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맛있는 산들 음식

술안주로 최고인 닭발요리 쉽게 만들기

by 니~킥 니~킥 2021. 2. 14.
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안녕하세요 니~킥입니다.

 

오늘은 닭발을 만들어 보려고 합니다.

 

닭발은 근육양이 적고 뼈와 껍질이 대부분을 차지합니다. 뼈는 굵지 않고 연골 형태로 되어 있어 오도독 씹히고, 껍질은 콜라겐이 나 엘라스틴과 같은 결합조직단백질이 주요 성분입니다. 또, 연골 부위에는 콘드로이친 성분이 많이 포함되어 있습니다.

 

닭발은 매운 양념에 얼큰하고 맛나게 요리하면 술안주로 딱입니다. 닭발에는 콜라겐이 함유되어 피부 탄력에 좋다고 합니다.

 

일단 좀 더다양한 닭발 효능부터 알아보겠습니다.

 

닭발 효능

 

1. 다이어트

 

탄수화물이 적고 콜라겐이 풍부하여 다이어트 효과에 좋습니다.

 

 

2. 피부 노화 방지

 

닭발에는 콜라겐 성분이 풍부하여 피부 노화를 방지하며, 다른 부위와 비교하여쓸 때, 콜레스테롤이 적은 편입니다.

 

 

3. 퇴행성관절염

 

 

4. 혈압강하

 

 

5. 어린이 두뇌계발과 성장발육

 

닭발에 DHA, EPA 등이 함유되어 있어 어린이 두뇌계발과 성장발육에 좋다.

 

 

6. 지혈작용과 면역력 증진

 

닭발의 키틴과 키토산은 지혈작용과 면역력 증진에 도움을 주는 것으로 밝혀졌다.

 

 

7. 골다공증 예방

 

 

8. 신경통, 관절염 통증 완화

 

 

9. 항암효과

 

닭발의 리놀레인산 성분은 항암효과 뿐 아니라 다양한 효능이 있는 좋은 식재료이다.

 

 

10. 동맥경화 예방

 

 

11. 심장병 예방

 

 

12. 혈당조절

 

 

13. 면역기능 강화

 

 

14. 정력 강화

 

 

15. 허리통증

닭발 구입요령

 

닭발은 특유의 선홍색을 띠며 누린내가 없는 것이 좋다고 합니다.

닭발 보관법

 

닭발은 구입 후 바로 사용하도록 하며 냉장고에 보관하는 경우 하루 이틀 안에 조리하는 것이 좋습니다.

닭발 손질법

 

닭발은 흐르는 깨끗한 물에 씻어 우유에 담가 냄새를 제거한 후 요리에 이용합니다.

그럼 닭발을 만들어 보겠습니다.

 

 

저희는 시중에 파는 닭발 두 봉을 하였습니다. 만약 한 봉만 하신다면 제가 준비한 양념의 절반만 사용하시고 각자 식성에 맞게 추가하거나 빼셔도 될 것 같습니다.

 

또, 저희는 아이들과 함께 먹어서 청량고춧가루 혹은 청량고추를 넣지 않았습니다. 닭발하면 매운 닭발이니 꼭 첨가해서 드세요.

 

매운고춧가루는 조리 마지막에 넣어 조리하여 드시면 되고 청량고추는 홍고추 혹은 청고추를 갈아서 양념장에 넣으시면 됩니다.

 

 

닭발 쉽게 만들기

 

1. 양념장 만들기

고추장 2스푼, 고춧가루 5스푼, 설탕 3스푼, 마늘3스푼, 간장 2스푼, 굴소스1스푼, 소주 반병, 생강가루 조금, 후추가루 조금, 간 양파 반개, 간 키위 2개를 넣고 잘 섞어준다.

2. 닭발을 깨끗이 씻어 끓는 물에 생강가루를 2스푼 넣어 닭발을 삶는다. 물이 끓으면 10분 정도 더 삶아 준다.

 

3. 찬물에 삶은 닭발을 헹궈준다.

 

4. 큰 냄비에 닭발을 넣고 닭발이 잠길 정도로 물을 넣고 끓인다.

 

5. 물이 끓으면 미리 준비한 양념장을 넣고 함께 끓인다.

 

이젠 닭발이 푹 익어 잘 으스러질때까지 관리하며 저어주시면 됩니다.

 

정말 쉽죠??

 

얼마나 맛있게 먹었던지..

 

아이들이 비닐장갑을 끼고 맛있게 먹었답니다.

 

 

 

닭발 요리시 주의사항

 

닭발은 부산물이기 때문에 조리 전 철저한 세척으로 위생에 세심한 주의를 기울여야 한다. 또, 닭발은 육즙이나 풍미 성분이 부족하기 때문에 다양한 양념으로 맛을 첨가해야 한다.

 

그럼 여기까지 입니다. ^^

 

감사합니다.

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