본문 바로가기
맛있는 산들 음식

딸기무스 떡케이크 만들기

by 니~킥 니~킥 2022. 2. 13.
반응형

안녕하세요 니~킥입니다.

커피전문점을 비롯해 베이커리나 호텔 뷔페 등 최근 신메뉴로 등장하는 것은 바로 딸기라고 합니다. 지금은 딸기가 제철을 맞은 시기이기때문인데, 상큼한 딸기는 봄이 오는 소식을 가장 빨리 전해주는 반가운 식재료라고 합니다.

 

농촌진흥청에 따르면 딸기에는 피로회복이나 해독작용에 관여하는 비타민 C와 혈액순환에 도움이 되는 칼륨, 철분이 많다고 합니다. 신경계를 안정시키는 작용을 하며, 딸기에 들어있는 엘라직산은 자외선에 의해 손상된 콜라겐이나 염증 생성을 억제해준다고 합니다.

 

피부미요와 피로회복에 모두 좋은 딸기는 최근 빵이나 케이크, 찹쌀떡 등의 디저트에 널리 활용되고 있느데, 오늘은 딸기를 이용한 떡케이크를 만들어 보겠습니다. 오븐 없이 가정에서 추분히 만들 수 있으며, 재료 또한 딸기와 우유, 백앙금, 초콜릿 등 어렵지 않게 구할ㅇ 수 있는 것들로 구성됩니다. 상큼달콤하면서도 부드러운 '딸기무스 떡케이크'만드는 방법을 알아보게습니다.

딸기무스 떡케이크 만들기

 

딸기무스 떡케이크 만드는 재료 :

딸기 7개, 멥쌀가루 6C, 사각초콜릿 1개, 초코볼 6개, 소금 5g, 설탕 40g, 무스 재료(딸기 4개, 우유 200g, 한천 1/2스푼, 전분 1스푼, 백앙금 40g, 소금 4g, 설탕 20g)

 

1. 딸기를 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 으깨어 쌀가루에 섞어 소금을 넣고 중간체애 3번 내려줍니다.

 

2. ①의 쌀가루에 설탕을 넣고 구루 섞어 준 다음 대나무 찜기에 안쳐 윗면을 편편히 정리해서 찝니다.

 

3. 냄비에 딸기, 우유, 한천, 전분, 백앙금, 소금, 설탕을 넣고 믹서기로 갈아 준 뒤 저아가며 끓여 딸기무스를 만들어줍니다.

 

4. ②의 완성 된 떡케익은 투명 띠를 두르고 완전히 식혀줍니다.

 

5. ④에 ③의 딸기무스를 부어 굳혀줍니다.

 

6. 딸기무스가 굳으면 딸기를 이등분하여 엇비슷하게 얹고 초코볼과 번갈아가며 테두리를 둘러 모양을 내고 중앙에 사각 초콜릿을 얹어 완성합니다.

 

자료 = 농촌진흥청, 리얼푸드

 

 

 

 

그럼 여기까지 딸기무스 떡케이크 만드는 방법을 알아보았습니다.

감사합니다.

반응형

댓글