안녕하세요 니~킥입니다.
영양도 풍부한 밤으로 설기를 만들어 간식으로 아이들과 함께 먹을 수 있는 밤설기 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다. 밤설기는 다른 간식보다 멥쌀가루와 밤의 조합으로 우리 농산물을 활용한 영양가 높은 음식이라고 합니다. 그럼 바로 밤 효능도 알아보고 밤설기 만드는 방법을 알아보겠습니다.
밤설기 만들기
밤
우리나라 토종밤나무는 함경도 일부 지역을 제외하고는 우리나라 전역에 자생하며 조선밤 또는 조선재래종이라 물렸으며 학자들에 따라 약간의 이견은 있으나 한국밤나무와 약밤나무 계통으로 분류하고 있다고 합니다.
밤은 예로부터 관혼상제에 빠져서는 안 되는 중요한 과실로 이용되었을 뿐만 아니라, 영양가도 풍부하여 식량 대용 자원 및 기호식품으로 널리 재배되어온 대표적인 구황식품이라고 합니다.
밤에는 유지함량이 적고 전분의 함량이 많아 삶거나 구웠을 때 소화가 더 잘 되는데, 특히 가열하면 밤 특유의 감미와 풍미가 생긴다고 합니다.
밤 효능
밤은 다량의 비타민 C(15.98mg/100g)를 함유하고 있어 노화 방지에 효과가 있으며, 식이섬유(5.4g/100g)가 풍부해 소량으로도 포만감을 느끼게 해준다고 합니다.
독특한 맛과 단맛이 있어 날로 또는 삶아서 먹거나 구워 먹으며, 요리에 첨가하기도 하고 찹쌀, 대추, 잣 등과 함께 섞어 약밥을 만들어 먹기도 합니다. 겨울에는 특히 군고구마와 함께 인기 좋은 간식거리이기도 합니다.
밤설기 만드는 방법
겨울철 간식으로 최고인 밤설기를 만들어 보겠습니다.
밤설기 만드는 재료 :
깐 밤, 멥쌀가루, 블루베리 잼(또는 팥 아금), 소금 약간, 설탕, 대추 채 썬 것
1. 밤은 한 입 크기로 썰고, 대추는 돌려 깎은 후 채 썰어 줍니다.
2. 멥쌀가루에 소금을 섞어 체에 내려줍니다.
3. 설탕을 섞어 다시 한번 체에 내려줍니다.
4. 손질한 밤을 멥쌀가루와 함께 고루 섞어줍니다.
5. 미리 올린 찜기에 김이 오르면 면포를 깔고 밤과 섞은 멥쌀가루를 반만 넣어줍니다.
그 위에 딸기잼(블루베리 잼 또는 밤 앙금)을 중간에 둘러줍니다.
6. 그 위에 남은 멥쌀가루를 올리고 채 썬 대추를 올려줍니다.
7. 찜기에서 센 불로 30분간 찌고, 약한 불로 10분간 뜸을 들여 마무리한 후 한 김 식혀줍니다.
8. 예쁜 그릇에 조각으로 잘라내어 놓아줍니다.
자료 = 농촌진흥청
그럼 여기까지 밤 효능도 알아보면서 밤설기 만드는 방법을 알아보았습니다.
감사합니다.
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