안녕하세요 니~킥입니다.
갑작스럽게 추워진 날씨, 몸 관리는 잘 하고 계신가요? 오늘은 로컬푸드가 무엇인지 알아보고, 로컬푸드를 이용해 맛있는 단호박 에그슬럿을 만드는 방법을 알아보겠습니다.
로컬푸드 '단호박 에그슬럿' 만들기
로컬푸드란?
로컬푸드란 장거리 운송을 거치지 않은 지역농산물로, 흔히 반경 50km 이내에서 생산된 농산물을 의미한다고 합니다. 환경적으로도 경제적으로도 다양한 이점을 가지고 있어 최근 주목받고 있다고 합니다.
로컬푸드는 생산자와 소비자 사이의 농축산물 이동 거리를 최대한 단축함으로써 신선도를 높이고 농업인과 소비자의 효용을 높일 수 있다고 합니다. 이는 생산자와 소비자 간의 사회적 거리를 줄이고 상호 신뢰를 기반으로 한 소비를 유도하며 지속가능한 먹거리 체계를 구축한다고 합니다.
또, 경작 규모가 작은 중소농들에게 고정적인 새로운 판로를 제공하고 가격 교섭력을 높임으로써 안정적인 소득을 확보할 수 있도록 도와준다고 합니다. 마지막으로, 기존ㅇ 서울이나 수도권 등 중앙에 직접 후 지역으로 재유통하던 비효율성을 낮추고 생산자가 주체가 되는 효율적인 유통경로를 창출할 수 있다는 장점을 가지고 있다고 합니다. 이러한 과정에서 불필요한 운송이 줄얻들고 탄소배출을 저감하는 효과를 불러온다는 것입니다.
단호박 에그슬럿 만들기
단호박 에그슬럿 만드는 재료 :
단호박 1개, 달걀 1개, 베치컨 1팩, 치즈 적당량, 양파 등
1. 단호박을 손질합니다.
단호박은 깨끗하게 세척하는 것이 필요한데, 만약 껍질까지 전부 먹을 때는 베이킹소다 등을 활용해 꼼꼼하게 닦아줍니다. 단호박의 겉면을 깨끗이 씻었다면 속을 파내줍니다. 단단한 꼭지 부분을 자르기 위해 4분간 전자레인지에 돌려 준뒤, 연해진 단호박을 꼭지 부분을 잘라 줍니다.
이때 뜨겁기 때문에 조심해야 합니다. 이렇게 자른 후 단호박 속에 남아있는 씨를 말끔하게 제거해 줍니다.
이때, 숟가락을 이용해 긁어내면 깨끗하게 긁어낼 수 있습니다.
2. 손질한 양파와 베이컨을 넣은 후 달걀을 함께 넣어줍니다.
3. 기호에 맞게 후추나 소금을 뿌리고, 맨 위에 치즈를 얹어 줍니다.
3. 준비된 단호박을 익혀줍니다.
익히는 과정에서 달걀 노른자가 터질 수 있으니 포크나 젓가락을 활용해 터트리는 것이 중요합니다. 에어프라이기를 사용할 때는 190도에서 15분 정도 조리하면 된다고 합니다. 만약 에어프라이기가 없다면 전자레인지를 사용할 수 있습니다.
자료 = 한국환경공단
그럼 여기까지 로컬푸드를 이용한 '단호박 에그슬럿' 만드는 방법을 알아보았습니다.
감사합니다.
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