 나왔다고 합니다. 

 

또, 민들레를 오랫동안 먹고 싶을 경우 민들레 담금주를 먹는 방법도 있습니다.

 

민들레의 꽃과 뿌리에 소주를 붓고 한 달 기다리면 민들레 술이 만들어진다고 합니다.

 

민들레 술을 만들 때 꿀을 추가해주면 민들레 술의 풍미가 살아납니다.

 

민들레는 분말로도 먹을 수 있지만 쓴 맛이 강하기 때문에 단 것을 곁들여서 먹는 것이 좋다고 합니다.

 

민들레 효능

민들레를 길가에서 볼 수 있는 들꽃이라고 바라보지만 민들레는 몸속독소 제거합니다.

 

동의보감에 따르면 민들레가 '포공영'으로 기록돼있고 면역력을 키워주고체한 것을 없앨 수 있다 쓰여있다고 합니다.

 

또한, 최근에는 민들레의 해독 효능이 화제가 되면서 간암  간경화에 좋다고 화제가 되고 있습니다.

 

민들레에 들어있는 실리마린은 을 건강하게 만들며 간세포이 있다. 또, 민들레에 있는 콜린은 지방간 예방해주며 담즙분비를 도와서 지방 분해시켜준다고 합니다.

 

따라서 민들레를 먹으면 얼굴이 누렇게 뜨는 황달을 가라앉히게 된다고 합니다.

 

그러나 민들레만 먹으면 황달이 가라앉지 않고 여러 가지 한약재들과 섞는 것이 좋다고 합니다. 

 

황달 초기는 효과적일 수 있지만 간 수치가 높은 사람은 전문가와의 상담 이후 먹어야 한다고 합니다.

 

민들레 안에는 일종의 식이섬유인 이눌린이 많기 때문에 혈당을 조절하여 당뇨 환자에게 권장된다고 합니다.

 

또한, 민들레는 몸 안 염증을 없애서 식도염을 예방할 수 있으며 소염작용이 있어서 위장 염증을 없앨 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 입니다.

감사합니다.

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