안녕하세요 니~킥입니다.
부드럽고 새콤한 화이트소스에 대해 알아보겠습니다.
화이트 소스 만들기
브라운 소스가 주로 붉은 색 고기에 많이 쓰인다면 생선류와 살만 살짝 발라내 만든 닭요리 등 흰색 고기에 어울리는 서양요리의 기본 소스는 화이트 소스라고 합니다. 백포도주가 주재료이지만 육수종류에 따라 다양한데, 웨스틴조선호텔 프랑스식당 나인스게이트의 주방장 이 민씨(38)는 기본적인 화이트소스로는 화이트와인소스와 알레망소스, 슈프림소스의 3가지로 분류한다고 설명했다고 합니다.
화이트와인소스는 생선요리에 잘 어울리고 알레망소스는 송아지고기, 슈프림소스는 닭고기요리에 곁들여 먹으면 제맛이 나는데, 화이트와인소스에는 생선육수를 쓰고 알레망소스는 송아지육수를, 슈프림소스에는 닭고기육수가 들어간다고 합니다.
이주방장은 생선육수는 비린내 나는 경우가 종종 있어 요즘은 닭고기육수를 많이 쓴다고 합니다. 육수는 살을 사용하는 경우도 있지만 서양요리에서는 뼈를 주로 쓴다고합니다. 뼈와 야채, 샐러리, 양파, 대파, 요리하고 남은 버섯을 넣고 월계수잎과 통후추를 넣어가며 끓이면 되는데, 생선육수는 30분정도, 닭고기육수는 4시간, 송아지육수는 6시간 정도 걸린다고 합니다.
소스에 허브를 다져 넣으면 향과 시각적인 효과를 듬뿍 살릴 수 있다고 합니다. 서양요리용이지만 우리의 생선이나 닭고기요리에도 응용이 가능하다고 합니다. 생선을 구워낼 때 살짝 발라줘도 색다른 맛을 맛볼 수 있고 닭구이를 할때 화이트소스를 살살 섞어가며 구으면 독특한 맛이 난다고 합니다. 이주방장이 가르쳐준대로 기본소스 가운데 하나인 화이트와인소스를 만들어 보겠습니다.
화이트 소스 만드는 재료 :
버터 20g, 다진 양파 50g, 생선육수(닭고기육수) 1ℓ, 파슬리줄기 10g, 백포도주 150㎖, 버섯 100g, 월계수잎 1장, 생크림 500㎖, 농밀류(버터와 밀가루를 1:1로 섞은 것) 20g, 소금과 후추 약간
① 팬에 버터를 두르고 양파를 가볍게 볶는다.
② 생선육수(닭고기육수)와 파슬리 줄기, 백포도주, 버섯과 윌계수잎을 넣는다.
③ 중불에서 양이 1/3이 될때까지 졸인다.
④ 생크림을 넣고 10분 정도 졸인다.
⑤ 농밀류를 넣어 농도를 맞춘다.
⑥ 소금과 후추로 간을 하고 체에 거른다.
그럼 여기까지 화이트 소스 만드는 방법을 알아보았습니다.
감사합니다.
'소스' 카테고리의 다른 글
낭투아소스 만들기 (0) | 2021.06.26 |
---|---|
데리소스 활용과 데리소스 만드는법 (0) | 2021.06.26 |
샐러드 소스 만들기 2 (0) | 2021.06.26 |
샐러드 소스 만들기 1 (0) | 2021.06.26 |
소스만들기(육류에 곁들이는 브라운소스 & 생선에 곁곁들이는 화이트 소스) (0) | 2021.06.25 |
댓글