안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 우리 쌀밥으로 만드는 토마토 부리토밥 만드는 방법을 알아보려고 합니다.
좋은 쌀 고르는 방법과 보관법도 알아보고 쌀의 영양성분도 함께 알아보겠습니다.
토마토 부리토밥 만드는 방법과 좋은 쌀 고르는법·보관법
쌀
쌀의 식미는 '밥 맛'을 의미하며 우리나라 사람들은 보통 밥맛이 좋은 쌀을 고품질 쌀로 취급한다고 합니다.
또한, 쌀의 아밀로오스 함량이 20% 미만인 쌀은 밥이 부드럽고 윤기와 찰기가 있으며 밥의 노화, 즉 식은 상태로 오래 두었을 때 딱딱하게 굳어지는 현상이 느리게 진행된다는 특징이 있다고 합니다.
얼핏 보기에는 쌀은 다 비슷해보이지만 맛있는 쌀 고르는 방법이 따로 있다고 합니다.
그렇다면 좋은 쌀 고르는 방법과 보관법을 알아보겠습니다.
좋은 쌀 고르는법·보관법
쌀알이 통통하고 광택이 있으며, 가루가 묻어나지 않는 것이 신선하고 좋은 쌀이라고 합니다.
또한, 쌀알이 부서지지 않고 입자가 고르며, 깨물었을 때 색이 얼룩 없이 일정한 것이 좋다고 합니다.
쌀은 수분 증발 방지와 동시에 곰팡이나 벌레가 생기는 것을 방지하는 것이 중요하므로, 밀봉하여 직사광선을 피해 서늘한 곳이나 김치냉장고에 보관하는 것이 좋다고 합니다.
또, 쌀통에 사과를 넣어 함께 보관하면 신선도를 오래 유지할 수 있으며, 마늘과 함께 보관하면 벌레 퇴치 효과가 있다고 합니다.
쌀 영양성분
쌀의 영양성분은 품종, 재배조건 등에 따라 다소 차이는 있으나, 백미의 경우 수분 14%를 기준으로 탄수화물이 75~80% 정도로 대부분을 차지하고, 단백질이 6~8%, 지방, 식이섬유, 회분이 2~3% 정도 함유되어 있다고 합니다.
무기질로서는 인(P)과 칼륨(K), 칼슘(Ca), 마그네슘(Mg), 나트륨(Na), 철분(F)이 함유되어 있는데, 주로 현미의 미강층에 존재한다고 합니다.
또한 쌀눈에는 기능성분이 66% 함유되어 있으며 비타민, 미네랄, 옥타코사놀, 리놀레산, 페놀린산 등이 풍부하게 들어있다고 합니다.
여기서 옥타코사놀은 체력 증진 및 지구력 증진에 효과가 있는 것으로 알려진 옥타코사놀은 소맥, 쌀, 사탕수수 등의 배아와 사과, 포도 등의 껍질에서 발견되는 천연의 포화 고급 지방족 알코올의 일종이라고 합니다.
토마토 부리토밥 만들기
'부리토'는 원래 토르티야에 콩과 고기를 얹어 네모 모양으로 만들어 구운 후 소스를 발라 먹는 멕시코의 전통요리라고 합니다.
요즘 길거리를 돌아다니다 보면 부리토뿐만 아니라 타코, 퀘사디아 등을 파는 멕시코 음식점들을 심심찮게 볼 수 있다고 합니다.
다양한 재료들을 활용하여 젊은 세대들의 입맛을 사로잡았으며 집에서도 즐길 수 있다고 합니다.
우리의 주식인 밥이 들어가 든든하면서도 각종 야채와 토마토소스를 넣어 맛과 식감을 더욱 풍부하게 살려 맛있다고 합니다.
토마토 부리토밥 만드는 재료 :
양파 1/4개, 햄 60g, 통조림 옥수수 2큰술, 쌀밥 200g, 토르티야 3장, 모차렐라치즈 200g, 청피망 1/4개, 양송이 2개, 블랙 올리브 3개, 버터 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 시판 토마토소스 5큰술
1. 양파, 청피망, 양송이 ,햄은 작게 썰고, 올리브는 모양대로 썰어줍니다.
이때 양송이 대신 표고버섯을 넣어도 좋다고 합니다.
2. 재료 손질이 긑나면 중간 불로 달군 팬에 버터 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 양파를 넣어 볶아줍니다.
3. 양파가 반투명해지면 청피망, 햄, 양송이, 통조림 옥수수 2큰술, 올리브, 시판 토마토소스 5큰술을 넣어 볶아줍니다.
4. 햄이 익으면 밥을 넣어 고루 섞어 식혀줍니다.
5. 토르티야 위에 밥을 중앙에 올리고 모차렐라 치즈를 올려 양옆을 접어 싸줍니다.
밥 200g 기준 부리토를 3개 만드는 것이 적당하기 대문에 밥 양은 3등분 하여 넣어줍니다.
6. 그 후 약한 불로 달군 팬에 앞뒤로 노릇하게 익혀 마무리해줍니다.
출처 농촌진흥청
그럼 여기까지 쌀 영양성분과 좋은 쌀 고르는 법, 보관법 그리고 토마토 부리토밥 만드는 방법까지 알아보았습니다.
감사합니다.
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