안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 외국인들이 한국에 오면 꼭 먹는다는 비빔밥을 만드는데, 비빔밥에 들어가는 고사리, 시금치, 도라지 등은 그대로 담고 쌀밥 대신 고대 잉카인들의 주식이었던 만능 슈퍼푸드 '퀴노아' 효능을 알아보고 퀴노아를 사용한 비빔밥 '퀴노아 비빔밥' 만드는 방법을 알아보겠습니다.
퀴노아 효능과 퀴노아 비빔밥 만들기
퀴노아
퀴노아는 '곡식의 어머니'라는 의미를 가지고 있으며, 아마란스와 함께 신이 내린 곡물로 불린다고 합니다. 흔히 먹는 일반 쌀보다 크기가 작으며 흰색, 붉은색, 검은색 등 색이 여러가지 있다고 합니다.
퀴노아는 고대 잉카 제국 때 많이 재배되었지만 잉카 제국의 멸망고 함께 생산량이 줄었다가 풍부한 영양소가 알려지면서 다시 재조명 받게 되었다고 합니다.
쌀과 함께 밥을 짓거나 시리얼, 샐러드에 뿌려 먹는데, 생으로 먹을 수 있으며, 하나씩 씹히는 식감이 있다고 합니다. 생쌀과 같은 식감이 싫다면 10분 정도 익혀 먹으면 좋다고 합니다.
퀴노아는 원래 국내에서 재배되지 않아서 수입밖에 없었지만 수요가 증가하기 시작하면서 얼마전부터는 강원도 일대에서 재배하기 시작했다고 합니다.
퀴노아 효능
퀴노아는 슈퍼푸드 중 한 가지로 각종 영양이 매우 풍부하게 들어있을 뿐아니라 특히 일반 쌀보다 훨씬 많은 단백질을 함유하고 있어 양질의 고단백 식품이며 리신, 메티오닌, 아르기닌 등의 필수아미노산, 무기질, 미네랄, 섬유질, 비타민, 칼슘, 칼륨, 엽산 등 많은 영양소가 고루 포함되어 있다고 합니다. 우유를 대체할 수 있는 완전한 식물성 단백질 공급원으로 꼽힌다고 합니다.
퀴노아는 콜레스테롤 수치를 낮춰줄 뿐만 아니라 당뇨와 고혈압에도 좋다고 합니다. 또, 성인병 예방에도 도움을 준다고 합니다. 베타닌성분이 들어있어 체내전반적인 밸런스를 조절해주고, 혈중 콜레스테롤 수치를 내려주는 효과도 있다고 합니다. 퀴노아는 혈액순환을 좋게 만들어주기 때문에 고혈압이나 동맥경화와 같은 혈관 질환을 예방해주는 효과도 있다고 합니다.
일반적으로 오메가3는 고등어나 참치처럼 등푸른 생선에 많이 들어있는 것으로 알려져 있는데, 퀴노아에는 오메가3지방산이 다량 함유하고 있어 뇌세포를 활발하게 만들어 주고, 뇌로 연결되는 혈액순환을 좋게해주는 효과가 있어 어린이 두뇌발달과 노년의 치매를 예방하는 효능도 뛰어나다고 합니다.
퀴노아에는 비타민E를 비롯한 여러 항산화 성분이 풍부하게 들어있어 노화의 주범인 활성산소 제거에 탁월한 효과가 있으며, 노화를 예방해주는 효과가 있다고 합니다. 또, 셀레늄과 망산 성분도 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.
뿐만아니라 퀴노아는 사포닌이 풍부하게 들어있어 면역력 증가와 함께 암을 예방해주는 효과가 있고, 칼슘과 인이 함유되어 있어 관절과 뼈를 건강하게 만들어주는 효과가 있다고 합니다.
퀴노아 비빔밥
퀴노아는 밥의 식감을 비슷하게 재현한다고 합니다. 여기에 고추장과 참기름, 아가베와 식초를 넣은 특제 소스는 비빔밥의 풍미를 더해준다고 합니다.
퀴노아 비빔밥 만드는 재료 :
삶은 퀴노아 1컵, 시금치 1/4컵, 도라지 1/4컵, 채 썬 당근 1/4컵, 고사리 1/4컵, 녹색 채소 1/4컵, 소스(고추장 2테이블스푼, 참기름 1테이블스푼, 아가베 1테이블스푼, 식초 1테이블스푼)
1. 소스 재료들을 넣고 숟가락으로 충분히 저어 소스를 만들어 줍니다.
2. 큰 볼에 녹색 채소를 먼저 담아줍니다.
3. 적당량의 삶은 퀴노아를 채소 위에 올려줍니다.
4. 시금치, 고사리, 도라지, 채 썬 당근 도 함께 올려줍니다.
5. ①에서 만든 소스를 넣고 섞어서 비빔밥처럼 비벼 완성합니다.
5. 계란 후라이를 반숙으로 하여 함께 비벼먹어도 좋습니다.
자료 = 리얼푸드
그럼 여기까지 퀴노아 비빔밥 만드는 방법을 알아보았습니다.
감사합니다.
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