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맛있는 산들 음식

호박잎 효능과 아이들을 위한 영양만점 돼지고기 강된장 만들기

by 니~킥 니~킥 2021. 2. 14.
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안녕하세요 니~킥입니다.

 

막 딴 호박잎
아이들을 위한 영양만점 돼지고기 강된장

여름철 입맛을 때 먹으면 딱인 호박잎에 대해 알아보려고 합니다.

 

호박잎은 강된장에 싸먹으면 정말 밥 한공기는 뚝딱이지요??

 

이웃님이 농사를 지어 이렇게 유기농 호박잎을 나누어 주었습니다.

 

너무나 맛있을 것 같습니다.

 

으히히 ^^

 

거기다 아이들을 위해 영양만점 돼지고기 강된장을 만들어 싸먹었답니다.

 

진짜 맛있습니다.

 

요 강된장은 비빔밥 재료로 써도 너무나 좋습니다.

 

열무김치를 넣어 쓱쓱 비벼도 맛있고 막둥이는 그냥 요 강된장에 비벼서 밥 두 공기 뚝딱 해치웠답니다.

 

 

일단 호박잎에 대해 알아보겠습니다.

 

호박잎

 

호박잎은 7월에서 10월이 제철이며 100g 당 27kcal 이다.

 

더운 여름에 입맛을 잃었을 때 어린 호박잎을 따서 쪄서 강된장과 쌈을 싸서 먹으면 여름 별미가 된다.

 

호박잎은 섬유소와 비타민이 풍부하고, 칼로리가 낮아서 다이어트 식품으로도 좋으며, 체내의 산화물질을 없애주며, 항암 작용의 효과도 있는 것으로 알려져 있다.

 

주로 익혀서 먹는 쑥쌈(쑥채쌈)으로 이용이 된다.

 

익히는 방법으로는 물기가 이쓰면 잎이 너무 늘어지고 맛이 없어지므로 삶아서는 안 되며, 얇은 겉껍질을 곱게 벗겨낸 뒤 찜통이나 밥솥에서 살짝 쪄내도록 한다.

 

잘 익은 호박처럼 달콤한 맛과 부드럽게 씹히는 질감이 좋아, 특히 여름철 별미로 애용이 된다.

 

한편, 호박잎에는 단백질이 부족하므로 된장고 함께 먹는 것이 맛과 영양면에서 모두 좋다.

호박잎 효능

 

호박잎 속에 들어있는 엽록소는 상처 치료하고 세포 재생시킬 뿐 아니라 콜레스테롤과 혈압을 낮춰 고혈압, 동맥경화  성인병 예방하는 데 큰 효과가 있다고 알려져 있고 또 활성 산소를 제거하는 항산화 기능으로 노화 예방해줍니다.

 

또, 호박잎은 다량의 비타민 A를 함유하고 약간의 비타민 B및 C를 함유하여 피부미용에도 탁월한 효능이 있습니다.

 

호박잎이 함유하고 있는 성분 중 드러지게 많은 것이 베타카로틴인데 베타카로틴은 우리의 피부와 점막을 튼튼히 하고 저항력도 높여주고 눈의 피로를 풀어주고 저항력을 길러줍니다.

 

호박잎은 활성산소를 제거해 암세포 발생 막아주는 항산화 작용도 합니다.

 

그뿐만 아니라, 풍부한 섬유소를 가지고 있어 변비 개선  다이어트에 효과적입니다.

 

1. 상처 치료

 

2. 세포 재생


3. 고혈압

 

4. 동맥경화


5. 성인병 예방


6. 노화 예방


7. 피부미용


8. 항산화 작용


9. 변비 개선


10. 다이어트

 

호박잎 고르는법

 

호박잎은 잎이 연하고 연한 녹색을 띠며 줄기가 질기지 않은 어린순이 달린 것이 연한 것이라고 합니다. 또 호박잎이 마르지 않고 줄기도 싱싱하며 솜털이 많은 것이 좋다고 합니다.

 

호박잎 손질법

 

1. 호박잎의 잎자루 끝을 살짝 꺾어 줄기 부분의 섬유소질인 겉껍질을 벗겨줍니다.

 

2. 흐르는 물로 깨끗이 씻어줍니다. 만약 유난히 흙이 많다면 물에 조금 담가두었다가 씻으면 좀 쉽게 씻을 수 있습니다.

호박잎 보관법

 

호박잎은 물기가 있으면 상하기 쉬우므로 신문지에 싸서 냉장고에 보관합니다.

 

호박잎 찌는법

 

1. 호박잎 줄기 쪽에서 억센 부분을 벗겨내고 흐르는 물로 깨끗이 씻어 물기를 빼줍니다.

 

2. 김이 오른 찜통에 호박잎을 넣어 살짝만 찝니다.( 잎 숨이 죽으면 바로 불을 끄고 식혀줍니다.)

 

 

강된장 만들기(영양만점 돼지고기 강된장 만들기)

 

재료 : 파, 간 돼지고기 200g, 간마늘, 고춧가루, 간장, 된장, 청양고추

 

1. 파를 어슷썰어 파기름을 내준다.

 

2. 파기름에 간 돼지고기를 넣고 수분이 어느정도 날아갈때까지 볶는다.

 

3.고기가 어느정도 익으면 간 마늘 1숟가락, 고춧가루 1숟가락, 간장 1숟가락을 넣고 볶는다.

 

4. 고기가 다 익으면 뚝배기(강된장 만들 냄비)에 비워준다.

 

5. 물 3컵과 된장 1국자, 잘게 썬 청양고추 2숟가락을 넣고 쫄을때까지 저어준다.

그럼 여기까지 입니다.

 

여름철 입 맛 없으시다면 꼭 만들어 먹어보세요

 

도망간 입 맛이 돌아옵니다. ㅎㅎ

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