안녕하세요 니~킥입니다.
날추워지면 집에서 따끈한 국물이 생각나기 마련입니다. 오늘은 집에서 해 먹을 수 있는 맛있는 국과 탕 요리 방법을 소개해 드리겠습니다.
집에서 만드는 설렁탕·추어탕·알탕·콩나물국밥
설렁탕
설렁탕 만드는 재료 :
잡벼 500g, 사골 1.5kg, 양지머리 500g, 물 60컵(15L), 대파 1대, 통마늘 60g, 마른 고추 2개
1. 찬물에 잡뼈와 사골을 넣고 하룻밥 정도 핏물을 빼줍니다.
2. 양지머리는 1시간 이상 담가서 핏물을 빼줍니다.
3. 솥에 물을 넣고 뼈를 끓이다가 한소끔 끓어오르면 첫물은 버리고 뼈는 건져서 씻어줍니다.
4. 찬물에 뼈와 양지머리, 대파, 통마늘, 마른 고추를 넣고 물을 계속 보충하면서 5~6시간 끓여줍니다. 중간에 떠오르는 거품은 걷어내줍니다.
5. 충분히 고아져서 맛이 들면 양지머리는 건져 얇게 썰고 국물은 식혀서 기름기를 건져내줍니다.
6. 밥을 담고, 편육을 얹고, 송송 썬 대파를 얹은 다음 팔팔 끓는 뽀얀 국물을 넉넉히 부어줍니다.
추어탕
추어탕 만드는 재료 :
미꾸라지 400g, 삶은 토란대 150g, 삶은 배추 시래기 100g, 삶은 고사리 50g, 숙주 50g, 부추 30g, 대파 35g, 풋고추 15g, 물 2L, 된장 2큰술, 호박잎, 방아잎, 국간장, 소금 초피가루 약간
1. 미꾸라지는 소금을 뿌려 호박잎으로 문질러 깨끗이 씻어줍니다.
2. 미꾸라지에 물을 붓고 푹 삶은 뒤 체에 걸러 뼈를 추려 내줍니다.
3. 배추시래기는 물기를 꼭 짜고 잘게 썰어 된장으로 무쳐줍니다.
4. 숙주는 삶고, 토란대, 고사리는 4cm 길이로 썰어줍니다.
5. 부추는 4cm 길이로 썰고, 대파와 풋고추는 송송 썰고, 방아잎은 뜯어 둡니다.
6. 냄비에 미꾸라지국물, 배추시래기, 숙주, 토란대, 고사리를 넣고 끓이면서 국간장으로 간을 해줍니다.
7. 탕이 충분히 끓으면 부추, 대파, 풋고추, 방아잎을 넣고 한소꿈 더 끓여냅니다.
알탕
알탕 만드는 재료 :
명란 8개, 무120g, 콩나물 90g, 미나리 90g, 대파 1대, 풋고추 2개, 쑥갓 30g, 물 1.5L, 소금 약간, 양념장(고춧가루 2큰술, 물 3큰술, 국간장 2큰술, 청주 1큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1/2작은 술, 소금 약간, 후춧가루 약간)
1. 명란을 소금물에 흔들어 씻고 물기를 제거합니다.
2. 무는 납작하게 썰고, 콩나물은 씻엇 머리와 꼬리를 떼어냅니다.
3. 미나리는 줄기만 4cm 길이로 썰고, 쑥갓은 짧게 끊어둡니다.
4. 대파와 씨를 뺀 풋고추는 어슷하게 썰어줍니다.
5. 냄비에 무, 콩나물, 명란, 양념장, 물을 넣고 센불에서 끓여줍니다.
6. 무가 익을 때까지 끓이고 소금을 넣어 간을 맞추고 고추, 미나리, 대파, 쑥갓을 넣고 한소끔 더 끓여줍니다.
콩나물국밥
콩나물국밥 만드는 재료 :
콩나물 3줌, 오징어 1마리, 청양고추 1개, 배추김치 1/2컵, 대파 1/4대, 다시마멸치 육수 6컵, 고춧가루 약간, 새우젓 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 후춧가루 약간, 밥
1. 콩나물은 깨끗이 씻고, 배추김치는 속 양념을 털어 내고 잘게 잘라줍니다.
2. 청양고추와 대파는 송송 썰고, 오징어는 내장을 제거하고 깨끗이 씻어 줍니다.
3. 냄비에 멸치다시마 육수를 넣고, 끓어오르면 오징어를 넣어 삶은 후 먹기 좋게 잘라줍니다.
4. 오징어 삶은 육수에 콩나물을 넣어 3~5분 정도 끓이다가 건져내줍니다.
5. 콩나물 삶은 육수에 새우젓, 맛술, 다진마늘, 후춧가루를 넣어 밑간을 해줍니다.
6. 그릇에 밥을 담고 삶은 콩나물, 대파, 오징어, 청양고추, 김치, 고춧가루를 올리고 뜨거운 육수를 부어 완성해줍니다.
자료 = 새농이
그럼 여기까지 집에서 만드는 설렁탕, 추어탕, 알탕, 콩나물국밥이였습니다.
감사합니다.
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