안녕하세요 니~킥입니다.
흑미는 검정색을 띠는 대표적인 블랙푸드(black food)로, 밥을 지으며 보랏빛으로 물들이는 특유의 색이 나타납니다. 특히 백미에 비해 아밀로오스(amylose) 함량이 적고 아밀로펙틴(amylopectin) 함량이 많아 찰기가 높습니다. 이 때문에 영양밥으로 지으면 맛이 더욱 좋습니다.
이번에 소개해드리는 레시피는 흑미를 이용한 영양밥입니다. 멍게와 젓갈을 넣고 만든 비빔밥으로 건강식으로 좋은 한 끼 식사입니다. 멍게가 없다면 계절 해산물이나 매운 돼지고기, 또는 닭가슴살을 구워서 이용해도 됩니다.
그럼 흑미 멍게 젓갈 비빔밥 만드는 방법을 알아보겠습니다.
흑미 멍게 젓갈 비빔밥 만드는 방법
흑미 멍게 젓갈 비빔밥 만드는 재료 :
찰흑미 100g, 백미 200g, 멍게 80g, 새싹채소 40g, 당근 40g, 무순 20g, 양념재료(고추장 1큰술, 레몬즙 1큰술, 꿀 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 생강즙 1작은술, 깨소금 1큰술, 참기름 30g)
1. 찰흑미와 백미를 섞어서 흐르는 물에 깨끗이 씻어 3시간 정도 불립니다.
2. 새싹채소와 무순은 깨끗하게 씻어 물기를 제거하고 당근은 고운채로 썰어 준비합니다.
3. 돌솥에 ①의 쌀을 넣고 약한 불에서 밥을 짓습니다.
4. 양념재료를 골고루 섞어서 비빔밥의 양념장을 만듭니다.
5. 멍게 껍질을 깨끗이 씻고, 손질하여 알맹이를 꺼냅니다.
6. 그릇에 밥을 담고 손질한 멍게와 채소를 모두 올린 후 양념장과 곁들여 냅니다.
자료 = 농촌진흥청, 리얼푸드
그럼 여기까지 흑미 멍게 젓갈 비빔밥 만드는 방법을 알아보았습니다.
감사합니다.
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