안녕하세요 니~킥입니다.
쫄깃한 식감이 일품인 팽이버섯으로 다이어트 식단을 고민 중이라면 팽이버섯 닭가슴살 덮밥을 추천해드립니다. 맛은 물론 칼로리까지 낮아 부담 없이 먹기 좋다고 합니다.
팽이버섯 닭가슴살 덮밥 만들기
팽이버섯 섭취 시 꿀팁 & 주의사항
- 버섯은 상하기 쉬우므로 빨리 먹는 것이 좋습니다.
- 갓이 위로 가도록 세워서 보관하며, 톱발을 제거하지 말고 그대로 냉장 보관합니다.
- 신문지에 싸면 습기를 제거하여 신선도가 오래가고, 곰팡이가 생기지 않는다고 합니다.
- 깨끗하게 씻으면 오래려 특유의 향, 맛, 영양분이 감소하므로 흐르는 물에 살짝만 씻거나 젖은 수건으로 털어줍니다.
팽이버섯 닭가슴살 덮밥 만드는 방법
팽이버섯 닭가슴살 덮밥 만드는 재료 :
팽이버섯 150g, 닭가슴살 한 덩어리, 양파 1/2개, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 홍고추, 청고추, 전분물, 양념장(물 300ml, 굴소스 2큰술, 간장 1큰술, 올리고당 1큰술, 소금 조금, 후추 조금)
1. 기름을 두른 팬에 다진 파와 마늘을 볶아줍니다.
2. 채 썬 양파를 넣고 불토명해질 때까지 볶아줍니다.
3. 분량의 양념장 재료를 넣고 중불에 바글바글 끓여줍니다.
이때, 기호에 다라 매콤하게 고춧가루, 청양고추 등을 추가해도 좋습니다.
4. 결대로 찢은 삶은 닭가슴살을 넣고 익혀줍니다.
이때, 닭가슴살 캔제품을 사용해도 좋고, 양배추 등의 다른 야채를 풍성하게 넣어도 좋습니다.
5. 4cm 길이로 썬 팽이버섯, 다진 청양고추와 홍고추를 넣고 전분물로 걸쭉하게 농도를 맞춰줍니다.
(전분물 : 전분, 물 동량으로 섞어줌)
6. 부족한 맛은 소금, 후추를 기호껏 넣어 완성합니다.
이때, 팽이버섯은 금방 숨이 죽으므로 1분 정도 익힌 후 불을 끕니다.
자료 = 식약청
그럼 여기까지 팽이버섯 섭취시 알면 좋은 꿀팁과 팽이버섯 닭가슴살 덮밥 만드는 방법을 알아보았습니다.
감사합니다.
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