안녕하세요 니~킥입니다.
쌀은 전 세계에서 가장 기초가 되는 식품 중 하나 입니다.
디저트에서 메인 요리에 이르기가지 쌀을 다양하게 요리할 수 있으므로 많은 이점을 가져다 준다고 합니다.
오늘은 밥상에서 빠질 수 없는 쌀에 대해 알아보겠습니다.
쌀 효능과 건강하게 먹는 방법
쌀
쌀은 벼의 열매이며 옥수수 다음으로 전 세계에서 가장 많이 생산되고 있는 곡물이라고 합니다.
또한, 거의 모든 재료와 잘 어울리기 때문에 디저트, 메인 요리, 고명, 빵 등 모든 종류의 레시피에 사용이 되고 있다고 합니다.
쌀의 종류
쌀의 종류는 아주 다양한데 백미, 봄바, 찐 쌀, 알보리오, 바스마티, 현미, 찹쌀, 야생 벼, 적색 미 등이 있다고 합니다.
이러한 각각의 쌀은 요리에 특정한 풍미, 질감, 그리고 색깔을 제공해 준다고 합니다.
물론 위의 모든 쌀 종류는 건강하지만, 일부 쌀의 경우보다 더 건강하다고 합니다.
건강한 쌀
쌀의 영양소는 주로 껍질에 함유되어 있기 때문에 가장 건강한 쌀 종류는 바로 현미와 야생 벼라고 합니다.
1. 현미
현미는 모든 종류의 쌀에서 얻을 수 있다고 합니다.
이는 가공된 쌀이기 때문에 잘 다듬어지지 않은 상태로 남아 있다고 합니다.
그 결과 껍질의 영양소가 거의 파괴되지 않는다고 합니다.
2. 야생 벼
야생 벼는 쌀과 모양과 품질이 비슷해 보이긴 해도 엄밀히 말하면 쌀이 아니라고 합니다.
사실 야생 벼는 쌀과같은 품종이 아니며 아주 유사한 수생 식물의 줄(zizania)에서 유래된다고 합니다.
그래서 야생 벼는 '캐나다 쌀', '인도 쌀' 그리고 '물 귀리'라는 이름으로 잘 알려져 있다고 합니다.
쌀의 효능
1. 심장 건강
쌀이 특히 혈압과 콜레스테롤에 좋은 영향을 미치기 때문에 심장 건강에 좋은 재료로 여겨진다고 합니다.
2. 에너지원
쌀은 중요하고 건강한 에너지원이라고 합니다.
실제로 쌀은 100g당 약 86g의 탄수화물을 함유하고 있다고 합니다.
3. 엽산 공급
쌀은 섬유질, B1과 B3와 같은 비타민, 엽산의 공급원이라고 합니다.
4. 고혈압
쌀은 인, 마그네슘, 칼륨도 함유하고 있다고 합니다.
반면 콜레스테롤은 함유하고 있지 않으며 나트륨 함량은 낮다고 합니다.
그래서 전문가들은 쌀이 고혈압 환자에게 좋은 식품이라고 생각하고 있다고 합니다.
5. 항산화제
쌀은 섬유질 외에도 페놀 화합물과 릎라보노이드와 같은 천연 항산화제를 함유하고 있어서 신체의 활성 산소를 더 빨리 제거하고 신체를 보호한다고 합니다.
6. 뇌
일부 유형의 쌀은 뇌 신경 보호 효소를 자극한다고 합니다.
그래서 알츠하이머와 치매와 같은 질병의 출현을 예방하는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.
7. 이뇨제
쌀에는 섬유질이 풍부하기 때문에 천연 이뇨제가 아닐 수 없다고 합니다.
8. 심혈관
쌀에 함유된 항산화 성분은 심혈관 건강에 좋은 영향을 미친다고 합니다.
쌀을 활용한 건강한 요리
1. 닭고기와 버섯을 곁들인 야생 벼 레시피
닭고기와 버섯 외에도 다른 건강한 재료들을 쉽게 추가할 수 있다고 합니다.
이 레시피는 가장 건강한 쌀 중 하나인 야생 벼를 사용하기 때문에 영양가가 풍부할 뿐만 아니라 아주 맛있다고 합니다.
닭고기와 버섯을 곁들인 야생 벼 레시피 만들기
재료 : 야생 벼 200g, 닭가슴살 1덩어리, 당근 2개, 버섯 200g, 간장, 올리브유, 소금, 후추
만드는 방법 : 먼저 밥을 하고 야생 벼는 요리하는 데 약 35분 걸린다고 합니다. 그래서 다른 재료들을 손질하기 전에 미리 밥을 짓는 것이 좋다고 합니다.
① 당근을 잘게 썰어 밥을 지을 솥에 넣어 줍니다. 이렇게 하면 당근도 쌀과 같이 부드러워 진다고 합니다.
② 닭고기를 잘게 자르고 올리브유를 약간 둘러 양면이 옅은 갈색이 될 때까지 구워 줍니다.
③ 버섯을 준비해 줍니다. 냉동 산 버섯일 경우 미리 해동하여 물기를 제거해 둡니다.
④ 쌀과 당근이 익으면 물기를 모두 제거 합니다.
⑤ 쌀과 당근, 버섯, 닭고기를 팬에 넣고 모든 재료를 함께 볶아줍니다.
⑥ 간장 1작은술을 넣어 간을 해주고 모든 재료가 잘 섞이도록 볶아줍니다.
2. 채소를 곁들인 현미 레시피
현미와 채소의 이점을 결합하고 극대화할 수 있는 레시피 라고 합니다.
채소를 곁들인 현미 레시피 만들기
재료 : 현미 200g, 브로콜리, 홍고추 1개, 주키니 1개, 간장, 마늘 5쪽, 파슬리
만들기 :
① 현미 밥을 지어 줍니다.
② 밥을 짓는 동안 다른 냄비에 물을 넣고 끓여 줍니다.
③ 물이 끓으면 미리 다져 놓은 채소를 모두 넣어줍니다.
④ 1~2분간 끓인 다음 물기를 제거하고 한 쪽에 보관해 둡니다.
⑤ 프라이팬에 기름을 살짝 두르고 마늘과 파슬리를 볶아줍니다. 이때 타지 않게 계속 저어줍니다.
⑥ 마늘이 노릇노릇해지면 채소, 현미, 간장을 추가하고 모든 재료가 잘 섞일 때까지 볶아줍니다.
그럼 지금까지 쌀 건강하게 먹는 방법에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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