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맛있는 산들 음식

마늘쫑 볶음 만들기

by 니~킥 니~킥 2021. 3. 21.
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안녕하세요 니~킥입니다.

 

마늘쫑 좋아하세요?

 

저는 마트에서 장을 보다가 마늘쫑이 보이면 일단 한 단씩 들고 옵니다.

 

생으로 그냥 찍어먹어도 좋고

 

볶아먹어도 맛있고

 

짱아찌로 만들어 먹어도 맛있더라구요

 

저희 엄마는 고추, 멸치, 건새우 등과 함께 자주 볶아드시더라구요

 

저도 뭐 다 좋아하지만,,

 

 

건새우는 같이 볶으면 양념을 맛있는데 건새우 씹는 식감이 싫더라구요

 

그래서 저는 그냥 마늘쫑만 볶아서 먹는답니다.

 

그래서 오늘은 마늘쫑볶음을 간단하게 만들어 맛있게 먹어보려고 합니다.

 

그렇다면 마늘쫑볶음 칼로리와 영양성분을 알아보고 바로 만들어보겠습니다.

 

마늘쫑볶음 140g당 칼로리와 영양성분

 

☆ 칼로리 123kcal

 

 

영양성분

 

탄수화물 : 18.4g

 

단백질 : 4.5g

 

지방 3.6g

 

당류 : 7.4g

 

나트륨 : 786.79mg

 

콜레스테롤 : 0mg

 

포화지방산 : 0.5g

 

트랜스지방 : 0g

 

마늘쫑볶음 만들기

1. 마늘쫑 한 묶음을 깨끗이 씻어 먹기좋게 썰어두기

 

 

2. 냄비에 물을 넣고 소금 한 숟가락 넣어 끓이기

 

3. 마늘쫑볶음 양념장 만들어 놓기

 

마늘쫑볶음 양념장 만들기

고추장 큰 2숟가락, 양조간장 2숟가락, 식용유 2숟가락, 물 2숟가락, 조청 혹은 물엿 3숟가락

 

 

4. 냄비에 물이 끓이면 썰어놓은 마늘쫑을 살짝만 데쳐서 찬물에 씻어두기

 

마늘쫑을 소금물에 살짝만 데쳐두면 혹시모를 농약도 제거하지만 맛도 잘 베여 맛있게 만들수 있다고 합니다.

 

5. 웍에 준비된 양념을 넣고 살짝 끓여주다가 삶마놓은 마늘쫑을 넣고 함께 볶아준다.

 

어느정도 볶아주면 양념이 베이는데 그 때 건새우를 넣어서 함께 볶아주어도 좋습니다.

 

하지만, 저는 건새우를 별로 안 좋아해서 이렇게만 만들어 먹습니다.

 

그리고, 마지막에 통깨를 솔솔 뿌려주면 더욱 맛있어보입니다.

 

제가 워낙 마늘쫑을 좋아해서 전 자주 해 먹는답니다.

 

참 간단하죠??  ^^

 

 

그럼 여기까지입니다.

 

감사합니다.

 

 

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