안녕하세요 니~킥입니다.
추석에 먹는 음식들은 대부분 기름지거나 고열량, 고지방 음식이 많아 조금만 먹어도 체중이 늘기 쉽다고 합니다.
또, 떡이나 찜, 전 등 명절 음식은 평소 음식에 비해 칼로리도 높고 나트륨이나 당이 많다고 합니다.
그렇기 때문에 추석 음식을 조리할 때는 나트륨이나 당 등을 줄일 수 있는 건강한 방법을 사용하는 것이 좋다고 합니다.
그럼 추석 음식을 더 낮은 칼로리로 더 건강하게 즐길 수 있는 방법을 알아보겠습니다.
추석 음식 칼로리 낮추는 방법
송편 칼로리 낮추는 방법
추석하면 빠질 수 없는 송편은 멥쌀가루를 익반죽하여 소를 넣고 모양을 만들어 찐 떡으로 주로 소의 종류에 따라 팥 송편, 깨 송편, 잣 송편 등이 있다고 합니다.
송편은 개당 50kcal로 6개만 먹어도 밥 한 공기의 칼로리인 300kcal가 된다고 합니다.
이는 성편에 들어간 설탕으로 인해 고칼로리가 되는 것이라고 합니다.
그래서 반죽에 호박을 넣으면 단맛이 올라가기 때문에 설탕을 줄일 수 있고 그에 따라 칼로리를 내릴 수 있다고 합니다.
전 칼로리 낮추는 방법
전은 기름을 흡수하기 때문에 동태전의 기준으로 보았을 때, 보통 150g에 268kcal 정도의 칼로리를 지니고 있다고 합니다.
또한, 전은 높은 칼로리 외에도 기름으로 인해 먹고 난 후에 속이 더부룩할 수 있다고 합니다.
그래서 전을 기름에 굽지 않고 오븐에 굽게 되면 최소 100kcal를 줄일 수 있다고 합니다.
잡채 칼로리 낮추는 방법
잡채의 칼로리는 200g을 기준으로 했을 때, 291kcal 정도가 된다고 합니다.
당면과 고기와 채소 등을 기름에 함께 넣고 볶기 때문에 칼로리가 높아지는데, 잡채의 주재료인 당면을 잘 바꿔서 먹기만 해도 충분한 다이어트 음식이 될 수 있다고 합니다.
그래서 채소류와 버섯류를 손질해서 익힌 후 양념에 버무리고 당면과 질감이 같은 곤약을 이용한다면 식감과 맛을 모두 잡을 수 있다고 합니다.
곤약은 거의 칼로리가 없지만, 풍부한 식이섬유로 포만감을 주기 때문에 다이어트 효과 또한 느낄 수 있다고 합니다.
나물 칼로리 낮추는 방법
나물을 볶을 때 기름에 볶는 것보다 데쳐서 조리를 하면 좋다고합니다.
또, 미리 양념에 무쳐두면 채소가 숨이 죽고 수분이 생겨 간이 싱거워지기 때문에 먹기 직전에 무쳐주는 것이 좋다고 합니다.
국류 칼로리 낮추는 방법
국을 끓일 때는 다시마, 멸치 등으로 우려낸 육수를 사용해야 한다고 합니다.
또, 덜 짜게 조리하기 위해 조리 중간보다는 상에 올리기 직전에 간을 맞추는 것이 좋다고 합니다.
갈비찜, 불고기 칼로리 낮추는 방법
갈비찜이나 불고기 등을 조리할 때는 설탕 대신 파인애플이나 배, 키위와 같은 과일을 사용하여 양념을 하게 되면 당도 줄이고 연육 효과를 엳을 수 있다고 합니다.
두부, 햄, 어묵 칼로리 낮추는 방법
두부, 햄, 어묵과 같은 음식은 조리 전에 뜨거운 물에 한 번 데쳐내고 조리를 하면 나트륨 함량을 줄일 수 있다고 합니다.
그 외 다양한 추석 음식 칼로리 보기
약과 : 30g당 120Kcal
토란국 : 250g당 483Kcal
도미짐 : 100g당 126Kcal
소고기산적 : 200g당 453Kcal
소고기뭇국 : 150g당 86Kcal
소갈비찜 : 250g당 495Kcal
그럼 여기까지 추석이면 즐겨 먹는 다양한 추석 음식 칼로리 낮추는 방법에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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