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맛있는 산들 음식

영양소 풍부한 3월 농산물 냉이와 무 효능

by 니~킥 니~킥 2022. 3. 15.
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안녕하세요 니~킥입니다.

오늘은 영양소 풍부한 3월 농산물 냉이와 무에 대해 알아보겠습니다.

영양소 풍부한 3월 농산물 냉이와 무 효능

입맛을 돋우는 냉이

봄의 시작을 가장 먼저 알리는 냉이는 쌉쌀한 맛과 특유의 향이 있으며, 야생에서도 쉽게 찾아볼 수 있는 봄철 식재료입니다. 피로 해소와 춘곤증에 좋으며, 지혈과 산후출혈 등에 처방하는 약재로도 사용되고 단백질과 비타민 및 무기질이 풍부합니다. 냉이는 구입 후 바로 먹는 것이 좋으며, 장기 보관 시 흙이 묻은 상태로 키친타월에 싸서 비닐 팩에 담아 냉장 보관을 합니다.

 

냉이 효능

1. 혈관 

냉이 속의 베타카로틴과 칼륨 성분이 혈액 속의 노폐물을 제거해주고 독소 배출을 도와서 혈액순환에 도움이 된다고 합니다.

 

2. 피로 회복·눈 건강

단백질과 비타민A, B1, B2, B6, C가 풍부해서 원기를 돋워주고 신진대사를 활발하게 해서 피로 회복에 도움을 준다고 합니다. 특히, 로돕신의 형성을 촉진하는 비타민 A가 다량 함유되어 있어 눈의 피로를 풀어준다고 합니다.

 

3. 변비

식이섬유가 풍부해서 장운동을 활발하게 해주기 때문에 변비 예방에 도움을 준다고 합니다.

 

4. 다이어트

열량이 31kcal로 낮은 편이어서 다이어트에 도움을 준다고 합니다.

 

5. 지혈·산후출혈

냉이는 칼슘, 칼륨, 인, 철 등 무기질 성분도 다양하여 지혈과 산후출혈 등에 처방하는 약재로 사용된다고 합니다.

 

6. 간질환 예방

냉이 잎에는 베타카로틴이 다량 함유되어 있으며, 뿌리에는 알싸한 향의 콜린 성분이 들어있어서 간경화, 간염 등 간 질환 예방에 도움을 준다고 합니다. 

 

7. 피부 개선·여드름 예방·부인병 완화

냉이는 거칠어진 피부 개선과 여드름 예방에도 도움을 주며, 생리불순을 비롯한 각종 부인병 완화에도 효과가 있다고 합니다.

 

초록빛 산삼 무

제주 서귀포 지역에서 생산되는 겨울 무는 12월 상순부터 4월 상순까지 수확하며 아삭아삭한 식감과 시원한 단맛, 풍부한 수분으로 인기가 많다고 합니다. 무는 감기 예방과 함께 소화 기능을 개선하고, 숙취해소를 돕습니다. 무를 고를 때는 수분이 많고 단단하며, 윗부분이 푸르고 흰색이 많은 것을 고르며, 표면이 변색된 무는 피하는 것이 좋다고 합니다.

 

무 효능

1. 피부

무에는 많은 양의 비타민C가 포함되어 있습니다. 피부 구조를 이루는 콜라겐의 형성을 돕고 탄력을 올려줍니다. 또, 자외선으로부터 지켜주어 노화를 막아주고, 색소침착도 예방해 주며 주근깨를 없애줄 수 있게 긍정적인 작용을 한다고 합니다.

 

2. 소화

무에는 섬유질이 다량 들어 있습니다. 우리 몸에서 부족하게 되면 과민성 대장 증후군이나 변비 등의 질병 요인이 될 수 있는데 무를 섭취하면 이러한 질환을 방지해주고 소화가 잘 이루어지게 돕는다고 합니다. 또, 위벽 강화를 하여 내장, 다른 조직을 지키는 일도 한다고 합니다. 뿐만 아니라 아밀라아제, 프로테아제, 리피아제 등 각종 효소들이 함유되어 있어 위장 건가에 좋은 영향을 준다고 합니다.

 

3. 기관기

무는 폐를 튼튼하게 해주는 이로운 음식입니다. 예전부터 무는 기침, 가래를 제거해 주고 인후통을 낫게 하는 데 쓰여왔으며, 무의 시니그린은 기관지 내의 점막을 지켜주는데 꿀에 있는 글루콘산의 목 염증, 기침을 멎게 도와준다고 합니다. 그래서 가래가 있는 이들은 꿀과 같이 머으면 나아지게 하는데 좋다고 합니다.

 

4. 감기

무에는 비타민 C가 다량 들었기 때문에 주요 공급원 역할을 수행합니다. 무 안에 있는 메틸메르캅탄은 감기 균 억제를 해주는 특징이 있고 스트레스를 완화해 줄 수 있습니다. 무 속보다는 껍질에 더 많은 양이 들어 있어 있는 그대로 깨끗이 싰어 먹으면 더 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.

 

5. 성인병

무 껍질에는 비타민 P가 포함되어 있는데, 이는 체내 모세혈관을 튼튼하게 해 준다고 합니다. 인체 피의 흐름이 잘 이뤄지게 도와주고, 혈중 중성지방 분해를 하여 이로운 콜레스테롤 수치를 높아지게 해 주며, 고혈압이나 동맥경화 등의 성인병을 예방해 줄 수 있다고 합니다.

 

6. 뼈

무에는 칼슘도 많이 함유되어 있다고 합니다. 뼈와 연관이 있어 골다공증에도 이롭고, 골밀도 향상을 돕기 때문에 한창 자라는 아이들이나 관절이 약한 사람들이 먹으면 긍정적인 결과를 기대할 수 있다고 합니다. 뿐만 아니라 단백질과 아연, 인 등도 있어 전반적인 뼈 건강에 유익하다고 합니다.

 

7. 간 

무는 알코올 분해를 해주는 베타인이 들어 있어 간 보호를 해주고 숙취해소에 좋다고 합니다. 또, 니코틴 중화를 해주는 특징도 있어 흡연하는 분들에게 추천하는 식재료라고 합니다. 무를 꾸준하게 섭취하면 평상시 간 피로를 일으키는 독소를 밖으로 내보내 줄 수 있다고 합니다.

 

8. 면역력

무는 비타민 C와 각종 미네랄, 섬유소가 많이 들어있어 우리 몸이 피곤할 때 해소를 도와주고 스트레스에 유익하다고 합니다. 또, 칼슘은 우유 3배나 될 만큼 많기 때문에 뼈에 좋고 말려서 무말랭이로 섭취하면 더 좋은 효과를 기대할 수 있다고 합니다.

 

9. 항암

무에는 여러 가지 효소, 옥시다아제가 해독 기능을 해서 발암물질을 막는 일을 한다고 합니다. 글루코시놀레이트는 체내 있는 독성물을 없애주어 종양 성장, 전이를 막는다고 합니다. 그래서 대장암, 위암에 도움을 준다고 합니다. 리그닌이라는 성분은 암세포 생성, 전이를 막아주고 위벽을 보호해 발암물질을 해독해 준다고 합니다. 또, 무 껍질에는 파이토케미컬이 있어 암에 이롭다고 합니다.

 

10. 다이어트

무는 수분이 대략 84%이고 열량은 100g에 33kcal이라고 합니다. 또, 여러 가지 섬유소가 들어있어 장에 있는 노폐물을 사라지게 하여 변비를 돕고 이뇨 작용을 통해 몸 외부로 나쁜 물질들을 배출해주어 다이어트 효과에 도움이 된다고 합니다.

 

자료 = 농림축산식품부, 농림수산식품교육문화정보원, 정책브리핑

 

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 영양소가 풍부한 3원 농산물 냉이와 무 효능에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

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