안녕하세요 니~킥입니다.
연근, 당근, 우엉은 뿌리채소의 대표 채소인데, 가을이면 수확이 한창인 11월 제철음식이라고 합니다. 오늘은 연근, 당근, 우엉의 효능을 알아보고 연근, 당근, 우엉을 활용한 다양한 요리법을 알아보겠습니다.
연근·당근·우엉을 활용한 건강한 요리
연근·당근·우엉 효능
'연근'에는 뮤신이라는 성분이 풍부해서 위를 보호해주고 비타민, 철분, 미네랄 성분이 가득하다고 합니다.
'당근'에는 눈 건강에 좋은 카로틴이 풍부하다고 하는데, 폐건강에 도움을 주어 환절기 면역력에 좋은 채소로 알려져 있다고 합니다.
'우엉'은 식이섬유가 풍부해 다이어트 식품으로도 좋은데, 사포닌성분이 풍부해 면역력을 높이는 채소로도 꼽힌다고 합니다.
연근·당근·우엉 손질법과 보관법
연근, 우엉, 당근은 신문지에 하나씩 감싸서 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋은데, 대량 구입하지 않고 소량으로 구입해서 손질이 번거로워 한번에 손질해서 소분 보관하는 것이 가장 좋다고 합니다.
연근과 우엉은 갈변이 쉬운 채소이기 때문에 껍질을 벗기고 식초를 3~4방울 떨어트린 물에 바로 담가두면 갈변을 막을 수 있다고 합니다. 스테인레스보다는 유리그릇이나 플라스틱에 보관하는 것이 좋은데, 장기간 보관하고 싶다면 식촛물에 담갔던 연근을 끓는 물에 쌀짝 데쳐서 물기를 빼고 냉동보관하면 된다고 합니다. 2~3토막씩 따로 저장해두면 영양밥을 지을 때나 부침개, 볶음요리에 바로 활용하기 편해서 소분해 보관해두면 아주 편리하다고 합니다.
연근·당근·우엉을 활용한 요리법
연근돼지고기조림 만들기
연근은 돼지고기와 궁합이 좋, 고소하게 씹히는 간돼진고기와 아삭한 식감이 살아있는 연근, 달콤하고 짭짤하게 잘 졸여져서 아이들도 어른들도 너무나 좋아하는 조림 반찬을 만들 수 있다고 합니다.
이때, 햇 연근은 한번 삶아내지 않고 바로 볶으면 쓴맛도 없고 아삭아삭한 식감을 살려낼 수 있다고 합니다. 저장연근을 구입했을 때에는 연근을 식촛물에 살짝 데쳐서 사용하면 씁쓸한 맛을 없앨 수 있다고 합니다.
연근돼지고기조림 만드는 재료 :
연근 200g, 돼지고기간장볶음(간돼지고기 300g, 설탕 3큰술, 간장 6큰술, 간마늘 1큰술, 후추 약간, 맛술 1큰술), 통깨
1. 돼지고기간장볶음 만들기
간돼지고기에 준비된 양념을 넣어 볶아줍니다.
돼지고기간장볶음은 한번 만들어 두면 각종 반찬에 사용이 가능한데, 간돼지고기에 분량의 간장, 설탕, 마늘, 후추, 맛술을 넣고 졸여서 만들어 두고 두부조림이나 볶음밥, 간장 국수 등에 고명으로 넣어 먹으면 좋다고 합니다.
2. 손질해놓은 연근은 물기를 빼고 중불로 달군 팬에 식용유를 2스푼 두르고 5분 동안 볶아줍니다.
3. 간돼지고기간장볶음을 3큰술 넣고 함께 볶아줍니다.
4. 연근에 간장물이 들도록 10분정도 더 졸여 줍니다.
5. 불을 끈 뒤 참기름 1스푼을 넣고 통깨도 뿌려서 가볍게 섞어줍니다.
우엉당근잡채
우엉당근잡채는 우엉과 당근은 함께 채썰어서 잡채를 만드는 것인데, 우엉당근잡채를 만들어두면 밥반찬으로도 좋지만 김밥을 쌀때 달걀, 햄, 맛살 등 기본재료에 우엉당근잡채를 가득 넣어주면 오독오독 씹히는 맛이 좋은 우엉당근 김밥을 만들어 먹어도 맛있다고 합니다.
우엉당근잡채는 오독오독 식감이 살아있는 우엉과 달큰한 맛이 가득한 당근은 맛있게 조화를 이루며, 마지막 굴소스를 한스푼 넣어주면 감칠맛도 높여주어 밥반찬으로도 좋고 국수에 함께 버무려 먹어도 맛있다고 합니다.
우엉당근잡채 만드는 재료 :
우엉 3뿌리, 당근 1개, 간장 3큰술, 맛술 1큰술, 굴소스 1큰술, 들기름 1큰술, 올리고당 2큰술(매실청이나 꿀도 가능), 통깨
1. 우엉은 필러로 껍질을 벗기고 얇게 채썰어 식초 3~4 방울을 넣은 물에 담가줍니다.
우엉과 연근은 장기간 보관할 때 살짝 데쳐서 소분해서 냉동보관하면 된다고 합니다.
2. 당근은 껍질을 벗기고 깨끗하게 씻어 우엉보다 두껍게 채썰어줍니다.
이때, 당근은 볶을 때 수분이 빠지며 얇아지기 때문에 우엉보다 두껍게 썰어줍니다.
3. 중불로 달군 팬에 식용유를 넣고 우엉을 2~3분 동안 볶아줍니다.
4. 당근을 넣고 함께 볶아줍니다.
5. 간장, 올리고당, 맛술을 넣고 양념이 잘 섞이도록 볶아줍니다.
6. 굴소스 1스푼과 들기름을 넣고 잘 버무려준 후 통깨를 뿌려 마무리해줍니다.
자료 = 농촌진흥청
그럼 여기까지 연근·당근·우엉을 활용한 건강한 요리법을 알아보았습니다. 연근·당근·우엉을 활용한 요리를 만들어 면역력도 높이고 건강도 듬뿍 챙기면 좋을 것 같습니다.
감사합니다.
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