안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 가을 최고 음식 단호박과 견과류를 이용한 견과 단호박찜 만들기를 알아보겠습니다.
견과 단호박찜 만들기
단호박 & 견과류
성큼 다가온 가을의 제철 식품으로는 단호박을 꼽을 수 있다고 합니다.
항산화물질인 베타카로틴이 다량 들어있는 식품인데, 단호박의 베타카로틴 함량은 애호박의 26배, 늙은 호박의 6배에 달한다고 합니다.
견과류 역시 가을과 잘 어울리는 식품이라고 합니다.
견과류에는 풍부한 착한 지방(healthy fat), 즉 불포화지방은 체내 염증을 줄여주고 심혈관계 건강에도 도움을 주는 것으로 알려져 있다고 합니다.
미국 캘리포니아대학 로스앤젤레스 캠퍼스(UCLA) 의과대학의 자오핑 리 박사 연구팀이 국제 학술지 '뉴트리언츠(Nutrients)'지에 발표한 연구논문에 따르면 다양한 견과류(mixed tree nut) 섭취가 정제 탄수화물 보다 체중감량 뿐 아니라 포만감 향상과 감소된 체중 유지에 효과적인 것으로 나타났다고 합니다.
그럼 견과류와 단호박을 함께 활용한 '견과 단호박찜을 만들어 보겠습니다.
견과 단호박찜 만들기
견과 단호박찜은 달콤하면서도 고소한 맛이 더해지면서 영양소도 풍부한 음식이라고 합니다.
단호박은 다 쪄낸 다음 칼집을 내면 먹기에도 편하고 쉽게 자를 수 있다고 합니다.
완성된 음식에는 기호에 따라 시나몬 파우더를 뿌려도 좋다고 합니다.
견과 단호박찜 만드는 재료 :
단호박 1개, 아몬드 70g, 호두 70g, 마카다미아 70g, 말린 대추 6개, 꿀 6큰술
1. 단호박의 윗부분만 살짝 잘라낸 다음 수저로 속을 파서 호박시를 꺼내줍니다.
2. 말린 대추는 돌려 깎아 씨를 제거하고 돌돌 말아 썰어줍니다.
3. 견과류는 큰 볼에 담아 꿀과 함께 버무려 준비해 줍니다.
4. 준비된 단호박을 찜통에 넣고 센 불에서 찌다가 중불로 바꾸어 15~20분가량 쪄줍니다.
5. 알맞게 익은 단호박 안에 꿀과 함께 버무린 견과류를 듬뿍 넣어 차려줍니다.
출처 REAL FOODS
그럼 여기까지 견과 단호박찜 만들기 였습니다.
감사합니다.
'맛있는 산들 음식' 카테고리의 다른 글
토란 효능과 토란 들깨탕 만들기 (0) | 2021.09.24 |
---|---|
아보카도&두부&연어의 삼색튀김 (0) | 2021.09.13 |
추어탕(미꾸라지) 효능과 부작용 (0) | 2021.09.11 |
아삭이 고추김치 만들기 (0) | 2021.09.09 |
참나물 효능과 구입법, 보관법 그리고, 참나물 도토리전 만들기 (0) | 2021.09.06 |
댓글