안녕하세요 니~킥입니다.
친정엄마가 보내주신 무말래이 무침..
와우 진짜 맛있습니다.
무말랭이에 쓴바귀랑 북어포를 넣어서 만드셨는데..
정말 맛있습니다.
거기다 육수를 만들어서 육수로 쫄이고 모과청을 만들어 청으로 간을 했다고 합니다.
건강식이겠죠??
설탕은 1도 들어가지 않고 만들었다는 무말랭이무침..
진짜 맛도 좋고 건강에도 좋을 것 같습니다.
무가 워낙 몸에 좋은 채소지만,,
말리면 더욱 좋다고 하는데...
어디에 어떻게 좋은지 좀 알아보고 싶네요
그럼 바로 알아보겠습니다.
무말랭이
겨울 무는 산삼과도 안 바꾼다고 할 만큼 건강에 좋다고 합니다.
무를 사서 직접 말려 겨울 내 입맛 없을 때 먹으면 보약이 따로 없다고 하는군요
무말랭이는 오래 말려야 좋은데 햇볕에 오래 말리면 자연 햇볕에 냄새가 좋아진다고 합니다.
무말랭이 구입법
무말랭이는 국산무를 이용하여 말린 것이 좋으며 무에 매운맛이 있고, 곰팡이가 피지 않는 것이 좋다고 합니다.
또, 냄새가 없이 잘 건조된 것이 좋다고 합니다.
무말랭이 보관법
무말랭이는 3개월 정도 보관이 가능하다고 합니다.
이때 비닐팩에 잘 담아 -20℃ ~ 0℃에 냉동 보관을 하거나 그늘지고 통풍이 잘 되는 곳에 보관을 하면 된다고 합니다.
무말랭이 손질법
잘 말린 무말랭이는 요리전에 물에 담궈서 불렸다가 무쳐서 반찬으로 이용하면 된다고 합니다.
만약 무말랭이를 쫄깃하게 빨리 불리고 싶다면 설탕을 이용해서 불리면 된다고 합니다.
무말랭이 효능
무말랭이는 100g 당 267kcal로 칼로리가 낮아 비만인 사람에게 좋다고 합니다.
또, 무말랭이는 비타민 D가 풍부하여 채내 칼슘의 항상성에 이용된다고 합니다.
그래서, 무말랭이는 골다공증 예방, 노화 방지에 좋은데, 칼슘이 풍부하여 폐경기 여성에게 부족하기 쉬운 칼슘을 보충하여 골다공증을 예방하고 노화 방지에 효과가 크다고 합니다.
그뿐만아니라 무말랭이는 심한 기침에도 좋고 비염에도 좋다고 합니다.
무말랭이 활용
무말랭이는 보통 무침으로 먹지만,,
무말랭이를 차로 끓여 마셔도 고소하고 건강에도 좋습니다.
또, 커피를 탈 때 무말랭이 차로 커피를 타도 커피에 깊은 맛이 나기도 합니다.
무말랭이 차를 만들때는 무말랭이를 흐르는 물에 서너 번 양손으로 치대가며 헹궈낸 뒤 물기를 털어내고 남은 수분은 키친 타올로 꼭꼭 눌러가며 제거해주고 볶아주면 됩니다.
이렇게 볶은 무말랭이를 차로 끓여야하는데 이때 무말랭이가 타지 않도록 약불로 볶아주고 무말랭이가 바삭하게 볶아지면 이때 차로 끓여서 먹으면 된답니다.
생각보다 무말랭이 차는 고소하고 중독성이 있답니다.
골다공증과 노화방지에 좋다고 하니 꼭 챙겨 마시면 좋을 것 같습니다.
그럼 여기까지 무말랭이에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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