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맛있는 산들 음식

삼채 효능·구입법·보관법·활용법

by 니~킥 니~킥 2021. 11. 16.
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안녕하세요 니~킥입니다.

삼채

세 가지 맛을 내는 것으로 알려진 삼채가 기억력 회복과 치매를 개선하는 효과가 있는 것으로 동물실험을 통해 확인되었다고 합니다. 좀 더 자세한 삼채의 효능을 알아보고 삼채 구입법, 보관법, 활용법도 함께 알아보겠습니다.

삼채 효능·구입법·보관법·활용법

삼채의 인지능 개선과 퇴행성 뇌질환 개선 효과 인증

 

농촌진흥청은 인지능력이 저하된 실험용 쥐에게 삼채 잎과 뿌리를 먹인 결과 인지능 개선과 퇴행성 뇌질환 개선에 효과가 있음을 확인했다고 합니다.

 

삼채는 매운맛, 단맛, 쓴맛 등 세 가지 맛이 난다고 해 붙여진 이름의 채소로 칼륨이 풍부한 치유 식품이라고 합니다. 원산지는 인도와 부탄, 중국 남서부 일대이며 피로해소와 면역력 증강 등을 위해 식용과 약용으로 활용해 왔다고 합니다.

삼채

잎은 부추와 흡사하게 생겨 뿌리 부추로 불리기도 하는데, 최근 건강식으로 주목 받으면서 삼채 뿌리와 잎을 새코달콤하게 묻혀 삼결살과 곁들여 먹기도 하며 즙을 내서 마시기도 한다고 합니다.

삼채 뿌리

삼채에는 생리활성을 돕는 식이유황성분이 많아 항염·항균작용으로 면역력 증진에 도움을 준다고 알려져 왔다고 합니다. 농촌진흥청은 이번 연구 결과를 토대로 "삼채의 인지능 개선과 퇴행성 죄 질환 개선 효과에 대해서는 특허출원을 완료했다"고 설명했다고 합니다.

 

농촌진흥청은 국내 농산업체와 협력해 인체 적용시험을 진행하고 새로운 제품 개발 등에 나설 계획이라고 합니다.

자료 = 리얼푸드

 

삼채 효능

삼채는 혈당조절을 통한 당뇨 개선, 체지방 감소를 통한 비만예방, 뼈 건강증진 및 갱년기 증상 개선, 숙취 예방 및 간 기능 개선 효과, 천식 개선 및 면역 조절 효능이 있다고 합니다.

 

삼채 뿌리에 함유된 사포닌 성분이 인슈린 작용을 도와 혈당을 낮춰 당 조절에 뛰어나며 삼채에 풍부한 칼슘, 인산, 식이유황이 골밀도를 강화해 관절염과 골다공증 예방에 도움을 준다고 합니다.

 

삼채의 풍부한 식이유황은 세포를 손상시키는 활성산소를 제거함으로 면역을 강화시키고 유해 물질 해독하는 능력을 가지고 있다고 합니다.

 

삼채 구입법

삼채는 줄기가 억세지 않으며 잎이 싱싱한 것을 고르는 것이 좋다고 합니다.

 

삼채 손질법

삼채는 뿌리와 잎에 묻은 흙을 깨긋이 털고 흐르는 물에 여러 번 흔들어 씻은 후 사용하면 된다고 합니다.

 

삼채 보관법

삼채는 뿌리를 자르지 않고 신문지에 싸서 물기를 적셔 비닐봉지에 넣어 보관하면 된다고 합니다. 밀봉하여 보관하면 3~4일 정도 보관이 가능하다고 합니다.

 

삼채 활용법

삼채는 잎, 꽃, 줄기, 뿌리까지 모두 활용ㅇ 가능하며 청을 담가 먹기도 하고, 무침이나 볶음 등 요리에 사용하기도 합니다. 또, 뿌리는 윗부분을 잘라낸 다음 과일과 섞어 주스로 만들어 먹기도 하며, 최근에는 삼겹살을 구워 쌈과 함께 먹기도 합니다.

 

 

그럼 여기까지 삼채 효능에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

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