안녕하세요 니~킥입니다.
들깨는 짜면 들기름이 되고, 빻으면 들깨가루가 되고, 깻잎은 장아찌를 담그거나 쌈으로 먹을 수 있는 유용한 음식입니다. 오늘은 맛과 영양소가 풍부한 들깨에 대해 알아보고 들깨 범벅 떡볶이 만드는 방법도 알아보겠습니다.
들깨 범벅 떡볶이 만들기
들깨 & 참깨
들깨와 참깨 '깨'라는 이름 때문에 사촌지간이라 생각하기 쉽지만, 둘은 식물학적으로 완전히 다른 식물이라고 합니다.
들깨는 꿀풀과 식물로, 톱니 모양의 잎은 깻잎으로 이용하며 씨는 비교적 동글동글한 형태를 띈다고 합니다. 참깨는 호마과 식물로, 잎은 잘 먹지 않으며 씨는 물방울 모양이라고 합니다.
들깨 효능
들깨에는 각각 효능을 가진 여러 영양성분을 갖고 있는데 먼저 루테올리은항바이러스 효과가 있으며, 엘라닌 색소 억제 활성이 기존 미백 화장품 원료인 알부틴에 비해 2배 이상 높아 화장품 원료로 사용 시 미백효과가 있다고 합니다.
들깨 보관법
들깨는 직사광선을 피하여 보관하고, 장기 보관 시 밀봉하여 냉동 보관을 해야한다고 합니다. 여기서 한 가지 팁을 드리면, 들기름과 들깨가루는 쉽게 향기가 달아나기 때문에 들기름은 참기름 등과 섞어 쓰거나 들깨가루는 그때그때 먹을 만큼 만들어 먹는 것이 좋다고 합니다.
들깨 손질법
물에 담가 살살 흔들어주면 흙이나 이물질은 밑으로 가라앉고 들깨만 물 위에 뜨는데, 떠있는 들깨를 작은 채로 건져내는 작업을 몇 번 반복하면 깨끗한 통 들깨를 얻을 수 있다고 합니다.
들깨 범벅 떡볶이 만드는 방법
들깨를 이용하면 덜 자극적이고 고소한 맛으로 떡볶이를 즐길 수 있다고 합니다.
들깨 범벅 떡볶이 만드는 재료 :
들깨 2T, 조랭이떡 200g, 식용유 1스푼, 다진 땅콩 2작은스푼, 호박씨 1작은스푼, 간장 1스푼, 올리고당 2스푼, 참기름 1작은스푼
1. 들깨는 절구에 넣고 굵게 갈아줍니다.
2. 조랭이떡은 찬물에 헹궈 끓는 물 4컵에 말랑하게 데칩니다.
3. 팬에 식용유를 둘러 떡을 노릇하게 볶습니다.
4. 굵게 간 들깨와 다진 땅콩, 호박씨, 간장, 올리고당, 참기름을 넣어 섞어줍니다.
영양 가득 들깨를 활용한 요리 들깨 범벅 떡볶이는 들깨의 깊은 향과 견과류가 만나 입안 가득 퍼지는 고소한 맛을 한껏 즐길 수 있는 요리라고 합니다. 만드는 방법도 어렵지 않아 쉽게 만들어 먹을 수 있을 것 같습니다.
자료 = 농촌진흥청
그럼 여기까지 들깨 범범 떡볶이 만드는 방법을 알아보고 들깨 효능과 보관법 손질법을 함께 알아보았습니다.
감사합니다.
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