안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 블랙푸드 검은콩 효능과 검은콩을 이용한 검은콩탕 만드는 방법을 알아보겠습니다.
검은콩 효능과 검은콩탕 만들기
검은콩 효능
'블랙푸드'의 인기로 대표주자인 검은콩 또한 활용성이 넓어지고 있다고 합니다.
검은콩은 까만 종피에 함유된 성분들이 기능성을 나타내는 것으로 알려져 있는데, 농촌진흥청에 따르면 검은콩은 필수아미노산이 약 40% 가량을 차지하고 있으며, 비타민E, 카로티노이드, 사포닌, 안토시아닌 등의 항산화 물질이 일반콩보다 4배나 풍부하다고 합니다.
수용성 플라보노이드 색소인 안토시아닌은 항산화, 항암 효과가 있는 것으로 보고되어 있는데, 특히 모발 성장에 필수적인 시스테인이 풍부해 탈모예방에도 도움되는 것으로 알려져 있다고 합니다.
1. 탈모 예방
2. 항암 효과
3. 두뇌 발달
4. 콜레스테롤
5. 체중 감량
6. 혈관 건강
7. 복부비만
8. 신장 강화
9. 해독
10. 장 건강
11. 뼈 건강
검은콩 섭취시 주의사항
검은콩 효능이 좋다고 해서 과하게 많이 먹으면 오히려 좋지 않을 수 있다고 합니다.
너무 많이 섭취할 경우 소화장애가 발생하게 되는데, 하루에 약 35g정도 섭취해야 되는데, 약 70~100알 정도가 몸에 좋다고 합니다.
검은콩탕 만들기
영양소 풍부한 검은콩을 이용해 따뜻한 탕을 만들면 갑자기 쌀쌀해진 계절, 영양소를 보충하면서 따뜻한 한 끼를 즐길 수 있을 것 같습니다.
검은콩탕 만드는 재료 :
검은콩 2/3컵, 얼갈이 3포기, 대파 5cm, 돼지고기 앞다리살 150g, 국물용 멸치 10마리, 다시마(5×5cm), 국간장 11큰숟가락, 다진 마늘 1/2큰숟가락, 새우젓 1/2큰숟가락
1. 콩은 물에 깨끗이 헹군 뒤 볼에 담고 물을 넉넉히 부어 8시간 불려줍니다.
2. 냄비에 물(4컵), 멸치, 다시마를 넣어 10~15분간 끓인 뒤 한 김 식혀줍니다.
3. 끓는 물에 얼갈이와 소금(약간)을 넣어 4분간 삶아 찬물에 헹궈 물기를 짠 뒤 잘게 썰고, 대파는 송송 썰고, 돼지고기는 잘게 썰어줍니다.
4. 얼갈이에 국간장과 다진 마늘을 넣어 무쳐줍니다.
5. 불린 콩은 물기를 뺀 뒤 믹서에 육수(1 1/2컵)와 함께 넣어 곱게 갈아줍니다.
6. 중간 불로 달군 냄비에 돼지고기와 얼갈이를 넣어 고기 겉 부분이 익을 때까지 볶아줍니다.
7. 멸치 다시마육수(2컵)를 붓고 끓인 후, 곱게 간 콩물을 넣어 5분정도 끓여 새우젓으로 간을 맞추고 대파를 섞어줍니다.
출처 리얼푸드
그럼 여기까지 검은콩 효능과 검은콩탕 만드는 방법을 알아보았습니다.
감사합니다.
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