안녕하세요 니~킥입니다.
자두는 얼핏 보면 복숭아와 비슷하게 생겼지만, 자세히 들여다보면 복숭아보다 조금 작고 신맛이 강한 과일이라고 합니다.
우리나라에서는 자두를 생으로 많이 먹지만 외국에서는 주스나 잼으로 만들어 먹는다고 합니다.
그래서 오늘은 자두를 활용한 자두 크림치즈 샌드위치 만들기를 소개해 드리려고 합니다.
자두 크림치즈 샌드위치 만들기
자두 효능
자두는 비타민과 무기질이 풍부하고 유기산과 과당을 많이 함유하고 있다고 합니다.
자두의 칼슘 함량이 다른 과일보다 높아 어린이 발육이나 노인 골다공증 예방에 도움이 된다고 합니다.
무엇보다 자두는 여성에게 이로운 점이 많아 이브의 과일이라고 불린다고 합니다.
변비와 빈혈 예방은 물론 다량 함유된 붕소 성분이 여성호르몬을 촉진해 갱년기 여성에게 특히 좋다고 합니다.
자두 고르는법
자두는 과육이 단단하며 끝이 뾰족하고 꼭지가 마르지 않은 것을 선택하는 것이 좋다고 합니다.
또, 껍질에 윤기가 나고 상처가 없는 것일수록 당도가 높다고 합니다.
자두 보관법
자두는 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후, 상온 보관도 가능하지만 쉽게 물러질 수 있기 때문에 냉장보관하는 것이 좋다고 합니다.
자두 크림치즈 샌드위치 만들기
자두 크림치즈 샌드위치는 새콤달콤한 자두의 맛과 크림치즈의 고소함이 어우려져 맛이 좋다고 합니다.
또, 식빵에 달걀옷을 입혀 풍미는 배가 되고, 포만감도 좋다고 합니다.
거기다 다두는 탄수화물 성분이 부족한데, 이렇게 식빵과 함께 먹으면 궁합도 좋고 영양도 챙길 수 있어 일석이조라고 합니다.
자두 크림치즈 샌드위치 만드는 재료 :
자두1개, 식빵 1개, 크림치즈 30g, 달걀 1개, 식용유
1. 자두를 반쪽은 잘게 썰어 준비하고, 또 다른 반쪽은 토핑용으로 얇게 썰어 준비해줍니다.
2. 크림치즈와 잘게 썬 자두를 골고루 섞어 자두크림치즈를 만들어줍니다.
3. 식빵에 달걀옷을 입힌 후, 앞뒤로 노릇하게 익혀줍니다.
4. 다 익으면 식빵을 반으로 잘라줍니다.
5. 식빵 한쪽에 자두크림치즈를 듬뿍 바르고, 또 다른 식빵 한쪽에 얇게 썬 자두를 올려 덮어줍니다.
출처 농촌진흥청
2021.09.04 - [과일] - '젤리하트' 국산 자두 품종
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그럼 여기까지 자두 효능과 고르는법, 보관법에 대해 알아보고, 자두 크림치즈 샌드위치 만들기를 알아보았습니다.
감사합니다.
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