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맛있는 산들 음식

두부 강정 만들기

by 니~킥 니~킥 2021. 11. 10.
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안녕하세요 니~킥입니다.

'밭의 쇠고기'라고 불리는 두부는 콩을 분쇄·가열·여과해 얻은 수용성 단백질을 응고시켜 압착해 만든 전통 식품입니다. 단백질은 풍부하고 열량과 포화지방은 낮아 체중조절과 건강 유지에 도움이 된다고 합니다. 차갑고 건조한 바람이 부는 가을철 건강 간식으로 두부강정을 해 먹으면 좋다고 합니다. 그럼 두부 효능도 알아보고 두부 강정 만드는 방법을 알아보겠습니다.

 

두부 강정 만들기

두부 효능

두부에는 생명체 유지에 필수적이지만 몸에서 합성할 수 없어 식단을 통해 섭취해야 하는 필수아미노산이 들어 있다고 합니다. 또, 이소플라본은 항산화 기능이 있어 가을철 건조하고 찬바람에 노출된 피부의 건강을 회복하는 데 도움을 준다고 합니다. 비타민 B2, 칼슘과 같은 기능 성분은 피로를 해소하는 능력을 갖고 있다고 합니다.

 

두부 만들기 적합한 콩 품종

농촌진흥청은 2020년에 생산된 주요 콩 품종 '선풍', '대찬', '선유 2호'를 원료로 두부를 만들어 평가를 했는데, 세 품종 모두 두부 가공적성(수분흡수가 빨라 잘 불고 응집이 잘 되는 특성)과 영양성분이 우수한 것으로 나타났다고 합니다. 생산 측면에서는 '선풍'과 '대찬'은 수량성이 높고 기계수확에 적합하며 '선유 2호'는 이모작 재배에 적합하다고 합니다. 한편, 검정콩 '청자 5호' 흑두부는 항산화물질인 안토시아닌이 함유된 것으로 나타났다고 합니다.

 

두부 강정 만드는 방법

부침가루로 부쳐 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 '겉바속촉' 두부가 매력적이라고 합니다. 또, 버무려진 소스는 양념치킨을 떠올리게 하는 치명적인 맛이라고 합니다. 몸에도 좋고 맛도 좋은 매콤달콤 두부 강정을 만들어 보겠습니다.

 

두부 강정 만드는 재료 :

두부 1모, 부침가루, 식용유, 물엿, 설탕 6 큰술, 다진 마늘 2큰술, 물엿 6큰술, 간장 1큰술, 고추장 1큰술 반, 케첩 4큰술, 고춧가루 1큰술, 물 약간

 

1. 소스를 만들어 줍니다.

설탕 6 큰술, 다진 마늘 2큰술, 물엿 6큰술, 간장 1큰술, 고추장 1큰술 반, 케첩 4큰술, 고춧가루 1큰술, 물 약간을 냄비에 넣고 잘 섞이도록 저으면서 중간불에서 끓여줍니다.

 

2. 두부를 먹기 좋은 크기로 썰고 키친타월로 물기를 빼줍니다.

 

3. 부침가루를 골고루 묻히고 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 노릇하게 구워줍니다.

 

4. 구운 두부를 미리 만들어두었던 소스와 함께 버무려 줍니다.

 

자료 = 농촌진흥청

 

 

 

그럼 여기까지 두부 효능과 두부 강정 만드는 방법을 알아보았습니다.

감사합니다.

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