안녕하세요 니~킥입니다.
2021년은 특히 사회적 거리두기가 다시 강화되면서 반가운 사람들끼리 모이지 못한 아쉬움이 많았습니다. 그런 아쉬움을 먹는 것으로 대신하려고 했던 분들도 많이 있을 것 같습니다. 이렇게 먹는 것이 과해지면 우리 몸의 소화기관 중 특히 위가 가장 피로함을 느끼게 됩니다. 아무리 맛있는 음식도 많이 먹다 보면 독이 됩니다. 게다가 입에 단 음식은 대부분 자극적이기 마련입니다. 그래서 종종 위가 쓰리거나 배가 더부룩한 기분이 들기도 합니다. 오늘은 이렇게 속이 시끄러울 때 먹으면 좋은 양배추 효능을 알아보고 양배추를 활용한 요리 '양배추 새우 덮밥' 만드는 방법을 알아보겠습니다.
양배추 효능과 양배추 새우 덮밥 만들기
양배추 효능
양배추를 먹으면 위가 편안해지는 것을 느낄 수 있는데, 위 질환으로 고민인 사람들이 양배추즙을 달고 사는 이유라고 합니다. 양배추는 위 건강에 가장 좋은 식품으로 손꼽힙니다. 양배추의 비타민 U가 위점막을 보호하여 위염을 예방해줍니다. 양배추에 풍부한 비타민 U는 위 세포가 손상되었을 때 점막을 회복시켜주고 보호해주면 과도하게 분비되는 위산을 억제해주는 효능이 있습니다. 또한, 궤양이 있어 출혈이 심할 때 비타민K가 출혈을 응고시켜 준다고 합니다. 이렇게 비타민 U, K를 동시에 함유하고 있는 채소는 양배추가 유일하다고 합니다.
겹겹이 잎이 둘러 쌓여 있는 형태를 하고 있어 각 부위별로 영양소가 다르게 함유되어 있다고 합니다. 겉잎에는 비타민A, 철분, 칼슘이 함유되어 있고, 속잎에는 비타민 B, 비타민 C, 심지어 속에 주 성분인 비타민 U가 풍부하다고 합니다. 따라서 양배추를 먹을 때는 속 심지까지 통채로 먹는 것이 좋다고 합니다.
염증이 심하다면 녹색 양배추 효능 보다는 빨간색으로 챙겨 먹으면 좋다고 합니다. 염증을 완화하는데 효과적인 항산화 성분인 안토시아닌이 풍부하기 때문이라고 합니다. 염증은 위장뿐만 아니라 신체 곳곳에 발생할 수 있으며 여러 질환의 원인이 될 수 있기 때문에 제거를 해주어야 한다고 합니다. 빨간 양배추의 안토시아닌은 이밖에도 여러 가지 효능이 있다고 합니다. 산화 스트레스의 영향을 막을 수 있고 노화를 억제해주는 강력한 항산화제로 활성산소를 효과적으로 제거해주며 세균과 바이러스로부터 몸을 보호해줄 수 있어 면역력을 강화해주는 작용을 할 수 있다고 합니다. 또한, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어주는 작용으로 혈관 내 노폐물과 침전물을 배출하여 고혈압, 동맥경화 같은 여러 가지 혈관 질환을 예방해준다고 합니다. 그리고, 인슐린의 분비를 촉진시켜주어 당뇨를 예방해준다고 합니다.
또한, 연말, 연초 폭식으로 인해 늘어난 체중이 고민이라면 역시 양배추가 좋습니다. 풍부한 섬유질, 낮은 칼로리의 양배추는 다이어트 효과가 아주 뛰어납니다. 또한, 몸의 쌓인 독성을 제거해주기 때문에 클렌징 효과까지 볼 수 있습니다.
양배추 조리법
양배추는 생으로 먹는 것이 가장 영양소 파괴가 적다고 합니다. 그러나 차가운 채소를 먹는 것이 부담스럽다면 열에 조리하여 먹으면 됩니다. 따뜻하게 볶은 양배추를 그 자리에서 먹으면 입 안에서 고소한 맛과 기분 좋은 달짝지근함이 퍼져나갑니다. 다른 재료 없이 간장 반 스푼, 다진 마늘 반 스푼만 넣고 볶아내면 그 어떤 고급 반찬 못지않은 기품 있는 맛을 냅니다.
게다가 양배추는 냉장고에 보관하면 다른 채소보다 비교적 오래 두고 먹을 수 있습니다. 요즘에는 반 통씩 소분하여 팔기 때문에 1인 가구 냉장고에 꼭 필요한 채소라고 할 수 있습니다. 더부룩한 속을 편안하게 재워주고, 변비 예방은 물론 피부까지 환해지는 효과를 볼 수 있습니다.
양배추 새우 덮밥 만들기
양배추 새우 덮밥은 양배추를 듬뿍 넣은 요리로 양배추 뿐만 아니라, 양파 등의 채소도 듬뿍 넣고, 대하도 넣어 단백질도 갖추었습니다. 따라서 건강식은 물론이거니와 양념을 좀 약하게 하여 현미밥과 곁들이면 다이어트 식단으로도 좋습니다.
양배추 새우 덮밥 만드는 방법 :
밥 1인분, 양배추 한 줌, 새우 10마리, 다진 파 2큰술, 양파 1/3개, 전분가루, 소금, 후추, 양념장(가장 1큰술, 굴소스 0.5큰술, 다진 마늘 0.5큰술, 참기름 0.5큰술, 맛술 3큰술, 올리고당 1큰술, 후추, 통깨, 물 250ml)
1. 분량의 양념장 재료를 잘 섞어줍니다.
2. 새우의 수분을 제거하여 소금, 후추로 간을 하고 전분 가루를 골고루 묻혀 준비합니다.
3. 기름을 두른 팬에 다진 파를 넣고 파 기름을 냅니다.
4. 채 썬 양파와 양배추를 넣고 볶아줍니다.
5. 양파가 불투명해지면 팬 한쪽으로 밀어놓고 나머지 공간에 기름을 다시 두른 뒤 전분 가루를 묻힌 새우를 중 약불로 구워줍니다.
6. 새우가 반쯤 익으면 양념장을 뿌려줍니다.
이때, 바로 섞지 않고 잠시 팬에서 양념장이 지글지글 눌어붙게 둡니다.
7. 들어간 재료가 익을 때까지 졸인 후에 밥과 함께 내어 완성합니다.
기호에 따라 청양고추, 페퍼론치노 등 매콤한 맛을 추가해도 좋다고 합니다.
자료 = 국민건강보험공단
그럼 여기까지 양배추 효능과 양배추 새우 덮밥 만드는 방법에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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