안녕하세요 니~킥입니다.
마트에서 대략 1000원대를 웃도는 착한 가격으로 먹을 수 있는 식품이 바로 팽이버섯입니다. 팽이버섯은 가격은 매우 저렴하지만, 그 영양 효능은 매우 뛰어난 반전의 식품 중 하나라고 합니다. 그래서 오늘은 팽이버섯을 활용한 요리 '팽이버섯 새우 덮밥' 만드는 방법을 알아보겠습니다.
'팽이버섯 새우 덮밥' 저칼로리 고영양 식품 레시피 만들기
팽이버섯
팽이버섯의 키토산 성분은 체지방 분해를 도와 내장 지방 제거에 좋다고 합니다. 또, 베타글루칸 성분이 풍부하여 혈당 관리에도 도움을 준다고 합니다. 이 외에도 항암 효과뿐 아니라 스트레스 완화, 혈압 건강에도 좋다고 합니다.
팽이버섯 활용한 요리
이런 팽이버섯은 듬뿍 먹을수록 우리 건강에 이롭다고 합니다. 하지만 찌개나, 조림에 재료로 활용하는 팽이버섯을 한꺼번에 많이 먹기란 쉽지 않습니다. 팽이버섯을 밥처럼 듬뿍 먹을 수 있는 요리를 만들어 먹을면 좋을 것 같습니다.
그래서 '팽이버섯 냉채', '팽이버섯 파스타' 등과 같이 먹으면 팽이버섯을 맛있게 많이 먹을 수 있다고 합니다. 그리고, 오늘 소개해드릴 특별한 레시피 '팽이버섯 새우 덮밥' 만드는 방법을 알아보겠습니다.
<팽이버섯 냉채>
팽이버섯 냉채는 불 쓰는 과정 없이 만들 수 있는 아주 간단한 요리라고 합니다. 그릇에 물을 살짝 적신 팽이버섯을 넣고 랩을 씌어 전자레인지에서 3~4분 정도 돌리면 팽이버섯 숨이 죽는다고 합니다. 한숨 식혀 다진 마늘, 다진 파, 소금, 후추, 참기름을 넣어줍니다. 여기에 삶은 닭가슴살, 크래미, 새우 등 기호에 맞게 부재료를 넣어 조물조물 잘 섞어주면 초간단 팽이버섯 냉채가 완성된다고 합니다. 또, 차갑게 두고 먹으면 의외의 별미가 된다고 합니다.
<팽이버섯 파스타>
팽이버섯 파스타는 말 그대로 밀가루 면 대신에 팽이버섯을 사용한 요리라고 합니다. 처음에는 그 맛이 상상이 안 갈 수 있지만, 막상 먹어보면 쫄깃한 식감과 감칠맛에 깜짝 놀라게 된다고 합니다. 팽이버섯 파스타는 일반 파스타를 만드는 과정과 같게 시작하면 된다고 합니다. 양파, 마늘 등의 채소를 팬에서 볶고 소스를 넣고 졸이다가 면을 넣는 마지막 과정에서 팽이버섯을 넣으면 된다고 합니다. 주의할 점은 팽이버섯은 금방 숨이 죽기 때문에 팬 안의 모든 재료가 다 익은 상태에서 마지막에 팽이버섯을 넣고 1분간 재빨리 볶은 후 불을 꺼야 한다고 합니다. 지나치게 오래 익히면 팽이버섯이 축 늘어져 쫄깃한 심감이 줄어들기 때문에 주의하면 된다고 합니다.
<팽이버섯 새우 덮밥>
팽이버섯을 듬뿍 먹을 수 있는 든든한 한 그릇 요리를 소개해 보겠습니다. 팽이버섯 새우 덮밥은 부드럽게 술술 넘어가서 입맛이 없을 때 좋다고 합니다. 레시피에서 소개한 새우 외에 다양한 고기, 해산물을 넣어도 괜찮다고 합니다. 한 팬에서 모든 요리가 끝나는 한 그릇 요리이기 때문에 만드는 과정도 간단하고 설거지 거리도 없어서 더욱 좋은 요리라고 합니다.
팽이버섯 새우 덮밥 만드는 재료 :
팽이버섯 150g, 양파 1/3, 청고추 2개, 칵테일 새우 8마리, 밥 1공기, 양념(간장 1큰술, 굴 소스 1큰술, 올리고당 1큰술, 후추 물 200ml, 전분물 4큰술)
1. 기름을 두른 팬에서 한입 크기로 썬 양파와 송송 썬 청고추를 볶아줍니다.
청고추 대신 청양고추를 넣으면 칼칼한 맛이 살아난다고 합니다.
2. 양파가 반쯤 불투명해지면 칵테일 새우를 넣어줍니다.
칵테일 새우 대신 일반 새우, 대하 등 넣어주어도 좋습니다. 이 과정에서 청주 한 큰술을 넣으면 새우 비린내를 잡을 수 있다고 합니다.
3. 분량의 양념 재료를 넣고 중불에서 한 번 바글바글 끓여줍니다.
전분물을 넣어 되직하게 농도를 조절해 줍니다. 이때, 전분물은 전분과 찬물을 동량으로 섞어 만들어 줍니다.
4. 새우가 다 익으면 3cm 길이로 썬 팽이버섯을 넣어줍니다.
팽이버섯은 금방 숨이 죽으므로 1분 뒤에 불을 꺼서 완성해 줍니다.
자료 = 국민건강보험공단
그럼 여기까지 저칼로리 고영양 식품 레시피 '팽이버섯 새우 덮밥', '팽이버섯 냉채', 팽이버섯 파스타' 만드는 방법을 알아보았습니다.
감사합니다.
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