안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 고추장에 푹 찍어 먹으면 없던 입맛도 돌아오게 한다는 풋고추에 대해 알아보고 풋고추를 활용한 고추 참치 김밥 만드는 방법도 함께 알아보겠습니다.
고추 참치 김밥 만들기 및 풋고추 구입법·보관법
풋고추
풋고추는 빛이 푸르고 완전히 익지 않은 상태의 고추를 의미하는데, 이 풋고추에는 과일류 못지 않게 비타민 C가 아주 풍부하다고 합니다. 또한 고추의 매운맛 성분인 캡사이신은 항암효과가 있다고 알려져 있습니다.
풋고추 구입법·보관법
풋고추는 모양이 균일하고 표면이 매끈한 짙은 녹색을 띠는 것을 고르는 것이 가장 맛있다고 합니다. 구입 후에는 냉장 보관을 해야 아삭하고 신선하게 먹을 수 있습니다.
풋고추 참치 김밥 만드는 방법
풋고추 참치 김밥은 맛이 깔끔하고 맛있습니다. 또, 간단하게 해먹을 수 있어 좋습니다. 아래의 재료는 김밥 3줄 정도의 양으로 준비했습니다.
풋고추 참치 김밥 만드는 재료 :
풋고추 3개, 캔 참치 2개, 밥 2인분, 김밥용 김, 참기름, 소금, 참깨
1. 김밥 밥의 간을 해줍니다.
밥이 따뜻할 때 밥숟가락을 기준으로 소금 반 숟가락, 참기름 한 숟가락을 넣고 잘 섞어줍니다.
2. 참치의 기름을 모두 빼줍니다.
참치의 기름을 모두 빼야 깔끔한 맛이 나오기 때문에 숟가락으로 기름을 빼주고, 채 망에 넣고 차가운 물로 꼼꼼히 헹궈 물을 짜낸 뒤 그릇에 담아줍니다.
3. 풋고추 3개를 물에 깨끗하게 헹구고 잘라줍니다.
김밥에 넣을 풋고추는 너무 크게 썰게 되면 김밥을 자를 때 튀어나오기 때문에 가로로 가른 후 적당한 두께로 잘라줍니다. 만약 매운맛을 좋아한다면 풋고추를 더 추가해도 좋습니다. 반대로 매운 걸 잘 못 먹는다면 마요네즈를 추가해도 좋습니다.
4. ②와 ③을 그릇에 넣고 고르게 섞어줍니다.
5. 김밥용 김을 펼쳐서 김 위에 간을 해둔 밥을 고르게 펴준 후 풋고추와 참치를 넣어줍니다.
6. 김밥을 말아줍니다.
김밥을 말 때는 끝부분에 밥을 붙여두면 잘 떨어지지 않습니다. 김발은 사용을 한 해도 속 재료를 잘 잡고 말아주면 잘 말립니다.
7. 김밥 썰기
김밥을 다 말았다면 바로 썰지 말고, 조금 시간을 두고 잘라주면 김밥이 흐트러지지 않아 좋습니다. 또, 김밥을 자를 때는 칼날에 참기름을 발라준 뒤 자르면 수월하게 자를 수 있습니다.
자료 = 농촌진흥청
그럼 여기까지 풋고추 참치 김밥 만드는 방법을 알아보았습니다.
감사합니다.
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