안녕하세요 니~킥입니다.
저희 친정 엄마는 밥을 해서 먹고 남으면 바로 누룽지를 만들어 끓여 먹거나 그냥 부셔먹거나 튀겨서 과자로 만들어 먹더라구요
저는 솔직히 번거롭게 왜 일을 두번 하시나..
싶었습니다.
다음 끼니에 그냥 먹으면 되는데 구지 누룽지를 번거롭게 만들고 또다시 밥을 하고..
그런데 오늘 알게된 정보인데..
누룽지에 효능이 많다고요??
그래서 오늘은 누룽지 효능에 대해서 알아보겠습니다.
누룽지 효능과 누룽지 잘 만드는 방법
누룽지 효능
1. 두뇌발달
누룽지를 끓여서 먹어도 좋지만 두뇌발달에 더 좋은 효과를 보려면 끓이지 않고 그냥 누룽지를 씹어서 먹는게 좋다고 합니다.
누룽지를 먹으면 턱관절 운동이 되기 때문에 뇌를 자극해주고 집중력 향상과 기억력 향상에도 도움이 된다고 합니다.
2. 면역력 강화
누룽지에는 탄소가 많이 함유되어 있어 면역력을 키워주고 몸 속의 나쁜 독소 성분 같은 것을 해독시켜주는 기능도 한다고 합니다.
3. 간 기능
아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 우리 몸의 조직 회복과 재생을 도와 에너지를 증가시켜 주고 숙취해소에도 도움이 된다고 합니다.
따라서 알콜 분해를 담당하는 간의 역할에 도움을 준다고 합니다.
4. 위장 기능 향상
섭유소가 많이 함유되어 있어 위장의 건강에 도움이 된다고 합니다.
장의 운동을 원활하개ㅔ 하여 주고 숙변제거에 도움이 되어 변비로 고생하고 계신 분들에게 도움이 된다고 합니다.
또, 숭늉으로 먹으면 속이 차가운 분들에게 도움이 되고 소화불량 개선에 도움을 준다고 합니다.
5. 체중조절
누룽지는 칼로리가 낮고 영양소가 균형이 잘 맞기 때문에 기타 다른 것들을 더 넣지 않아도 한 끼 식사로 충분하다고 합니다.
또, 쉽게 포만감을 느낄 수 있기 때문에 식사량 조절에도 많은 도움을 준다고 합니다.
5. 소화불량
숭늉 안의 하얀 물질이 소화력을 향상시켜 준다고 합니다.
또, 숭늉을 마시면 차가운 속을 따뜻하게 하기도 하고 소화불량을 개선하는데 도움을 준다고 합니다.
6. 변비
위에서 말한 바와 같이장 기능이 튼튼해지는 것은 물론 변비를 완화하고 예방하는데 효과가 좋다고 합니다.
7. 노폐물 배출
누룽지는 식이섬유소가 많아 노폐물을 체외로 배출하는데 도움을 준다고 합니다.
8. 신진대사 촉진
누룽지에는 아미노산이 상당량 포함되어 있는데, 아미노산은 단백질 덩어리가 조합된 유기화합물로 신진대사를 촉매시키는 역할을 하며 체내 조직 회복과 재생을 도와 에너지 증가에 도움을 준다고 합니다.
9. 중금속, 독소 해독
누룽지에는 모든 중금속과 독소를 해독하는 효과가 있다고 합니다.
누룽지 잘 만드는 방법
집에서 잘 쓰지 않는 프라이팬이나 막 쓰는 프라이팬이 있다면 그 위에 올리고 20분 정도 달구어 주면 된다고 합니다.
하지만, 타지 않게 만드는 것이 포인트인데, 중간에 물을 뿌려 주면 타지 않고 잘 만들 수 있다고 합니다.
또, 불조절은 처음에는 좀 강불이여도 괜찮지만 프라이팬이 달구어지면 약불로 최대한 줄이고, 시간을 좀 더 길게 두시면 타지 않고 맛있는 누룽지를 만들 수 있습니다.
거기다 만약 시간이 된다면 한 두번 뒤집어서 골골루 달구어주면 더 고소하고 바삭한 누룽지 맛을 볼 수 있습니다.
그럼 여기까지 누룽지 효능과 누룽지 잘 만드는 방법에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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